Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Байкал без пластика: миф или реальность? Мнения экспертов [25.05.2022]В этом году Байкал могут посетить до 5 миллионов человек. Потоки туристов растут год от года – а вместе с ними и горы мусора, и содержание в воде опасного микропластика. Что делать? Закрыть Байкал для туристов, запретить углеводородный транспорт и увеличить штрафы? Поощрять «зеленые» инициативы и менять культуру людей? Участники созданной 18 мая Ассоциации «Байкал без пластика»: бизнесмены, ученые, общественники – обсудили актуальную проблему на круглом столе.
-
Эпоха перемен [13.05.2022]Бизнес опять живет в новых условиях. Ограничения, санкции, разрывы логистических цепочек – многие говорят об очередном кризисе. Однако первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников убежден: новая реальность создает и новые возможности, а институты поддержки предпринимателей уже сейчас готовы предложить компаниям свою помощь в освоении новых рынков и направлений. При этом он считает, что малый бизнес сейчас в более выигрышном положении, чем крупный. Об импортозамещении, экспортном потенциале Иркутской области и развитии регионального туризма Газете Дело рассказали Руслан Ситников и Диляра Окладникова, руководитель центра «Мой бизнес».
-
Инвестируем с «Фридом Финанс»: коротко о важном [13.05.2022]С конца февраля геополитика активно вмешивается в жизнь мировой экономики. К этому примешиваются и некоторые локальные решения, которые подчас неверно истолковываются, создавая ненужный информационный шум. Например, недавно инвесторов взволновало так называемое закрытие доступа российских клиентов к американской бирже Nasdaq. О том, что на самом деле происходит в инвестиционной сфере, рассказал Вадим Остапенко, территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске.
-
«Таёжные вкусняшки»: из Сибири в столицу [06.05.2022]Команда Олега Попова работает на иркутском рынке под брендом «Таёжные вкусняшки»: варит варенье из молодых сосновых шишек, занимается переработкой дикоросов. Бизнес существует не первый год и к разным неожиданностям уже готов. Но иногда случаются настоящие форс-мажоры, которые становятся поводом для поиска новых возможностей.
-
Компания En+ Group совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» обустроят три экотропы вокруг Байкала [04.05.2022]В этом году география проекта впервые охватит Республику Бурятия – Забайкальский национальный парк и Байкальский заповедник. Сумма инвестиций в проект составит 5 млн рублей.
-
Более 300 партнеров присоединились к партнерской программе Сбера в Байкальском регионе [28.04.2022]Число официальных партнеров Сбера в регионах присутствия Байкальского банка, в 2022 году превысило 300. К программе присоединяются и новые участники, желающие расширить перечень предоставляемых клиентам услуг за счет предложения продуктов и сервисов Сбера.
-
Зеленый на 100%. Как меняются сельские филиалы Сбера [27.04.2022]Сельский офис Сбера в поселке городского типа Тайтурка Усольского района – гордость банка. Здесь не просто применили лучшие цифровые решения, но и реализовали большой ESG-проект
-
Проект по перестройке ИркАЗа находится на этапе обсуждения оценки воздействия на окружающую среду [25.04.2022]Директор по экологии ИркАЗа Алексей Тенигин рассказал об этом депутату Заксобрания региона, депутатам города Шелехова, представителям общественности и руководителям муниципальных предприятий.
-
Туризм как зарядка для ума [08.04.2022]В Иркутске нужно активно развивать научный туризм, потому что это наша абсолютная уникальность, уверен руководитель планетария СОШ №19 (Большой иркутский планетарий) и соучредитель АНО «Звёздный десант» Дмитрий Семёнов. Во-первых, потому что Иркутск – астрофизическая столица России, и такого количества приборов, с помощью которых изучают Вселенную, в нашей стране нет больше нигде. Во-вторых, у нас есть не только природная, но и научная жемчужина – Байкал. В-третьих, есть люди, которые могут подать научную информацию так что её будут слушать, раскрыв рот и сами учёные, и школьники. И, в-четвёртых, в этом сегменте туристического бизнеса пока ещё нет конкуренции. Обо всём подробно – в нашем материале.
-
«Мы делаем то, что должны» [08.04.2022]Представители иркутского бизнеса реализуют медицинский благотворительный проект помощи военнослужащим, пострадавшим во время военной спецоперации. Инициаторами проекта, который получил название «Будь здоров», выступили учредитель компании «Имплантмед» Дмитрий Лобанов и бизнес-эксперт Алексей Малых. Инициатива уже получила одобрение правительства Иркутской области и поддержку Иркутского отделения Российского Красного Креста.
-
Фондовый рынок: перезагрузка. Эксперты БКС – о том, как ведут себя инвесторы и котировки на открывшемся после паузы российском рынке ценных бумаг [08.04.2022]Фондовый рынок страны, наконец, вернулся к жизни – самое время с холодной головой осмотреться и увидеть новые возможности. Мы поговорили с экспертами компании БКС не только о насущном, но и о глобальном: мировой экономике, геополитике и возможных дальнейших сценариях. На вопросы SIA.RU ответили директор Иркутского филиала компании «БКС Мир инвестиций»[1] Эдуард Семёнов и начальник отдела по работе с профессиональными клиентами компании «БКС Мир инвестиции» Роман Зеленин.
-
ВТБ: в марте число операций среднего и малого бизнеса через СБП выросло в полтора раза [08.04.2022]В марте предприниматели − клиенты среднего и малого бизнеса ВТБ провели в Системе быстрых платежей свыше 75 тысяч операций, что больше февральских показателей на 47%.
-
Бизнес Приангарья переходит в российское облако [24.03.2022]Что нужно знать о работе облачных сервисов в условиях перемен
-
«Драйвером развития всегда будут люди». Михаил Хардиков о перспективах энергетического бизнеса для молодёжи [22.03.2022]– Всем нам хорошо знакома фраза «Уходя, гасите свет». Так вот энергетики свет гасить не собираются, а значит, никуда не уходят. У нас – вечная работа, – заявил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на встрече со студентами ИРНИТУ и молодыми специалистами компании. Так оптимистично он ответил на вопрос, что ждёт энергетическую отрасль в будущем в свете современных реалий. Кроме этого молодёжь интересовалась, как изменится российская экономика, будет ли востребована профессия энергетика через 5-10 лет, есть ли перспективы карьерного роста на предприятиях компании, а также судьбой социальных программ и ESG-повестки. На вопросы также отвечал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.
-
Николай Дмитриев, ИРГАУ: В сельском хозяйстве Приангарья кризисной ситуации нет [18.03.2022]У Приангарья достаточно хорошую семенную базу, в том числе, районированных семян, которые дают высокий урожай. Приобретена высокоточная техника, применяются современные методы ведения сельского хозяйства. У области богатый опыт и научно-материальная база, сельхоз товаропроизводители работают на высоком профессиональном уровне. Главное, не поддаваться панике и не придумывать сложностей, – подчеркнул Николай Дмитриев.
-
«Мостик» для фермеров и сельхозтоваропроизводителей [11.03.2022]Интерес предпринимателей к агросфере растет, и это неудивительно: у одного только Минсельхоза – более 50 мер поддержки фермеров, и этот перечень постоянно дополняется. Сделать доступной и понятной самую актуальную информацию, отслеживать нововведения и разбираться в нюансах – такую миссию взял на себя Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который входит в состав Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес». О том, чем помогает эта структура аграриям, читайте в нашем материале.
-
«Кризис не первый, но, возможно, самый жёсткий» [11.03.2022]На Красноярском экономическом форуме, который проходил 3 марта, бизнесмен Олег Дерипаска предрёк российской экономике жесточайший кризис, который может растянуться на три года. «Умножайте кризис 1998 года на три», – в частности сказал он. Насколько корректно такое сравнение? Есть ли в нынешней ситуации что-то общее с другими экономическими кризисами – 2008, 2014 и 2020 годов? Какие риски грозят российскому рынку и что делать инвесторам? Эти вопросы журналисты Газеты Дело обсудили с финансовыми аналитиками, экономистами, строителями, представителями бизнеса.
-
«Финансовый рынок прислушивается к каждому шороху». 2021 год в зеркале статистики банка «Открытие» [11.03.2022]«Сейчас финансовый рынок очень волатильный, сильно зависит от геополитических рисков и прислушивается к каждому шороху: любая новость влияет на экономику и финансы», – отметил управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев 17 февраля на пресс-конференции с региональными СМИ. Этот тезис стал ещё более актуальным спустя всего лишь неделю: признание Россией независимости Донецкой и Луганской республик, а также последовавшая за этим военная спецоперация незамедлительно отразились на устойчивости рубля. Тем не менее, по итогам 2021 года Россия, по данным различных источников, вернулась к докризисному, то есть допандемийному уровню экономической активности.
-
Россельхозбанк разъяснил порядок работы с клиентами в текущей ситуации [11.03.2022]Конец февраля 2022 года запомнится россиянам резкими изменениями экономической и политической ситуации. На фоне признания Россией Донецкой и Луганской народных республик и начала ведения военной операции на территории Украины ряд стран объявили санкции нашей стране. Жесткие ограничения коснулись крупных российских банков. Россельхозбанк, как один из системообразующих банков России, рассказал о том, как он работает с клиентами – юридическими и физическими лицами.
-
«Нас уже ничего напугать не может». Бизнес – о кризисе 2022 [10.03.2022]Российский бизнес, в том числе региональный, живёт сейчас в состоянии напряжённой неопределённости. Оценить происходящие события, которые меняются буквально по часам, и подстроить под них свою работу – очень сложно, отмечают иркутские предприниматели. Газете Дело они рассказали, какие риски несёт такая ситуация для их дела, что беспокоит больше всего, какие шаги они будут предпринимать?
-
От «глубины веков» до крипто-арта: 12 фактов об Olkhon Ice Fest [05.03.2022]Всего за три года из небольшого ледового городка Olkhon Ice Fest вырос в международный фестиваль со множеством участников и зрителей. В этом году организаторы сопроводили все скульптуры табличками-пояснениями, превратили береговую линию в настоящую галерею, а вместо уже привычного зрителям лазерного шоу провели на Байкале фантастический ледовый спектакль. Но и это не все: популярное событие впервые стало этапом мирового чемпионата ледовых скульптур, а работы предложили оцифровать и продать на платформе крипто-арта. О том, какие цели ставят для себя создатели Olkhon Ice Fest и почему оценки жюри не совпали с мнением зрителей, они рассказали Газете Дело.
-
Кризис как возможность: Кобзев предложил занять освободившиеся ниши предприятиям Приангарья [04.03.2022]Рассматривать введенные санкции как возможность для консолидации усилий, а открывающиеся в связи с уходом европейских компаний с рынка ниши максимально оперативно наполнять продукцией и услугами наших предприятий. Такое предложение внес губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
-
Олег Дерипаска предложил перенести столицу на восток [04.03.2022]Бизнесмен выразил сомнения, что в ситуации, когда все интересы России лежат в Азии, столицей должна быть Москва.
-
2022: «интригующий сценарий» от Сергея Макшанова [03.03.2022]Строить планы даже на год вперед в условиях полной неопределенности – это задача «со звездочкой», что уж говорить о решениях стратегических. Но, как считает Сергей Макшанов, известный бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», жить будущим – полезно, особенно бизнесу. 19 февраля эксперт провел в Иркутске традиционные «Базовые стратегии», а накануне мероприятия поделился своими наблюдениями и прогнозами с Газетой Дело. Мы записали ключевые цитаты.
-
«Слата»: Спрос на продукты вырос на 30-40% [02.03.2022]В основном иркутяне скупат крупы, масло растительное, макароны, сахар, мясную консервацию. По прогнозу сети, в течение второго квартала цены вырастут на 10-30% по отдельным товарным группам.
-
«Рубеж, за которым будет по-другому» – Ярослав Шиллер, «Слата» [02.03.2022]«Год стратегических решений, интенсивный и полный изменений» – такое определение 2022-му дал исполнительный директор розничной сети «Слата» Ярослав Шиллер во время нашей беседы в середине февраля, накануне стратегической сессии с бизнес-экспертом Сергеем Макшановым. Рубежные изменения не заставили себя долго ждать: новая реальность уже изменила многие процессы. Ритейлеры наращивают запасы, чтобы обеспечить спрос, условия по поставкам при этом меняются ежедневно, грузопоток увеличился в разы. Об этом мы еще поговорим с топ-менеджером «Слаты» в следующих выпусках, а сегодня публикуем интервью, взятое еще до рубежных для экономики событий.
-
Экскурсии на Иркутскую ГЭС предлагают включить в популярный туристический маршрут [28.02.2022]28 февраля компания En+ организовала экскурсию на Иркутскую ГЭС для архитекторов и представителей администрации Иркутска, отвечающих за развитие туризма. Эксперты сошлись во мнении, что это знаковый для города объект, который необходимо популяризировать и включать в популярный туристический маршрут.
-
Два проекта из Братска стали победителями конкурса РУСАЛа «Помогать просто» [15.02.2022]РУСАЛ подвел итоги грантового конкурса «Помогать просто», направленного на развитие корпоративного и городского волонтёрства.
-
Кому и чем помог Центр «Мой бизнес» в 2021 году [10.02.2022]Новая пандемийная реальность продолжает влиять на бизнес: многие компании по-прежнему нуждаются в поддержке – и не только материальной, но и консультационной и образовательной. Несмотря на непростые и порой непредсказуемые условия, в 2021 году для регионального бизнеса открылись новые возможности
-
Компания En+ Group получила награды за вклад в социально-экономическое развитие региона [19.01.2022]Компания «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» заняла первое место в рейтинге хозяйствующих субъектов Иркутской области.
-
«2022 год весь продан!». Эксперты рынка о дефиците, кризисе поставок, росте цен и брендах из Поднебесной [10.12.2021]В мировой экономике проблемы накапливались достаточно давно, а пандемия послужила спусковым крючком, чтобы сжатая донельзя пружина начала стремительно расправляться, считают аналитики. Сложившуюся ситуацию они называют идеальным штормом. Естественно, его волны докатились и до Иркутской области, которая тоже встроена в глобальную экономическую систему. Как на этом фоне в ближайшие два года изменится региональный рынок машин и оборудования? Какие риски могут возникнуть у бизнеса? И что могут изменить в экономике новые технологии? Экспертным мнением с Газетой Дело поделились представители бизнеса и науки.
-
Кто идет на IPO? Самые ожидаемые размещения [10.12.2021]2021 год еще не закончился, и не все фирмы, которые планировали свой дебют в этом году, успели его осуществить. О трех самых долгожданных размещениях конца 2021 – начала 2022 года рассказал директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко.
-
«Бизнес будет развиваться при любых обстоятельствах». Александра Макарова, ВТБ, – о новой реальности для людей, компаний и банков [10.12.2021]Новая реальность уже не пугает ни людей, ни бизнес: все научились адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, мобильно перестраиваться и открывать «окна возможностей». Задача банка в этих условиях – быть надежным провайдером господдержки, финансовых услуг и сопутствующих сервисов, создавать удобную цифровую среду. Какие отрасли бизнеса сегодня «на коне»? Кому, напротив, нужна поддержка? Скажется ли рост ставок на кредитных аппетитах населения? Управляющий ВТБ в Иркутской области Александра Макарова ответила на вопросы Газеты Дело.
-
Зеленый свет местным производителям [07.12.2021]«Для крепкого здоровья нужно есть то, что растет в месте, где мы живем», – убежден исполнительный директор ТС «Слата» Ярослав Шиллер. По его инициативе уже больше года торговая сеть реализует проект «Местные производители». За это время на прилавках супермаркетов появилось около 250 наименований продукции, изготовленной в Иркутской области и Бурятии: мясные полуфабрикаты и готовые блюда, молочка, овощи и ягоды, выпечка, торты и мороженое. Как сотрудничество ритейлера и местных производителей помогает закрывать потребностей покупателей и укреплять экономику региона? Об этом Газете Дело рассказали руководитель проекта, директор по развитию продаж «Слаты» Юлия Климова и предприниматели-участники.
-
En+ Group подарила Иркутску изготовленный в Германии уличный игровой комплекс [29.11.2021]Компания завершила работы по строительству детской игровой площадки на заливе Якоби в Иркутске.