Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«После нас потопа быть не должно» Устойчивое развитие Сибири и Дальнего Востока обсудили на БРИФ’22 [07.10.2022]Концепция устойчивого развития заставляет мыслить по-новому и бизнес, и власть, и общество. Новые вызовы требуют иной корпоративной философии, иного уровня ответственности: развитие нынешнего поколения не должно идти вразрез с интересами поколений будущих. Как реализуется ESG-повестка в регионах Сибири и Дальнего Востока, обсудили в Иркутске на VI Международном Байкальском риск-форуме.
-
«Гордимся не успехами – гордимся людьми, благодаря которым этих успехов достигаем»,– генеральный директор ИЗТМ Михаил Лукьянов [07.10.2022]Сентябрь оказался богат на юбилейные даты: не только Иркутская область отметила этой осенью своё 85-летие, но и ещё одно предприятие отпраздновало день рождения – и оказалось, что оно старше области на целых 30 лет! Речь идёт об Иркутском заводе тяжёлого машиностроения – пожалуй, самом старом промышленном предприятии нашего региона.
-
«Горячее сердце Иркутска»: фильм к 115-летию ИЗТМ (видео) [07.10.2022]Так назвали фильм, который Иркутский завод тяжёлого машиностроения с помощью иркутской студии Burkalo production снял к своему 115-летию. На главную роль пригласили известнейшего актёра Андрея Мерзликина. Премьера состоялась в конце сентября, а мы собрали ретроспективу проекта – от идеи до аплодисментов первых зрителей.
-
Здоровье в цене. История успеха Первой мужской клиники [07.10.2022]О своей клинике для мужчин Александр Чуприн мечтал с юности. Путь к своему делу был тернист, но доктор не отказывался от задуманного. В идею медицинского бизнеса верила и супруга Александра, Людмила. К тому моменту она уже 15 лет успешно занималась предпринимательством. Профессиональное чутье подсказывало: идея мужской клиники «взлетит», надо брать и делать. Старт Первой мужской 12 лет назад оказался фееричным: формула «медицинские знания + бизнес-опыт» сработала. Сегодня создатели клиники развивают новые направления, готовят к запуску собственную франшизу и своим примером развенчивают все мифы о трудностях семейного бизнеса.
-
Покупатели «Слаты» переходят на товары российского производства [07.10.2022]Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары - все это вынуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю - замену привычному. Переключение идет достаточно плавно, продукция не исчезает с полок одномоментно, но по мере реализации остатков постепенно вымывается.
-
Главный редактор Газеты Дело стала одним из победителей XI общероссийского конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» [07.10.2022]Статья Наталии Горбань «Иркутск – идеальный город для электромобилей?» была признана лучшей в специальной номинации «Умный город для жизни».
-
Дело, в котором нет мелочей [07.10.2022]«Окна – глаза дома»: они украшают фасад здания, привлекают к нему внимание, являясь его важной архитектурной деталью. А современный коттедж или престижный жилой комплекс уже невозможно представить без красивых и порой очень сложных светопрозрачных конструкций. Мы побеседовали с генеральным директором ГК Prostor Group Андреем Ефимовым. Компания Prostor Group занимается производством светопрозрачных конструкций, а также комплексной работой с внешней оболочкой для загородного частного домостроения.
-
«Тратить меньше, зарабатывать больше». Миссия, которая выполнима [07.10.2022]Кажется, ни один год из новейшей истории России не был столь богат на мощные и кардинальные перемены, как 2022-й. Компании едва успевали адаптироваться к ним, хотя удавалось это не всем. В этой ситуации любая поддержка бизнеса, и не только малого, — важна и нужна. Одна из тех структур, что эту поддержку в Иркутской области оказывают, — наш региональный Фонд развития промышленности. Директор Фонда Яна Шевченко рассказала Газете Дело, как областной ФРП существует в новых реалиях.
-
В Иркутске открыли стелу «Город трудовой доблести». [07.10.2022]Два памятных панно на ней посвящены Иркутскому заводу тяжёлого машиностроения. ИЗТМ – одно из тех предприятий, чей вклад в победу над фашизмом трудно переоценить. К лету 1941 года завод полностью перепрофилировался для выпуска военной продукции. Но почему же именно ИЗТМ удостоился двух панно на памятном монументе? Все ответы – в его истории, которая неразрывно связана с историей Иркутска и всей нашей страны.
-
ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» РЕАЛИЗУЕТ НЕДВИЖИМОСТЬ в Иркутской области [07.10.2022]Справки по телефонам: (3952) 200-355, (3952) 203-501 Адрес: г. Иркутск, ул. Пролетарская, 12, каб. 307, отдел имущественных прав
-
Дикость, необузданность, контрасты. Как дизайн-студия «Розмарин» создает байкальский стиль [06.10.2022]Тандем дизайнеров Светланы Рожковой и Ксении Буяновой хорошо известен иркутянам. Интерьеры, созданные дизайн-студией «Розмарин», самобытны и узнаваемы: это всегда особая атмосфера и продуманное пространство, куда хочется возвращаться. Сегодня у Светланы и Ксении – новые амбициозные задачи: дать новый вектор локальным, историческим производствам, наладить эффективное сотрудничество между местными дизайнерами и производителями с целью проявить байкальский стиль и предложить местным жителям и туристам то, чего они ждут в интерьерах: дикость и необузданность в сочетании с комфортом и уютом.
-
У нас есть Арендатор/Покупатель на вашу коммерческую недвижимость [06.10.2022]Продадим/Сдадим ваш объект по максимальной рыночной цене
-
Дизайн интерьера: как не платить дважды [06.10.2022]Инвестиции в интерьер могут стать хорошим вложением. Главное – с умом подойти к выбору специалиста и разработке дизайн-проекта. Как продуманный интерьер помогает зарабатывать арендодателю? Почему стратегия «сам себе дизайнер» чревата убытками? И что делать, чтобы не платить дважды? На вопросы Газеты Дело ответила Мария Бадяева, дизайнер интерьера домов и квартир, офисных помещений и гостиниц в разных регионах России.
-
«Красиво там, где светло!». Основатель студии светодизайна – о том, как подсветка меняет город [06.10.2022]Под светодизайном на российском рынке все еще часто понимают порядок расположения лампочек в натяжном потолке или внешний вид люстры. Между тем, это понятие гораздо шире и включает в себя вопросы воздействия света на психологию человека и способы создания нужной атмосферы в самых разных пространствах. Грамотно выстроенный свет способен обеспечить уют в квартире, настроить на рабочий лад сотрудников офиса, повысить выручку в магазине и даже изменить экономику целого района. О том, как сегодня дизайнеры работают со светом, какие возможности уличный светодизайн открывает для Иркутска и иркутян, Ирина Сергеева, основатель студии светового дизайна ARTIKUL, рассказала Газете Дело на конференции «Дизайн. Производство. Ритейл».
-
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2022 года [05.10.2022]В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются отдыха за сдачу крови, суточных в командировке, дисциплинарных взысканий и графика отпусков. Подробнее об этом расскажем в обзоре.
-
Концепция триединства и конвейер идей. Как взаимодействуют сегодня в России дизайнер, производитель и продавец? [05.10.2022]22-23 сентября в Иркутске прошла конференция «Дизайн. Производство. Ритейл», посвященная вопросам предметного дизайна в нашей стране и в глобальном контексте. Инициатором форума выступила Ассоциация предметного и промышленного дизайна. Спикеры и организаторы мероприятия рассказали Газете Дело о задачах конференции, ее основных итогах и перспективах.
-
Предметный дизайн и «люди из Красной книги» [05.10.2022]Почему предметным дизайнером в России быть непросто? Куда пойти учиться дизайну и откуда черпать вдохновение? Почему успех в будущем во многом связан с выводами прошлого? Как построить коммуникацию с предметной средой и дать эмоцию в брендированной ручке? Об этом и о многом другом говорят спикеры конференции «Дизайн. Промышленность. Ритейл».
-
Новые вводные. Реакция иркутского бизнеса на частичную мобилизацию [04.10.2022]С 21 сентября – после объявления о частичной мобилизации в стране – привычный образ жизни большинства россиян вновь получил серьёзную и неожиданную встряску, которая меняет планы как отдельных граждан, так и целых бизнесов. Как иркутские предприниматели отреагировали на новые вводные, насколько, по их мнению, сильны связанные с этим риски для экономической стабильности? Об этом – нашем небольшом обзоре.
-
Готовые дома на берегу залива. 5 фактов о коттеджном поселке «Байкальский берег» [04.10.2022]«Дома построены, дороги заасфальтированы, документы готовы – можно хоть сегодня купить коттедж и начать ремонт», – рассказывает о проекте «Байкальский берег» руководитель отдела продаж Александра Шикирянская. Проект загородного поселка класса «средний плюс» реализовала компания, ранее занимавшаяся строительством многоквартирных домов в Иркутске. Новый коттеджный поселок расположен на 15 километре Байкальского тракта – в транспортной доступности от города и всего в 150 метрах от залива. Иркутяне смогут познакомиться с проектом 3-6 ноября на «Ярмарке недвижимости» в Сибэкспоцентре, а пока – самые важные факты из первых уст.
-
«Иркутск – это город-энергия». Вера Курочкина, En+ Group – о Сибири, карьере и драйве перемен [03.10.2022]Карьерный путь топ-менеджера En+ Group Веры Курочкиной не был «устлан розами»: процесс собеседования в РУСАЛ на должность руководителя пресс-службы в 2003 году занял более 6 месяцев, чтобы доказать, что она справится, и не беда, что металлургия – совсем не женская отрасль. У москвичей не принято долго засиживаться на одном месте, но Вера остается верна En+ Group уже почти 20 лет – 20 лет постоянного «челленджа и драйва». В сентябре заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group побывала в Иркутске – «городе творчества и энергии», где сегодня реализуются многие проекты холдинга. После открытия первого в Сибири Мультилаба мы поговорили с Верой о работе и личном.
-
Еда как шоу. Инга Мунина, «Аврора кейтеринг», – о необычной подаче блюд [03.10.2022]Еще 20 лет назад о кейтеринге в России знали лишь единицы. Сегодня крупное деловое мероприятие уже трудно себе представить без качественного выездного ресторанного обслуживания. Как говорит Инга Мунина, основатель компании «Аврора кейтеринг», отрасль стремительно развивается: привычными бутербродами и закусками уже никого не удивить. Чего ждут современные заказчики от фуршетов? Какие необычные форматы подачи блюд в тренде? Об этом – в нашем материале.
-
Как работодатели оказались на переднем крае борьбы за сотрудников из-за частичной мобилизации [03.10.2022]Еще пару недель назад молодые мужчины были на российском рынке труда наиболее желанными кандидатами практически на любую должность. Но частичная мобилизация резко изменила этот тренд.
-
Сбербанк уже сейчас принимает заявки на кредитные каникулы для военнослужащих [30.09.2022]Несмотря на то, что закон еще не вступил в силу.
-
«Кто управляет рисками — теряет меньше». Наталья Капризина, ДРТ, — о «черном лебеде», непрерывности бизнеса и актуальности ESG [30.09.2022]«Делойт» не один год помогал компаниям преодолевать кризисные ситуации. В этом году команда оказалась в ней сама: мировой бренд ушел из нашей страны. Российские и белорусские коллеги продолжили работу под собственным брендом — «Деловые Решения и Технологии» (ДРТ). О рисках нового времени, развороте на восток, актуальности ESG для азиатских рынков и стремлении предприятий стать углеродно нейтральными Наталья Капризина, управляющий партнер практики управленческого консалтинга ДРТ, рассказала Газете Дело на БРИФ’22 — лучшем, по ее мнению, форуме для рисковиков.
-
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов посетил предприятие En+ Group в Ангарске [29.09.2022]Во время визита министр провел встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и главой энергетического бизнеса En+ Group Михаилом Хардиковым. Они обсудили необходимость разработки Энергетической стратегии региона, возможность газификации и роста инвестиций в энергетику.
-
Дело вместо слов. ИНК призывает бизнес, власть и общество активнее включаться в ESG-повестку [29.09.2022]«Моя идея – собрать губернаторов Сибири и Дальнего Востока в клуб, где они могли бы обмениваться опытом в сфере ESG, а также создать «триумвират» власти, бизнеса и общества, который работал бы над устойчивым развитием нашей территории», – сказала генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых на VI Международном Байкальском риск-форуме. Экологическая катастрофа, нависшая над человечеством, заставляет принимать решительные меры по снижению объема парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Крупные компании Иркутской области уже начали целенаправленное движение в сторону повышения экологичности, прозрачности и углеродной нейтральности.
-
ВТБ проведет хакатон для ИТ-специалистов с призовым фондом более 1 млн рублей [28.09.2022]ВТБ открыл прием заявок от молодых ИТ-специалистов на участие в онлайн-хакатоне ВТБ More.Tech, регистрация продлится до 3 октября включительно.
-
«Здесь могут реализовать любую идею»: в Иркутске открылся первый «Мультилаб» от En+ Group [28.09.2022]Собирать роботов-водолазов, проектировать машины-манипуляторы и печатать протезы на 3D-принтере — такие планы у учеников иркутской школы № 64 на открывшейся в стенах заведения «Мультилаб». Пространство для инженерного творчества, укомплектованное по последнему слову техники и дизайна, школе подарила российская компания En+ Group. Что особенно важно — компания не собирается останавливаться на достигнутом и готова поддержать еще несколько заявок от сибирских образовательных учреждений на создание аналогичных центров развития компетенций.
-
Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области [28.09.2022]Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
-
ESG – это выгодно: иркутские предприниматели – о том, как монетизировать правильное дело [27.09.2022]Пока одни представители малого и среднего бизнеса пребывают в уверенности, что «ESG – это три иностранные буквы, которыми тешатся крупные компании», другие – активно встают на «зеленые» рельсы, получая при этом вполне конкретные выгоды. На Партнерском дне БРИФ’22 иркутские предприниматели поделились своими историями.
-
«Каникул» не будет. Почему не продлят мораторий на банкротство [27.09.2022]Мораторий на банкротство физических и юридических лиц сроком на шесть месяцев был введен 1 апреля. В октябре его действие завершилось – продлевать «каникулы» для банкротов не стали. Почему? И как теперь действовать кредиторам и должникам? Комментирует Полина Спесивая, юрист адвокатского бюро «Владимир Рябенко и Партнеры».
-
Ярмарка недвижимости: перезагрузка. Что готовит новая команда Сибэкспоцентра [26.09.2022]В иркутском Сибэкспоцентре – новая команда. И.о. генерального директора Вадим Каретников и его коллеги сохранили традиционный календарь выставок, но каждой стремятся дать новое дыхание, работая как над формой (освещением, звуком, стилистическим единством экспозиций), так и над содержанием. Результат уже есть: посещаемость выставок выросла на 15-20%. Как изменится традиционная «Ярмарка недвижимости»? Что ждет иркутян и гостей города 3-6 ноября? О «Школе новосела», «Марафоне новостроек» и других ноу-хау – в нашем материале.
-
«Выиграет тот, кто быстро перестроится». Сергей Кудряшов из ДРТ ― о смене парадигмы и развороте на восток [21.09.2022]«Ситуация изменится, все наладится само собой», — до сих пор надеются многие российские компании. «Чем дольше они пребывают в иллюзии, тем хуже для них», — считает Сергей Кудряшов, партнер Департамента управленческого консультирования ДРТ. В интервью газете «Дело» эксперт «БРИФ’22» рассказал о ключевых рисках для нефтегазовой отрасли, невозможности быстрого разворота на восток и необходимости менять парадигму, уходя от добычи и экспорта сырья в глубокую переработку: «Тот, кто первым перестроит деятельность, получит большое преимущество».
-
«Ни один инвестпроект не остановлен». Как ИНК работает с рисками и за что Яков Гинзбург благодарен кризису [20.09.2022]Новая реальность не изменила планы Иркутской нефтяной компании: ни один инвестпроект не остановлен. До конца года компания запустит 6 производственных объектов. Ключевые риски генеральный директор компании Яков Гинзбург видит в логистике, финансовых расчетах и инфляции. Впрочем, к любым трудностям он относится философски: компания здесь надолго, а все турбулентности – временны. Об импортозамещении, развороте на восток и новых возможностях топ-менеджер Иркутской нефтяной рассказал Газете Дело в эксклюзивном интервью на полях БРИФ’22.
-
Россельхозбанк провел уроки финансовой грамотности для иркутских школьников [16.09.2022]Главной темой занятия в образовательном центре «Персей» стали основы финансового планирования и способы накопления денежных средств. Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова рассказала школьникам, какие виды денег бывают в современном мире, что такое валютный рынок и биржа, какие существуют возможности использования пластиковых карт.