Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Без ИИ и Big Data – продукт вчерашнего дня [30.05.2024]Телеком во всем мире растет очень медленно: хорошим результатом считается прирост на 5%. Выручка МТС по итогам 2023 года выросла на 13,5%. По словам президента компании Вячеслава Николаева, это стало возможным благодаря правильно выбранной стратегии. С 2019 года МТС создает собственную экосистему цифровых сервисов и планирует, что доля выручки от новых направлений к 2026 году сравняется с выручкой от услуг связи. Какие новые высокотехнологичные сервисы популярны у клиентов? Как меняются услуги связи при внедрении искусственного интеллекта? И где взять необходимые рынку вычислительные мощности? Об этом топ-менеджеры МТС рассказали на ежегодной конференции в Москве
-
Россельхозбанк принял участие в VII Братском экономическом форуме [28.05.2024]Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова приняла участие в качестве эксперта в работе VII Братского экономического форума. Гостями мероприятия также стали около 350 делегатов из России, Монголии и Китая, 177 предприятий различного профиля, представители 16 муниципалитетов и правительства Иркутской области.
-
Россельхозбанк и Братский район заключили соглашение о развитии аграрного образования [24.05.2024]Иркутский региональный филиал Россельхозбанка и администрация Братского района подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили директор филиала РСХБ Наталья Баркова и мэр муниципального образования Александр Дубровин. Основная цель сотрудничества - реализация проектов, посвященных популяризации аграрной отрасли и аграрного образования среди школьников, в том числе, образовательной платформы «Агроклассы» и цифровой платформы «Я в Агро».
-
Два логистических центра построят в Иркутской области [24.05.2024]Инвестсовет при Губернаторе Иркутской области поддержал четыре новых региональных проекта. Это означает, что инвесторам выделят земельные участки в аренду без проведения торгов.
-
Костин: Экономика продолжает рост, несмотря на высокую ключевую ставку [21.05.2024]Российская экономика уже около года живёт в условиях высоких процентных ставок, но, несмотря на это, ее охлаждения, на которое рассчитывал ЦБ, не происходит. В ВТБ полагают, что спрос на кредитные средства поддерживается высокой потребностью бизнеса в реализации инвестиционных программ и ожиданием снижения ключевой ставки. Об этом сегодня, 21 мая, во время визита в Иркутск сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.
-
Всё то золото. Как иркутская компания завоёвывает рынок горно-обогатительного оборудования [08.05.2024]О том, что Иркутская область – регион, богатый природными ресурсами, каждый из нас знает с детских лет. Но не каждый владеет более конкретной информацией – а каковы конкретно эти богатства? Вроде бы и нефть у нас есть, и газ, и лес, и золото с прочими драгоценными металлами… Но действительно ли всего этого у нас по-настоящему много?
-
Эксперт ВТБ сравнил поведение экономики России с «эффектом космонавта Джанибекова» [26.04.2024]Несмотря на высокую ключевую ставку в 16%, рост экономики продолжается
-
«Россия как замкнутый котёл». Олег Вьюгин – о поведении инвесторов, инфляции и «черных лебедях» [19.04.2024]Россия превращается в замкнутый котел, считает экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. «Финансовых ресурсов в страну вернулось много. Люди с большими деньгами больше не вывозят их за границу, не тратят на красивую жизнь. Деньги буквально некуда девать – поэтому фондовый рынок растет как на дрожжах», – рассказал эксперт в интервью Forbes. Сможет ли Центробанк остановить инфляцию? Когда вернутся в Россию иностранные инвесторы? И почему повышение налогов для «миллионеров» – сомнительная идея. Портал SIA.RU записал самые яркие цитаты Олега Вьюгина.
-
«Буду ставить рекорды, чтобы меня услышали». Спортсмен Артем Алискеров – о борьбе с раком и донорстве костного мозга [13.03.2024]Победил рак и стал амбассадором донорства костного мозга. История жителя Твери Артема Алискерова – удивительна. Он отдал много сил для борьбы со страшной болезнью, а сегодня ставит рекорды, чтобы поддержать больных онкологией и привлечь как можно больше доноров, которые реально могут спасти чью-то жизнь. В начале марта молодой человек выступил на встрече волонтеров, организованной Байкальским банком Сбербанка в Иркутске. И это неслучайно, ведь Сбер давно поддерживает Фонд доноров костного мозга. В прошлом году 150 сотрудников Байкальского банка приняли важное решение и вошли в реестр доноров.
-
«Новый босс»: как бизнесу расти в эпоху перемен [05.03.2024]О чем говорили спикеры бизнес-интенсива в Иркутске
-
«Меняться – значит идти вперед». 7 лайфхаков от Олеси Семёновой, организатора бизнес-интенсива «Новый босс» [05.03.2024]«В 2020 году, когда началась пандемия, нам казалось, что это крах. Бизнес сдулся в два раза. Было ли нам страшно? Да. Но бизнеса без риска не бывает. Нужно идти туда, где страх: именно там ты обретешь силу», – считает Олеся Семёнова, руководитель консалтинговой компании «Бизнес-партнер», директор и основатель клиники эстетической медицины «Ламарэ» и организатор бизнес-интенсива «Новый босс».
-
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы [01.03.2024]Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ на следующие три года. Работа по этим направлениям позволит банку достичь конкретных целевых значений, включая ежегодный рост чистой прибыли.
-
Россельхозбанк рассказал об условиях поддержки АПК в 2024 году на коллегии Минсельхоза Иркутской области [26.02.2024]Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова рассказала об условия и объемах поддержки агропромышленного комплекса в 2024 году на заседании расширенной коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области под председательством заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Читоркина.
-
«В 2023 году Россия выросла быстрее, чем мир, а 2024 год будет еще лучше» [21.02.2024]За последние 24 года мировая экономика выросла на 86%, а экономика России – на 68%. 2023 год – первый, когда эта ситуация была сломлена: мы выросли быстрее, чем мир. По оценкам АРБ ПРО, сложности ожидают российскую экономику, начиная со второго полугодия 2025 года, но 2024 год будет идти с еще большим ускорением роста, чем предыдущий. На чем сфокусироваться, чтобы заработать? Кому рынок простит наценку? И как быть с дефицитом персонала? Самые актуальные для бизнеса темы Сергей Макшанов и Зоя Стрелкова обсудили с иркутскими бизнесменами на традиционных «Базовых стратегиях»*. Несколько важных тезисов – в нашем материале
-
Татьяна Бакальчук: «Нас всех ждет новая экономика» [19.02.2024]О чем глава Wildberries Татьяна Бакальчук говорила с иркутскими предпринимателями
-
«Важно, чтобы бизнес развивался». Как господдержка помогает региональным компаниям расти [09.02.2024]2023 год был успешным для малого и среднего бизнеса в регионе. Цифры говорят сами за себя: число субъектов МСП выросло на 3,3%, а самозанятых – на 54%! За счет чего удалось достичь таких показателей? Какие меры господдержки помогали предпринимателям масштабировать бизнес и выходить на маркетплейсы и зарубежные рынки? Кому и как государство поможет в 2024 году? На эти и другие вопросы ведущим региональным СМИ ответили первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников и директор регионального Фонда поддержки и развития предпринимательства Центр «Мой бизнес» Диляра Окладникова. Газета Дело записала основные тезисы.
-
«Потенциал – огромный». Наталья Баркова – о перспективах сельского хозяйства в регионе [15.12.2023]Санкции для сельского хозяйства – это не только вызов, но и стимул к развитию. Так было в 2014 году, так случилось и в 2022-м: отрасль показала рекордные темпы роста. Что помогло аграриям адаптироваться? Какие проблемы мешают иркутским фермерам? Как удержать молодые кадры на селе? И зачем региону инвесторы с запада России? О перспективах отрасли поговорили с директором Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Натальей Барковой.
-
«Мы стали не просто точкой притяжения, а стартовой площадкой для нового бизнеса» [15.12.2023]Малый бизнес сегодня – это не только про желаемый уровень дохода, налоги в местные бюджеты и занятость. Это еще и про комфортную среду и привлекательность региона. Про синергию с большим бизнесом не только за счет участия в цепочке поставок, но и за счет сопутствующих услуг. Как в этой ситуации меняется характер помощи предпринимателям и сама роль институтов поддержки МСП, рассказала директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.
-
2023-й: нелёгкий, но позитивный. Картина года от друзей и партнёров Газеты Дело [15.12.2023]Каким был для вас 2023 год? Чем он особенно запомнился? Какие надежды связываете с 2024 годом и что загадаете под бой курантов? На эти вопросы Газета Дело попросила ответить друзей и партнёров нашего издания, чтобы подвести некий итог событиям уходящего года. Каким он получился, читайте в нашем блиц-опросе.
-
СТМ идут на восток [14.12.2023]Как торговые сети ищут производителей собственных торговых марок среди локальных компаний
-
Энергия в цене. Дмитрий Конопелько – о проблемах энергодефицита в регионе [12.12.2023]Вопрос строительства новых объектов генерации в Иркутской области пока не решен. В ближайшие годы региону придется очень тщательно все считать и рационально подходить к использованию энергоресурсов. Есть ли резервы?
-
Бизнес под контролем. Чего ждать предпринимателям от налоговой службы в 2024 году [07.12.2023]«Лучший способ взаимодействия с налоговой службой – вообще не попадать в ее поле зрения и не давать никаких поводов для подозрений», – считает Олег Кривозубов, управляющий партнер ООО ВС Консалт. Чего ждать бизнесу от ФНС в 2024 году? Какие направления будут на особом контроле у налоговиков? И на что обратить внимание предпринимателям, чтобы избежать налоговых споров? Об этом эксперт рассказал Газете Дело.
-
Эволюция и тренды кибермошенничества [05.12.2023]Представители Сбера и правоохранители Иркутска обсудили вопросы безопасности в цифровой среде
-
«Растем быстрее рынка». Как развивается лизинг в Байкальском регионе [03.11.2023]80% рынка лизинга в Байкальском регионе формирует малый бизнес. Предпринимателям по душе преимущества этой формы финансирования: лизинг дает возможность экономить на налогах и не требует дополнительного обеспечения. По словам Анатолия Митронина, директора Байкальского регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг», в этом году рынок лизинга активно растет. О трендах, перспективах и самых интересных сделках – в нашем интервью.
-
На частоте 528 Гц. Как в Иркутске отметили день рождения бутик-оптики Ocularia [03.11.2023]Иркутские ценители и поклонники эксклюзивных моделей очков мировых брендов отметили в октябре первый день рождения бутик-оптики Ocularia. На празднике гостей ждали не только подарки и скидки на весь ассортимент, но и совершенно удивительный сюрприз – презентация топового европейского оптического бренда Eigengrau, которую провела его основательница Россана Подлесецкая, специально прилетевшая для этого в Иркутск из Берлина. Каждый гость мог пообщаться с Россаной, получить от неё автограф и рекомендации по подбору очков Eigengrau. Как это было и почему событие прошло под знаком 528 Гц – в нашем репортаже.
-
Как управлять репутацией без риска? [27.10.2023]Информационный пузырь, фейки, репутационные риски и кризисы. С появлением интернета, развитием соцсетей и других каналов распространения информации эти понятия прочно вошли в нашу жизнь. Какие смыслы стоят за ними? Какие вызовы современности они обозначают и как этими вызовами управлять?
-
«Через 10 лет форум будет посвящен тому, как убрать туристов с Байкала». Ресторатор Илья Сухих – о перспективах туризма на Байкале [23.10.2023]«Байкал – легендарное место, и продавать его туристу легко, но привлекать сюда много гостей не нужно. Боюсь, что форум через 10 лет будет посвящён тому, как убрать туристов отсюда», – заявил ресторатор Илья Сухих. Он известен во Владивостоке и далеко за его пределами как основатель ресторанов Zuma и «Супра», а также как один из идейных вдохновителей гастрономического фестиваля «Держи краба!». Об опыте проведения гастрономического фестиваля, а также о том, почему важно делать ставку на местных, а не на туристов, он рассказала на форуме «Время отдыхать на Байкале».
-
Татьяна Молостова: «В Усть-Куте есть перспективы и можно жить» [19.10.2023]«На самолёты не попасть, на поезда – тоже. Стоимость авиаперелёта сопоставима со стоимостью перелёта Иркутск-Москва. Инфраструктура Усть-Кута пришла в упадок», – заявила на БРИФ'23 директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода ИНК, депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Молостова. По ее словам, сейчас, когда в Усть-Кутском районе реализуются инвестиционные проекты федерального масштаба, нужно как можно быстрее создавать качественную инфраструктуру для жителей.
-
Губернатор Иркутской области призвал депутатов ЗС урегулировать тему майнинга [18.10.2023]По мнению главы региона, область недополучает значительный объём налоговых платежей, кроме того, региону грозит энергодефицит.
-
Фильм про Иркутский завод полимеров стал серебряным призером Всероссийской премии «КонТЭКст» [16.10.2023]Премия проводится при поддержке Минэнерго РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, РАСО и Союза журналистов.
-
Как бизнес и власть меняют территории [16.10.2023]Что должны делать для экономического развития и социального процветания отдельной территории власть и бизнес, который присутствует на этой территории? Есть ли точки пересечения в их планах и стратегиях, или у каждой из сторон свои цели и видение будущего и исключительно собственный путь их достижения? Об этом шла речь на заключительной пленарной сессии «Устойчивость регионов: взаимодействие бизнеса и органов государственной власти» на БРИФ’23. Наше издание записало основные тезисы дискуссии.
-
Не фонтанами едиными. Как компании развивают территории [12.10.2023]Каждый четвертый россиянин планирует переезд в другой город на ПМЖ: кого-то привлекает климат, а кто-то готов уехать ради высокой зарплаты и комфортной жизни. В условиях кадрового дефицита проблема внутренней миграции становится мощным вызовом для компаний. Как удержать специалистов в городах? На какие преобразования направить социальные инвестиции? Эти вопросы обсудили на секции «Взаимодействие с территориями присутствия» в рамках БРИФ’23.
-
«Шок в экономике – это хорошо». Какие перспективы для малого бизнеса открыл кризис, обсудили на БРИФ’23 [11.10.2023]«Шоки в экономике – это хорошо, потому что кризисы открывают новые возможности», – считает министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. О том, как «более гибкий и подвижный» малый бизнес адаптируется к меняющейся реальности и какие перспективы открывает для компаний строительство крупных объектов и производств в Иркутской области, говорили на секции «Малое предпринимательство» Байкальского риск-форума.
-
«Не надо увлекаться искусственным интеллектом». Андрей Дмитриев, SberCIB, – о цифровой трансформации [11.10.2023]«Искусственный интеллект может решить любую задачу – пока это миф», «Надо вдумчиво и поэтапно внедрять новые технологии в жизни» – такие мнения озвучил на БРИФ'23 управляющий директор подразделения цифровой трансформации SberCIB Андрей Дмитриев.
-
Сотрудницы ИркАЗа стали призерами премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли» [10.10.2023]В Москве вручили премии трем талантливым женщинам Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ.