Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Вперед в прошлое? Иркутские эксперты – о предложении открывать киоски у входов в ТЦ [24.01.2023]Киоски и торговые палатки у входов в торговые центры и магазины предложил открывать глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По мнению вице-премьера, это поможет «создать условия для сбыта продукции отечественных производителей и фермеров». Предложение уже направлено главам регионов и пока носит рекомендательный характер. Впрочем, уже к 1 июля губернаторы должны предоставить в Минпромторг доклад с приложением фотоотчётов. Портал SIA.RU обсудил инициативу с экспертами и участниками рынка. В опросе приняли участие владелец сыроварни, Россельхозбанк, торговая сеть «Слата» и «ХлебСоль», ТРЦ «Модный квартал» и «ЯркоМолл». Мнения – неоднозначные.
-
ИНК получила награды за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области [23.01.2023]Дочерние компании Иркутской нефтяной компании ООО «Тихоокеанский терминал» и ООО «ИНК-НефтеГазГеология» были отмечены дипломами за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области.
-
«Год был успешным, но сложным». Наталья Баркова, Россельхозбанк, – об итогах 2022 года [23.01.2023]«Неожиданные события 2022 года привели к неожиданным результатам: еще весной и бизнес, и банки готовились к худшему, а в итоге заработали существенно больше, чем в 2021-м», – отметила в интервью Газете Дело директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова.
-
Пульмонолог и гинеколог-эндокринолог приехали в Братск по приглашению «РУСАЛ Медцентр» [20.01.2023]Доктора в течение месяца будут принимать работников БрАЗа и членов их семей.
-
Как развивать родное дело: диалог власти, ритейла и производителей [15.12.2022]Ежегодная конференция местных производителей «Развивая родное дело», которая является частью большого проекта торговой сети «Слата» «Местные производители», в этом году собрала на своей площадке рекордное количество участников. Причём не только из Иркутской области и соседней Бурятии, но и из Новосибирской области, Красноярского края и Забайкалья. Ключевым мероприятием конференции стал круглый стол «Как достичь качественного роста благодаря объединениям», за которым эксперты обсудили, каким образом нужно предпринимателям сотрудничать с торговыми сетями, готовы ли они соответствовать определённым стандартам, и какая помощь для этого нужна им от госструктур, банков и сетей.
-
От разработки брендбука до поручительства перед банком: как Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям Иркутской области [09.12.2022]Запуск собственного бизнеса – это всегда риск, особенно в период экономической нестабильности. И здесь важен комплексный подход, отмечает директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова. Вместе с предпринимателями Центр проходит большой путь от первичной консультации и бесплатных тренингов для начинающих предпринимателей до оказания поддержки с целью расширения перечня товаров и услуг или модернизации действующего производства и дальнейшего выхода на новый уровень развития. При этом сохраняя оригинальность и высокое качество производимого продукта. «Для нас важно, чтобы услуги Центра были актуальными и востребованными среди предпринимательского сообщества», – подчёркивает Диляра Окладникова.
-
10 фактов о клубном доме «ВЭЛКО» [08.12.2022]Рынок арендного жилья в Иркутске кардинально меняется и становится более современным и цивилизованным. Новый тренд задаёт клубный дом «ВЭЛКО», официальное открытие которого состоялось в конце ноября.«Это не просто сдача квартир в аренду, главное здесь – качественный сервис, удобство и уют окружающей среды, которые мы создаём вокруг квартиры»,– подчёркивает автор идеи и инвестор проекта, директор компании «Сервико» Виктор Захаров. Газета Дело разбиралась в деталях клубного дома.
-
«Я однозначно верю в этот проект». Семь цитат Виктора Захарова о бизнес-идее, особенностях и перспективах клубного дома «ВЭЛКО» [07.12.2022]17 этажей, 154 квартиры с авторским дизайном, современной бытовой техникой и стильной мебелью, тренажёрный зал, релакс-зона с сауной, подземный паркинг, консьерж- и сервис-службы. Плюс услуги на любой запрос: от полива цветов до генеральной уборки. Это – новый формат цивилизованного арендного жилья, который на рынке Иркутска теперь представляет клубный дом «ВЭЛКО»: его официальное открытие состоялось в конце ноября. «Я доволен тем, что мы построили и как всё получилось», – признался Газете Дело инвестор проекта, директор компании «Сервико» Виктор Захаров, во время экскурсии по необычному объекту.
-
«PRO Инвестиции». Управляющая компания ПСБ провела встречи с клиентами в Иркутске [05.12.2022]УК ПСБ провела уже более 15 встреч «PRO Инвестиции» с клиентами в городах России, освещая самые актуальные темы мира инвестиций. В 2022 году мероприятия были посвящены ключевым трендам на рынках, возможным сценариям развития ситуации, а также актуальным инвестиционным решениям на фоне формирующихся тенденций в экономике. В Иркутске в ноябре прошли две встречи с клиентами банка, на которых обсуждались вопросы эффективного управления благосостоянием с учётом новых тенденций в экономике России и глобальной конъюнктуры рынков. Участниками стали управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий и директор по развитию продаж департамента управления благосостоянием ПСБ Максим Быковец.
-
«Школа фермера»: безвирусный картофель, «искусственный дождь» и другие секреты практики [01.12.2022]Слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка в Иркутской области посетили крестьянско-фермерское хозяйство Леонида Кичигина, которое в регионе считается участком прорыва, поскольку здесь одними из первых применили передовые технологии. В хозяйстве используется «искусственный дождь», а лук выращивается с применением капельного полива, где одновременно с водой вносятся питательные вещества.
-
«Все платят дань нелегальным майнерам». Иркутские энергетики — о том, какие убытки несет регион из-за криптодобытчиков [30.11.2022]17 ноября более 100 домов и квартир в поселке Дзержинск остались без электричества. Одновременно была нарушена работа котельной, питающей весь микрорайон «Современник». Причиной аварийного отключения, которое продлилось без малого 8 часов, стала деятельность двух нелегальных майнеров — бытовые сети в очередной раз не выдержали промышленной нагрузки. Энергетики регулярно разбираются с криптодобытчиками через суд, но признаются, что без участия властей проблему не решить. О сложностях, которые создают майнеры сбытовым организациям, пожарным и обычным жителям, шла речь на совместной пресс-конференции энергетиков и представителей МЧС.
-
Студенты Иркутского ГАУ получили сертификаты на именную стипендию Россельхозбанка [30.11.2022]Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова вручила стипендиальные сертификаты пяти лучшим студентам Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского.
-
Cбер открыл образовательный проект для коррекционных школ [25.11.2022]Проект реализуется во всех 36 школах региона, партнерами выступают Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева и продюсерский центр Insight People.
-
ИНК приняла более 600 заявок от студентов в рамках программы «Вуз-завод» [18.11.2022]Проект организован Иркутской нефтяной компанией совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Тюменским индустриальным университетом и ссузами региона.
-
15 вопросов губернатору. Игорь Кобзев – специально для Газеты Дело [07.11.2022]Несмотря на серьезное санкционное давление, экономика Иркутской области выдержала его негативные последствия, отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в эксклюзивном интервью Газете Дело. Более того, он подчеркнул, что во многих отраслях показатели стабильно демонстрируют положительную динамику: так, по итогам восьми месяцев 2022 года, индекс промышленного производства по сравнению с 2021-м вырос на 4,3%, объём работ в строительстве – на 14,3%, оборот общественного питания – на 18,3%. А что будет дальше? Не поставят ли на паузу важные региональные проекты в газохимии и газификации, авиации и самолётостроении, туризме и дорожном строительстве? Об этом – в нашем материале.
-
«Экспортная продукция улучшает ассортимент в своей стране» [07.11.2022]Участие предпринимателей из Иркутской области в 14 международных выставках, организация 5 реверсных бизнес-миссий… Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес» помогает местным предпринимателям в развитии бизнеса за пределами нашего и других регионов. Более полусотни предпринимателей в 2022 году впервые заключили экспортные контракты с партнерами из Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Вьетнама, республики Бангладеш, ОАЭ, Китая, Монголии. Общая сумма поддержанного экспорта в результате составила порядка 20 млн долл США. Как получить услуги, расширить собственный бизнес и выйти на новые рынки? Как найти зарубежных партнеров? Об этом рассказала директор Фонда Центр «Мой бизнес» Диляра Окладникова.
-
Очки как искусство. 8 фактов про первый бутик оптики OCULARIA в Иркутске [03.11.2022]Очки, представленные в этом бутике, можно считать не только предметом для коррекции зрения или защиты глаз от внешних воздействий. Они сродни эксклюзивным ювелирным украшениям и уникальным произведениям искусства, которые можно передавать по наследству. Они – вне времени. И в то же время, эти очки – на пике современности, их носят звёзды шоу-бизнеса и кино, молодые и дерзкие селебрити, мировые политики. И теперь за брендами, которые они выбирают: Gucci, Saint Laurent, Chrome Hearts, Dita, Bentley, Zilli, Maybach – не надо ехать в Европу или Москву. Их можно купить в бутике оптики middle и luxury сегмента OCULARIA, который открылся в Иркутске 15 октября. О витринах без стёкол и замков, о ЗОЖ для глаз и крутых брендах, которые даже не рекламируются, Газете Дело рассказал генеральный директор сети клиник и оптик «Центр зрения» Антон Гарбарчук.
-
От DDoS-атаки до телефонного звонка: какими технологиями пользуются мошенники и что им противостоит [02.11.2022]Кибератаки и мошенничества с применением современных технологий – реальные угрозы сегодняшнего дня в сфере финансов. С одной стороны, под ударом преступников – банковские системы в целом, с другой – личные средства граждан. По оценкам аналитиков, количество киберпосягательств на безопасность российского финансового сектора, госорганов и бизнеса с конца февраля этого года выросло более чем в 20 раз, и не все структуры выдержали такой натиск. Растут и мошеннические действия по отношению к физлицам. При этом никто не застрахован от подобных попыток: ни простые граждане, ни банковские служащие, ни представители правоохранительных органов. Как специалисты решают проблемы киберугроз и кибербезопасности? Какие новые мошеннические схемы появились в последнее время в арсенале преступников? И какие современные технологии эффективно им противостоят? Читайте об этом в нашем материале.
-
Россельхозбанк подписал соглашение о сотрудничестве с АККОР Иркутской области [28.10.2022]Подписи под документом поставили директор Иркутского филиала Россельхозбанка Наталья Баркова и председатель региональной АККОР Вячеслав Лизин.
-
ВТБ начал работать по новым условиям «семейной ипотеки» [27.10.2022]ВТБ начал работать по новым условиям «семейной ипотеки». Теперь воспользоваться сниженной ставкой могут клиенты, у которых ребенок родится до конца 2023 года.
-
В Приангарье при поддержке Фонда развития промышленности реализуют инвестпроект на 700 млн рублей [27.10.2022]Модернизация производства пиломатериалов пониженной влажности поможет создать 50 новых рабочих мест в Казачинско-Ленском районе.
-
Облачное видеонаблюдение набирает популярность у бизнеса Приангарья [27.10.2022]Пожалуй, самыми насущными вопросами иркутского бизнеса, по мнению экспертов, сегодня стали оптимизация и безопасность. Именно эти вызовы стали триггерами для внедрение новых технологических решений. Так, одним из часто используемых сервисов у предпринимателей Иркутской области в этом году является система видеонаблюдения и ее альтернатива – облачное видеонаблюдение
-
В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской больницы осмотрели 700 детей при поддержке фонда Марины Седых и ИНК [26.10.2022]С 2020 года программу «Здоровье-детям» реализует Благотворительный фонд Марины Седых, учрежденный руководством Иркутской нефтяной компании.
-
МегаФон обеспечил туристов Иркутска связью на Эльбрусе [25.10.2022]Наличие мобильной связи на Эльбрусе – вопрос безопасности и здоровья туристов. Теперь альпинисты и лыжники могут оставаться на связи в любой ситуации
-
На Байкал – на электромобиле! На пути к Малому морю открыли новые ЭЗС [25.10.2022]Знаковое событие состоялось в октябре в Прибайкалье: на пути к Малому Морю компания En+ Group открыла новые ЭЗС. Теперь инфраструктурой для электромобилей обеспечены все три ключевых направления на Байкал. Владельцы «электричек» могут легко добираться до озера, преодолевая большие расстояния и не боясь остаться без заряда. Власти региона намерены поддержать бизнес в стремлении развивать эко-тренды – войти в федеральную программу, получить субсидии и активнее развивать сеть электрозаправок в Прибайкалье.
-
Сотрудницы ИркАЗа вышли в финал премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли – 2022» [17.10.2022]Торжественное награждение 100 самых талантливых девушек из 28 компаний России и Казахстана прошло в Москве в Общественной Палате РФ.
-
«После нас потопа быть не должно» Устойчивое развитие Сибири и Дальнего Востока обсудили на БРИФ’22 [07.10.2022]Концепция устойчивого развития заставляет мыслить по-новому и бизнес, и власть, и общество. Новые вызовы требуют иной корпоративной философии, иного уровня ответственности: развитие нынешнего поколения не должно идти вразрез с интересами поколений будущих. Как реализуется ESG-повестка в регионах Сибири и Дальнего Востока, обсудили в Иркутске на VI Международном Байкальском риск-форуме.
-
Концепция триединства и конвейер идей. Как взаимодействуют сегодня в России дизайнер, производитель и продавец? [05.10.2022]22-23 сентября в Иркутске прошла конференция «Дизайн. Производство. Ритейл», посвященная вопросам предметного дизайна в нашей стране и в глобальном контексте. Инициатором форума выступила Ассоциация предметного и промышленного дизайна. Спикеры и организаторы мероприятия рассказали Газете Дело о задачах конференции, ее основных итогах и перспективах.
-
Предметный дизайн и «люди из Красной книги» [05.10.2022]Почему предметным дизайнером в России быть непросто? Куда пойти учиться дизайну и откуда черпать вдохновение? Почему успех в будущем во многом связан с выводами прошлого? Как построить коммуникацию с предметной средой и дать эмоцию в брендированной ручке? Об этом и о многом другом говорят спикеры конференции «Дизайн. Промышленность. Ритейл».
-
Новые вводные. Реакция иркутского бизнеса на частичную мобилизацию [04.10.2022]С 21 сентября – после объявления о частичной мобилизации в стране – привычный образ жизни большинства россиян вновь получил серьёзную и неожиданную встряску, которая меняет планы как отдельных граждан, так и целых бизнесов. Как иркутские предприниматели отреагировали на новые вводные, насколько, по их мнению, сильны связанные с этим риски для экономической стабильности? Об этом – нашем небольшом обзоре.
-
«Иркутск – это город-энергия». Вера Курочкина, En+ Group – о Сибири, карьере и драйве перемен [03.10.2022]Карьерный путь топ-менеджера En+ Group Веры Курочкиной не был «устлан розами»: процесс собеседования в РУСАЛ на должность руководителя пресс-службы в 2003 году занял более 6 месяцев, чтобы доказать, что она справится, и не беда, что металлургия – совсем не женская отрасль. У москвичей не принято долго засиживаться на одном месте, но Вера остается верна En+ Group уже почти 20 лет – 20 лет постоянного «челленджа и драйва». В сентябре заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group побывала в Иркутске – «городе творчества и энергии», где сегодня реализуются многие проекты холдинга. После открытия первого в Сибири Мультилаба мы поговорили с Верой о работе и личном.
-
Как работодатели оказались на переднем крае борьбы за сотрудников из-за частичной мобилизации [03.10.2022]Еще пару недель назад молодые мужчины были на российском рынке труда наиболее желанными кандидатами практически на любую должность. Но частичная мобилизация резко изменила этот тренд.
-
«Кто управляет рисками — теряет меньше». Наталья Капризина, ДРТ, — о «черном лебеде», непрерывности бизнеса и актуальности ESG [30.09.2022]«Делойт» не один год помогал компаниям преодолевать кризисные ситуации. В этом году команда оказалась в ней сама: мировой бренд ушел из нашей страны. Российские и белорусские коллеги продолжили работу под собственным брендом — «Деловые Решения и Технологии» (ДРТ). О рисках нового времени, развороте на восток, актуальности ESG для азиатских рынков и стремлении предприятий стать углеродно нейтральными Наталья Капризина, управляющий партнер практики управленческого консалтинга ДРТ, рассказала Газете Дело на БРИФ’22 — лучшем, по ее мнению, форуме для рисковиков.
-
Дело вместо слов. ИНК призывает бизнес, власть и общество активнее включаться в ESG-повестку [29.09.2022]«Моя идея – собрать губернаторов Сибири и Дальнего Востока в клуб, где они могли бы обмениваться опытом в сфере ESG, а также создать «триумвират» власти, бизнеса и общества, который работал бы над устойчивым развитием нашей территории», – сказала генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых на VI Международном Байкальском риск-форуме. Экологическая катастрофа, нависшая над человечеством, заставляет принимать решительные меры по снижению объема парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Крупные компании Иркутской области уже начали целенаправленное движение в сторону повышения экологичности, прозрачности и углеродной нейтральности.
-
Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области [28.09.2022]Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.