Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Туристов по осени считают [02.10.2023]Высокий туристический сезон-2023 был не хуже, а по некоторым показателям даже лучше, чем в 2022 году, единодушно утверждают эксперты и участники индустрии гостеприимства Иркутской области. Активный интерес к региону сохраняется, поток туристов не падает, более того, нагрузка в отелях и в Иркутске, и на Байкале выросла на 15-20%. Тем не менее, проблемы в отрасли остаются, и о них, в частности, пойдёт речь на традиционном туристическом форуме «Время отдыхать на Байкале!», который состоится 12-14 октября. Накануне этого события Газета Дело обсудила специфику и проблематику регионального рынка туристических услуг с представителями профессионального сообщества.
-
ИНК проводит набор студентов вузов и ссузов в корпоративные группы [18.09.2023]Иркутская нефтяная компания проводит набор студентов в корпоративные группы. В этом году по данной программе смогут впервые обучиться и трудоустроиться студенты средних специальных учебных заведений.
-
Как изменение ставки ЦБ меняет рынок недвижимости [06.09.2023]В моменты существенных экономических изменений люди, располагающие накоплениями, всегда думают об одном – как их сохранить. Само по себе это слово – «сохранить» – подразумевает отсутствие движения. «Сохранить» – это будто положить куда-то: кто-то выбирает рублёвую заначку, кто-то переводит накопления в валютный кеш, кто-то доверяет банковским вкладам. Но лучший способ сохранить накопленное – не положить его, а вложить. Всего-то разные приставки у глагола, но – полностью меняющие суть. Потому что «вложить» означает «потратить». А тратить в нестабильные времена… попросту боязно. Вроде как хочется вспомнить фразу «кто не рискует, тот не пьёт шампанского», но парадокс в том, что рискуют как раз те, кто решил подождать. То есть те, кто НЕ тратит. Так и что же делать? – Ищем ответ на второй извечный вопрос вместе с иркутским экспертами.
-
Алёна Гиль: «Деловой этикет как воздух пронизывает все наши взаимоотношения» [05.09.2023]Алёна Гиль – уникальный профессионал в сфере делового этикета и протокола. В постсоветской России она, выпускница кафедры режиссуры и мастерства актёра Московского института культуры и искусств, была одной из первых, кто преподавал светский и деловой этикет представителям зарождающегося российского частного бизнеса. Сейчас она работает с представителями различных направлений бизнеса, политики, госуправления. В сентябре эксперт международного уровня проведёт мастер-класс для представителей иркутского делового сообщества, а накануне этого события с Алёной Гиль встретился журналист Газеты Дело. Мы говорили о том, кому необходимы знания бизнес-этикета, как он влияет на переговорный процесс, что надеть на деловую встречу и зачем в век цифры нужны визитные карточки? Яркие моменты беседы – в нашем материале.
-
«В волонтерстве нет конкурентов». Как прошел II Межрегиональный форум волонтеров в Иркутске [25.08.2023]«В этом деле компаниям делить нечего, здесь все – союзники», – так говорят о волонтерстве представители крупного бизнеса. Лучшие практики и интересные проекты они обсудили в начале августа на Межрегиональном форуме волонтеров в Иркутске, а затем перешли от слов к делу – оборудовали экотропу в Порту Байкал.
-
Смена брендов, потребительских предпочтений и рост группы товаров из Азии – тренды на рынке продуктового ритейла. [22.08.2023]Покупательские предпочтения активно меняются, заявляют в сети супермаркетов «Слата». На смену одним брендам приходят другие. В этом сезоне отмечен высокий спрос на товары из Азии, экзотические фрукты и новые газированные напитки. Перемены на этом не заканчиваются, очередные изменения компания ожидает в связи с ростом курса доллара – некоторые производители уже предупредили о повышении цен.
-
«Заморозки нет, инвесторов много», – Евгения Найдёнова об интересе к туротрасли Приангарья [15.08.2023]«Интерес к туристической отрасли в регионе значителен, инвесторы постоянно интересуются земельными участками и возможностями», – заявила на Ярмарке инвестиционных проектов в Центре «Мой бизнес» руководитель Агентства по туризму Иркутской области Евгения Найдёнова.
-
Увидеть больше: как устроен премиальный отдых от компании "География Байкала" [07.08.2023]«Покажите нам другой Байкал» – с таким запросом часто обращаются в туркомпании VIP-клиенты. Желание увидеть неизведанные земли, доступные «не для всех», часто возникает спонтанно – и тогда тур нужен «здесь и сейчас». «Организовать в обыкновенной юрте пятизвездочный сервис для самых требовательных и искушенных гостей – настоящее искусство», – признается Эльвира Шагдарон, основатель компании «География Байкала». О тонкостях непростого бизнеса предпринимательница рассказала Газете Дело.
-
«Рынок труда сегодня – это рынок соискателя» [03.08.2023]Безработица минимальна, текучка кадров растет, а кандидаты ориентируются на размер зарплаты и соцпакет
-
Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ получили награды к профессиональному празднику [14.07.2023]Накануне Дня Металлурга состоялись награждения сотрудников ИркАЗа. Корпоративные и муниципальные награды и звания получили 166 человек.
-
ИИ на госслужбе. Как технологии помогут региональной власти [07.07.2023]Конкуренция между регионами в сфере искусственного интеллекта набирает обороты, говорит первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. Региональные власти присматриваются к возможностям новых технологий и делают первые шаги к цифровой зрелости. В начале июня Сбербанк организовал для правительства Приангарья своего рода экскурсию по возможностям ИИ. В сентябре эта работа продолжится: на расширенной дизайн-сессии определят конкретные сферы применения ИИ. Чем полезны роботы и нейросети? Как они изменят взаимодействие власти и населения? Об этом – в нашем материале.
-
«ИИ – настоящий прорыв в медицине». Хирург Юрий Козлов – о дружбе врачей и роботов [07.07.2023]Около 60 операций с использованием роботизированной хирургической системы проведено в Иркутской областной детской клинической больнице. По словам ее главного врача Юрия Козлова, ассистент-машина – это огромный ресурс для ювелирных манипуляций внутри человека. Робот может делать операции там, где рукам хирурга довольно тесно. На встрече, организованной Сбером для бизнеса, Юрий Козлов провёл виртуальную экскурсию по будущей детской больнице и рассказал про использование новых технологий в медицине.
-
ИИ на службе у банков, бизнеса и образования. Как в Иркутске используют новые технологии [07.07.2023]Региональный бизнес активно использует технологии ИИ в своей работе. На встрече Лиги предпринимателей «Бизнес в теме», организованной Сбером в Иркутске, представители компаний поделились своими кейсами. Как цифровизация помогает решать разные задачи – от рутинных операций до создания биометрических банкоматов? Как сократить издержки по переработке мусора и время на создание турпродуктов? И что помогает преодолеть сопротивление сотрудников всем этим новшествам?
-
ИНК приступила к строительству нового микрорайона в Усть-Куте для сотрудников Иркутского завода полимеров [29.06.2023]На период строительства взамен проездов, проходящих через будущий микрорайон, к городским объектам организованы новые безопасные подъездные пути.
-
Как выбрать профессию правильно [28.06.2023]Выбор профессии – это одно из самых важных решений в жизни. К счастью, сегодня существует множество инструментов, которые помогают определиться с выбором профессии.
-
V Иркутский Международный Слата Марафон собрал более 4 000 человек [26.06.2023]Классический беговой марафон по историческому центру Иркутска прошел в минувшее воскресенье. Большой спортивный праздник уже в пятый раз провела компания «Слата», оргкомитет «Марафоны БАМ» и администрация Иркутска для жителей региона.
-
Опыт успешного выпускника: студенты иркутской «Школы фермера» знакомятся с сыроварней «Милаша» [06.06.2023]Выездной практической площадкой стала Иркутская сыроварня Никиты Россова в деревне Грановщина Иркутского района. Была организована экскурсионная программа, где слушатели познакомились с основами организации фермерского хозяйства, узнали удивительную и вдохновляющую историю становления семейного бизнеса с ноля.
-
Сбыт и кадры. Диляра Окладникова – о ключевых проблемах бизнеса [31.05.2023]Кадры, сбыт и маркетинг – вот топ проблем иркутских предпринимателей. О запросах компаний и о том, как Центр «Мой бизнес» помогает в преодолении трудностей, рассказала директор Центра «Мой бизнес», внештатный советник губернатора Иркутской области по туризму Диляра Окладникова.
-
ИркАЗ в тройке лучших предприятий Приангарья [30.05.2023]Коллектив Иркутского алюминиевого завода наградили за победу в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы» областного конкурса.
-
Магнит для туристов. Анатолий Казакевич – о развитии турбизнеса на Байкале [30.05.2023]«У каждого предпринимателя есть своё представление о лучших местах на Байкале, но цифры турпотока показывают пять точек, по которым идёт основная нагрузка и развитие», – заявил иркутский предприниматель с 15-летним стажем в туристической сфере Анатолий Казакевич на круглом столе по туризму в Центре «Мой бизнес». Эксперт рассказал о точках притяжения и перспективах развития отрасли в Иркутской области.
-
Новому времени – новый босс. О перезагрузке бизнеса говорили в Иркутске [29.05.2023]«Новые времена, новые правила, новые лидеры» – под таким девизом 23 мая в Иркутске прошел бизнес-интенсив «Новый босс». Как вдохновить команду, как заработать первый миллион, как выйти на внешнеэкономический рынок – об этом и многом другом говорили спикеры: успешные предприниматели, банкиры, на счету которых не один десяток успешных реализованных проектов. Газета Дело записала несколько ярких историй.
-
«Это основной источник прибыли». Гомбо Зориктуев – о ценности бренда для бизнеса [29.05.2023]Хороший бренд – залог успеха бизнеса, но за любым, даже хорошим, брендом надо ухаживать, считает известный бренд-технолог Гомбо Зориктуев. О том, как правильно подобранный бренд может помочь бизнесу выйти на федеральный уровень, сколько стоит сделать бренд, он рассказал участникам бизнес-интенсива «Новый боcc» в Иркутске.
-
ИНК определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2023» [25.05.2023]Иркутская нефтяная компания подвела итоги грантового конкурса «Район моей мечты-2023». Поддержку получит шесть проектов из Усть-Кута, Усть-Кутского и Катангского районов.
-
Россельхозбанк поздравил ИрГАУ с днем университета [24.05.2023]Директор регионального филиала РСХБ Наталья Баркова отметила большую заинтересованность в качественной подготовке студентов и профессионализм коллектива университета, вовлеченность в образовательный процесс, умение добиваться высоких целей и значимых для области результатов.
-
Наличник из переработанного пластика установила торговая сеть «Слата» на острове Юность в Иркутске [16.05.2023]Арт-объект назван «Иркутская экоистория», на производство которого ушло 25 килограмм переработанных пластиковых крышечек.
-
В Иркутской области стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка [12.05.2023]28 апреля в Иркутском ГАУ начались занятия в «Школе фермера» Россельхозбанка. За знаниями пошли 40 человек. Студенты будут изучать востребованные и перспективные направления для местного агропромышленного комплекса по программе «Организация фермерского хозяйства».
-
40 вопросов для Михаила Хардикова. Главное из прямой линии с руководителем энергетического бизнеса Эн+ [10.04.2023]Построят ли в Иркутской области новую ГЭС или ТЭЦ? Как энергетики решают проблему незаконных подключений к электрическим сетям? Кто и как борется с серыми майнерами? Что строят на Цесовской Набережной? У жителей нашего региона всегда есть о чём спросить руководителя энергетического бизнеса Эн+ Михаила Хардикова. Так, во время прямой линии, организованной в Telegram, он ответил более чем на сорок вопросов, которые поступали и из других регионов РФ. Портал SIA.RU записал ответы на самые актуальные темы.
-
«Биткоины по соседству». Зачем столичным майнерам кипящие бассейны в Сибири? [28.03.2023]Иркутские энергетики продолжают бороться с «серыми» майнерами. С 2021 года «Иркутскэнергосбыт» подал на таких криптодобытчиков 1160 исков на сумму 525 млн рублей. На сегодня суд вынес уже 687 решений, суммарный штраф по которым составил 290 млн рублей. О том, как ловят «серых» майнеров, какими схемами они пользуются и зачем жительнице Москвы понадобились два кипящих бассейна в Сибири, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказали эксперты компании «Иркутскэнергосбыт» – заместитель главного инженера Дмитрий Суворов и заместитель директора по работе с бытовыми потребителями Оксана Придиус.
-
Новый набор участников проекта РСХБ «Школа фермера» стартовал в Иркутской области [22.03.2023]Это уже третий поток проекта в регионе.
-
Как крутится «колесо ритейла». Ярослав Шиллер – о настоящем и будущем торговых сетей [02.03.2023]2022 год не принес для продуктового ритейла ничего принципиально нового, считает генеральный директор «ИКС5-ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ», исполнительный директор ТС «Слата» и «ХлебСоль» Ярослав Шиллер. По его словам, долгосрочные тренды остались прежними, как и ключевая задача ритейлера в эпоху перемен – «уметь плавать в этой «солянке» и грамотно использовать открывающиеся возможности». О «колесе ритейла», трансформации дискаунтеров, ставке на non food и плюсах консолидации с «Красным Яром» и Х5 – в нашем интервью.
-
«Продукты – зона гарантированного спроса». 7 тезисов Сергея Макшанова о продуктовом ритейле [02.03.2023]Продуктовому ритейлу никакие кризисы не страшны. Мировые инвесторы весь 2022-й «перекладывались» из ТЭКа и медтеха «в колбасу»: это зона гарантированного спроса. Текущая ситуация открывает большие перспективы как для производителей продуктов питания, так и для торговых сетей, убежден управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов. В феврале известный бизнес-эксперт встретился с иркутскими топ-менеджерами на традиционных «Базовых стратегиях» и рассказал о ключевых трендах на рынке продуктового ритейла.
-
«Закрывать остров не правильно». Вопросы развития событийного туризма обсудили в Ольхонском районе [21.02.2023]Круглый стол с участием представителей власти и бизнеса приурочили к открытию масштабного парка ледовых скульптур Olkhon Ice Park, поэтому речь в основном шла о мероприятиях – причём не только событийных, которые могут привлечь путешественников в Ольхонский район.
-
«Продолжаем сеять рожь». Реалистический оптимизм Сергея Макшанова [10.02.2023]«Единственное, к чему мы должны быть готовы, – это ко всему», – считает известный бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов. Ситуация непростая, но поводов для «реалистического оптимизма» – достаточно. Что помогает российским компаниям показывать кратный рост? Почему, несмотря на риски, нужно продолжать «сеять рожь»? Какие «джокеры в колоде» могут повлиять на деятельность бизнеса? В преддверии традиционных «Базовых стратегий»*, которые Сергей Макшанов проведет в Иркутске 17 февраля, эксперт поделился своим видением текущей ситуации и ключевыми прогнозами на год.
-
В Иркутске пройдет конференция, посвященная развитию экспортной деятельности в регионе [09.02.2023]21 февраля 2023 года в Иркутске состоится региональная конференция «Внешнеэкономическая деятельность: вызовы и тренды», которая пройдет в рамках реализации национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
-
Они возвращаются. Готов ли турбизнес на Байкале к новому наплыву китайских туристов? [26.01.2023]Китай готов отменить антиковидные ограничения и разрешить своим гражданам вновь путешествовать. Компания «Ираэро» уже возобновила прямые рейсы Иркутск-Харбин. Готов ли региональный рынок к новому наплыву китайских туристов? Что изменилось за эти три года? И каким будет зимний сезон на Байкале в 2023 году? Об этом SIA.RU рассказали эксперты.