Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
От героизма – к профессионализму. Александр Фридман рассказал иркутскому бизнесу как повысить точность управления в компании [17.11.2021]Бизнес похож на корабль. Может ли ваш корабль обходиться без попутного ветра? Способен ли он, как чайный клипер, направляться к цели при любой погоде? Что будет делать команда, если получит приказ «круглое таскать, а квадратное – катать»? Все это зависит от установленной в компании «операционной системы» и от того, кто у руля, конечно. «Люди работают так, как ими управляют», уверен бизнес-консультант Александр Фридман. О том, как «переустановить операционную систему» в действующем бизнесе, за счет чего ее можно усилить, эксперт рассказал на двухдневном семинаре «Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчиненных», организованном Байкальским центром тренингов.
-
«Я важнее»: фотовыставка Ярослава Шиллера открылась в галерее DiaS [16.11.2021]Топ-менеджер «Слаты» Ярослав Шиллер говорит, что фотография привлекала его с самых ранних лет. Детское увлечение не стало профессией, но выросло в весьма серьёзное хобби. За семь лет, что Ярослав живёт в Иркутске, «Я важнее» – уже третья его персональная выставка в нашем городе. О её концепции, героях, тонкостях взаимоотношений с искусством фотографии Ярослав Шиллер рассказал газете «Дело».
-
Будущее как инвестидея: перспективные отрасли на ближайшие 10 лет [05.11.2021]Основатель Apple Стив Джобс однажды сказал: «Лучший способ предсказать будущее – создать его». Десятки лет назад предприниматель верил, что однажды люди будут связаны при помощи мини-компьютеров, которые будут знать о своих хозяевах почти все. А в какой-то момент мы с вами перестанем ходить по магазинам и будем заказывать всё онлайн. Так и вышло. Сегодня человечество готовится к экспедиции и колонизации Марса, а туристам уже не хватает свой планеты – они отправляются на границу с космосом, чтобы посмотреть на Землю свысока.
-
Иркутск – идеальный город для электромобилей? Почему столица Восточной Сибири обошла столицу России по развитию электрического транспорта [03.11.2021]Продажи новых электромобилей в России увеличились в пять раз за девять месяцев 2021 года, а подержанных – на 58%, сообщает автомобильный портал «Дром». При этом Иркутск занимает второе место в стране – после Владивостока – по количеству личного автотранспорта с электродвигателем: в нашем городе, где живёт чуть более 600 тысяч человек, его больше, даже чем в одиннадцатимиллионной Москве! Почему иркутяне так активно покупают электромобили? Что ими движет в большей степени: стремление сэкономить деньги или забота об экологии? С какими проблемами сталкиваются владельцы и продавцы электромобилей? И каким они видят будущее такого транспорта в нашем регионе? На эти вопросы Газете Дело ответили сами приверженцы электромобилей.
-
ВТБ начал прием заявок по возобновляемой программе для бизнеса ФОТ 3.0 [03.11.2021]ВТБ с 25 октября во всех регионах присутствия запустил предварительный прием заявок по возобновляемой Правительством РФ программе поддержки малого и среднего бизнеса ФОТ 3.0. С ноября по декабрь 2021 года предприниматели смогут получить кредит по ставке 3% годовых.
-
Иркутская нефтяная компания проведет 16 ноября «День поставщика» [01.11.2021]К участию приглашаются представители малого, среднего и крупного бизнеса.
-
Уходим в цифру, инвестируем и мечтаем уехать: как изменился «Портрет сибиряка» после пандемии [29.10.2021]Пандемия коронавируса кардинально изменила нашу жизнь и породила новые финансовые привычки. Мы стали больше экономить и сберегать, разумнее тратить, с легкостью перешли в цифровые каналы и перестроились на гибридный формат работы. Как изменился портрет сибиряка во время пандемии, чему стоит радоваться, а где бить тревогу? О результатах масштабного исследования* на пресс-конференции рассказал управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев.
-
En+ Group передала Музею истории города Иркутска 16 исторических экспонатов [28.10.2021]Компания в год 65-летия Иркутской ГЭС приняла решение о передаче уникальных экспонатов Музею истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова и Иркутскому областному кинофонду.
-
БРИФ-2021: «У нас есть три дня, чтобы научиться жить под водой» [08.10.2021]Число погодных аномалий заметно увеличилось в последнее время. «Природа шепчет: хватит шутить со мной. И люди наконец услышали этот голос: "зеленая" повестка во всем мире вышла на совсем другой – практический – уровень», – отметил Олег Гощанский, председатель правления и управляющий партнер KPMG в СНГ, открывая пленарную сессию V Байкальского риск-форума. Заботиться о природе придется всем, но первыми это начали делать крупные добывающие компании. Как реагирует нефтяная промышленность на снижение потребления углеводородов? С чем сталкиваются компании при реализации стратегии устойчивого развития? Почему малому бизнесу пора обратить внимание на тему «зеленой» продукции? Об этом шла речь на БРИФе. Несколько цитат с мероприятия – в материале портала SIA.RU.
-
Производственный календарь на 2022 год: как отдыхаем и работаем [08.10.2021]В систему КонсультантПлюс включен Производственный календарь на 2022 год с информацией о количестве выходных, праздничных и рабочих дней в следующем году и нормах рабочего времени. Календарь подготовлен на основе Постановления Правительства РФ от 16.09.2021 "О переносе выходных дней в 2022 году", которым утвержден график.
-
«Мы сфокусированы на безопасности добычи и переработки» [07.10.2021]Марина Седых, генеральный директор АО «ИНК-Капитал», – о начале «зеленой» трансформации Иркутской нефтяной компании
-
Что инвестору нужно знать о налогах и льготах [07.10.2021]За последние полтора года несколько миллионов россиян открыли возможности фондового рынка. Перспектива заработать на ценных бумагах и производных инструментах кажется привлекательной, особенно в свете не очень высоких ставок по банковским депозитам. Доход от любых инвестиций облагается налогом по ставке 13% (или 15%, если инвестор зарабатывает свыше 5 млн в год), все российские брокеры являются налоговыми агентами и самостоятельно подают сведения о доходах клиентов в налоговую, однако государство предоставляет возможность снизить часть затрат. Подробнее о налоговых льготах расскажет директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко.
-
Мир в кризисе? [06.10.2021]На фоне активных действий по снижению углеродных выбросов в мире разрастается энергетический кризис. Цены на уголь и газ бьют рекорды, страны вводят ограничения на потребление электроэнергии, крупные заводы останавливают работу.
-
Станислав Тывес, Банк Уралсиб: «Для клиента качество сервисов будет важнее цены» [04.10.2021]Ценовые войны на банковском рынке уходят на второй план, а на первом месте – сервис. В борьбе за клиента банки повышают качество и скорость процессов. Сегодня битва идет даже не за минуты, а за количество кликов на смартфоне, которые потребуется сделать клиенту, чтобы получить услугу в электронном формате. Однако, при всеобщей диджитализации отрасли, банковским сетям не грозит полное исчезновение. Офисы останутся, но изменится их функционал. Об этом и других основных трендах рынка рассказал заместитель председателя правления, руководитель розничного бизнеса Банка Уралсиб Станислав Тывес во время онлайн-конференции «Банковская розница – 2021: вызовы, итоги, перспективы».
-
Ольхон, Тальцы, Байкальск. В правительстве назвали ключевые точки развития туризма в регионе [01.10.2021]АО «Корпорация Туризм.РФ» 30 сентября утвердила предварительный мастер-план туристской территории проекта «Большой Байкал». Согласно ему в Иркутской области опорными точками для развития туризма названы Ольхон, Иркутск – Тальцы, Байкальск – Выдрино. Эти территории получат государственное финансирование.
-
Цель 13: на БРИФ-2021 обсудили, как управлять климатическими рисками [01.10.2021]Российский бизнес при выборе правильного фокуса для ESG-стратегий вынужден решать уравнение с тремя неизвестными, заявила Наталья Капризина, управляющий партнер, руководитель практики консультирования в области управления рисками Deloitte в СНГ. О том, что сегодня мешает компаниям управлять климатическими рисками, эксперт рассказала на БРИФ-2021. Мы записали её ключевые тезисы.
-
«На смену “черным” лебедям прилетят “зеленые”». 8 цитат об изменении климата [30.09.2021]В начале сентября министр энергетики США признал, что глобальная климатическая катастрофа неизбежна. «Единственное, что может спасти нашу планету, – это нормированное плановое потребление. Либо мы все будем отказываться от благ цивилизации и как-то с этим жить, либо красиво, сытно, вкусно, но угробим планету», – заявил генеральный директор РискТЭКонсалт Владимир Орлов на секции БРИФа, посвященной климатическим рискам.
-
Зелёная экономика – от закона до готовой продукции: четыре кейса, которыми поделились эксперты на БРИФ-2021 [30.09.2021]Возможности зелёной экономики – одна из тем V Байкальского риск-форума, которую участники мероприятия обсуждали 23 сентября. Актуальность и важность этой повестки становится ещё более понятной в свете того, что буквально в этот же день премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее критерии отбора «зеленых» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития – для запуска системы их льготного финансирования.
-
Три миниполиса построит в Иркутской области компания En+ Group [28.09.2021]В Тайшете, Братске и Шелехове. Компания запустила новую программу по развитию социальной инфраструктуры в регионах.
-
Мини для большого города: «Слата» открыла новый формат магазина в Иркутске [27.09.2021]Когда-то Слата была одним из пионеров по внедрению формата дискаунтеров в России (сейчас у ней открыто более 260 дискаунтеров), данный формат оказался очень востребованным. Открывая новый формат МИНИ, компания также верит в успех и строит амбициозные планы – до конца года будет открыто пять новых МИНИ.
-
ВТБ планирует запустить рефинансирование ипотеки без визита в банк [10.09.2021]До конца года ВТБ намерен разработать и запустить механизм полностью цифрового рефинансирования ипотеки, заявил в рамках ВЭФ-2021 зампред банка Анатолий Печатников. На данный момент ВТБ первым на рынке минимизировал необходимость визита в отделение до одного раза – соответствующие договоренности достигнуты на форуме с Росреестром.
-
«Турдесант» не на Байкале. Как развивать туризм в сибирской глубинке [09.09.2021]Еще недавно Наталья Сапожникова, учительница из Заларинского района, и представить не могла, что станет активной участницей туристического бизнеса. Небольшой гостевой дом в деревне Хор-Тагна Наталья сдавала туристам и раньше, но этим летом включилась в работу комплексного тура «Заларинское кольцо». Выйти на новый уровень помог проект «Турдесант». Как развивать туризм в глубинке? Кто выигрывает от приема путешественников? И почему Байкал – не единственная привлекательная дестинация в регионе?
-
В ИрГАУ открыт сервисный центр энергонасыщенной техники Минского тракторного завода [07.09.2021]В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель генерального директора ОАО «Минский тракторный завод» Михаил Кадников.
-
Проект «360» En+ Group завоевал премию БРИКС по устойчивому развитию [01.09.2021]Из большого числа претендентов из пяти стран-участниц БРИКС лишь две российские компании были удостоены этой награды.
-
V Байкальский риск-форум берет курс на устойчивое развитие [01.09.2021]Юбилейный Байкальский риск-форум (БРИФ)-2021 в сентябре этого года - это целая неделя, посвященная тематике устойчивого развития во всем ее многообразии. Дискуссии, лекции и мастер-классы форума объединены главным вопросом: что ждет каждого из нас завтра? Эксперты БРИФа расскажут о глобальных изменениях в экономике, политике, законодательстве и социальной сфере, которые нужно учитывать бизнесу, чтобы не только оставаться на плаву, но и уверенно смотреть в будущее.
-
Майнинг в Иркутске: налоговую базу сначала нужно создать [27.08.2021]Майнинг криптовалют не дает покоя многим: майнерам он порой приносит большие деньги, наблюдателям – будоражит воображение, энергетикам – создает головную боль. Так или иначе в последнее время тема стала столь значимой, что ее решили обсудить на II Байкальском международном форуме партнеров, который проводит Торгово-промышленная палата Восточной Сибири при участии региональных властей и спикеров федерального масштаба. Станет ли Иркутск мировой столицей майнинга? Сколько на этом мог бы зарабатывать регион? Удастся ли вписать криптовалюту в правовое поле, не создав рисков для финансовой системы страны? Об этом – из первых уст – читайте в нашем материале
-
Ирина Лаукарт, учредитель ТД «РусИр»: «Где нет дорог – проедет поезд» [25.08.2021]Модернизация БАМа и Транссиба, строительство дорог федерального значения и обходов крупных городов, ввод новых линий электропередач – крупные стройки идут по всей стране, и во всех этих проектах используется железобетон, который, несмотря на сложную логистику, нужно доставить точно в срок. Ангарский завод «Торговый дом «РусИр» успешно делает это уже не первый год. О том, что влияет на рост выручки и как заключение сервисного контракта с ПГК улучшает сервис для клиентов завода, порталу SIA.RU рассказала Ирина Лаукарт, учредитель ООО ТД «РусИр»
-
Бизнес хочет взаимности. В Иркутске прошел II Байкальский международный форум партнеров [23.08.2021]Поиск инвесторов остается важнейшей задачей правительства Приангарья. Многие крупные компании, работающие в регионе, готовы сотрудничать с властями и развивать территорию своего присутствия. Но бизнес хочет взаимности
-
Байкальский международный форум партнеров пройдет в Иркутске 18-20 августа [20.08.2021]Его главными темами станут инвестиции в региональные проекты и масштабирование бизнеса, развитие цифровой экономики и проблемы легализации майнинга, а также новые вызовы для бизнеса в лесной сфере.
-
Вызов принят. Как строители встраиваются в новые условия жизни и работы [13.08.2021]За последние годы строительная отрасль столкнулась со многими вызовами - законодательными, экономическими, эпидемическими. Среди них и переход строителей на проектное финансирование, и пандемия и резкий рост цен на стройматериалы. Как с ними справлялись региональные застройщики? Чему научились? Какие выводы сделали? Своим опытом работы в новых условиях участники рынка поделились с Газетой Дело.
-
ИНК построит новый жилой микрорайон в Усть-Куте для 3 тысяч человек [05.08.2021]Сдача 1-й очереди запланировано к 2024 году.
-
«Туризмом на Байкале интересуются все – от Казакевича до Дерипаски» [02.08.2021]В сфере туризма сложилась уникальная ситуация, которая, по мнению экспертов, дает инвесторам особый шанс: на рынке идет «передел», он активно меняется, а весь мир и Россия вынуждены смотреть в сторону так называемой ESG-повестки. Байкал здесь имеет колоссальное значение. О проблемах и возможностях, о том, что нужно сделать, чтобы индустрия развивалась, рассказали участники VII Байкальского саммита РГУД.
-
13 вопросов о работе с маркетплейсами [02.08.2021]Как бизнесу вывести свой товар на российские и международные маркетплейсы? Как избежать ошибок на этом пути? Какие плюсы и минусы есть в работе на электронной торговой площадке? Как понять, будет ли твоя продукция пользоваться спросом? Предпринимателям, которые стремятся из офлайна в онлайн, но не знают алгоритм действий, ответы на эти вопросы помогли найти региональный центр «Мой бизнес» и центр поддержки экспорта. На организованной ими онлайн-коференции «Зелёный коридор развития» для производственников Иркутской области опытом работы с маркетплейсами поделились федеральные эксперты.
-
«Слата» сообщила о причинах вхождения в «Восточный Союз» [26.07.2021]Консолидация сетей позволит альянсу рассчитывать на более выгодные условия на рынке, что в конечном счете влияет на стоимость продуктовой корзины.
-
En+ Group развивает проекты запуска электрозаправочных станций [21.07.2021]В сентябре к празднованию Дня города Иркутска компания планирует открыть ещё несколько электрозаправок в Иркутске и области.