Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
РСХБ в Иркутской области выдал 2 млрд рублей по сельской ипотеке [30.07.2024]За первые семь месяцев текущего года Россельхозбанк в Иркутской области выдал сельскую ипотеку на 2 миллиарда рублей, что в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Льготные кредиты оформили 397 семей. Средний чек ипотечного займа достиг отметки в 5,1 млн. рублей.
-
Более 4 км рыболовных сетей подняли со дна Байкала участники экспедиции Эн+ [30.07.2024]А также 400 кг мусора, среди которого были квадрокоптер, объектив от фотоаппарата, якорь и резиновые коврики.
-
Рушан Сахбиев: Многие предпочитают сделать паузу в инвестпроектах и положить деньги на депозит [29.07.2024]В ближайшее время тренд на сохранение высокой процентной ставки по вкладам продолжится, заявил председатель Байкальского банка Рушан Сахбиев на встрече с блогерами, журналистами, редакторами и издателями Иркутской области.
-
Эксперты рынка недвижимости: "Борьба за потребителя развернется в плоскости качества, а не цены" [26.07.2024]О каких трендах в развитии строительства стоит говорить сегодня, какие инструменты есть у девелоперов, чтобы сохранить свои позиции на рынке в условиях сокращающегося спроса и как это повлияет на развитие городской среды – об этом шла речь во второй день Х Байкальского саммита РГУД, состоявшегося в июле в Иркутске.
-
Склады с перспективой спроса. КРИО проанализировала ситуацию со складской недвижимостью в регионе [26.07.2024]Тренд на развитие логистики и складской недвижимости в последнее время остаётся наиболее устойчивым на рынке коммерческого девелопмента, что обусловлено дефицитом предложения на фоне высокого спроса. Об этом шла речь на Х Байкальском саммите РГУД. В то же время, в Иркутской области эти направления уже не первый год входят в топ приоритетов развития региональной экономики. В чём заключаются преимущества региона на рынке логистики, какие у него есть перспективы и как содействуют бизнесу государственные институты развития, участникам саммита рассказала генеральный директор Корпорации развития Иркутской области (КРИО) Анастасия Оборотова.
-
«Слата» и «ХлебСоль» попали в список самых прибыльных компаний продуктовой розницы по версии Forbes [26.07.2024]Сибирский ритейлер занял 15 место среди «Самых прибыльных компаний продуктовой розницы».
-
В поиске кадров. Как интернет-реклама помогает находить сотрудников в условиях кадрового голода [25.07.2024]Сегодня многие компании сталкиваются с дефицитом кадров, особенно когда речь идет о рабочих специальностях: вахтовиках, курьерах, водителях и пр. «Эти категории сотрудников активно используют интернет для развлечений (социальные сети, знакомства, видео, игры), но редко ищут работу на специализированных сайтах, что делает традиционные методы рекрутинга менее эффективными», – считает директор по маркетингу digital-агентства Ади́кт Неля Демидович. Эксперт рассказала Газете Дело, какие инструменты интернет-рекламы помогут решить кадровый вопрос быстро и эффективно.
-
Слово о КРТ. На Х Байкальском саммите РГУД обсудили нюансы комплексного развития и трансформации территорий [24.07.2024]«Люди сейчас не хотят жить просто в бетонных коробках, им нужно комфортное, удобное, понятное пространство, обеспеченное всей необходимой инфраструктурой, где можно учиться, лечиться, работать и отдыхать», – этот современный тренд отметили все эксперты Х Байкальского саммита РГУД. Какие государственные институты и механизмы призваны решать непростую задачу? Как частный бизнес – инвесторы и девелоперы – могут участвовать в этом процессе? Ответы на актуальные вопросы, в том числе, в региональном аспекте – в обзоре нашего издания.
-
РУСАЛ и Эн+ получили более 800 заявок на участие в стипендиальной программе [23.07.2024]РУСАЛ и Эн+ завершили прием заявок на участие в стипендиальной программе двух компаний. В общей сложности было подано 803 заявки в 57 учебных заведениях. Лидером по числу собранных заявок стало направление «Медицина» – 268, второе место по популярности заняла «Металлургия» – 240. По специальностям «Энергетика» соискатели подали 185 заявлений, «Педагогика» - 73 и «Горное дело» - 37.
-
Готовая еда, СТМ, «Вкусы Азии». Какие новинки появятся в ассортименте «Слаты» [19.07.2024]Среди трендов, которые будут определять развитие торговых сетей на ближайшие годы, ритейлеры отмечают растущий интерес покупателей к готовой еде, собственным торговым маркам сетей, промо-акциям и уникальному ассортименту. Как «Слата» работает с этими направлениями, каких новинок на полках торговой сети ожидать иркутянам и как компания намерена выстраивать ценовую политику?
-
В Иркутской области к 2036-му прогнозируется рост турпотока до 3,6 млн человек [18.07.2024]В 2 раза.
-
Вода в цене. В чем ценность набережных для рынка недвижимости [18.07.2024]Как показывает практика, недвижимость у воды имеет более высокую стоимость. И дело не только в том, что на первой линии, как правило, реализуются премиальные проекты, но и в субъективной ценности таких объектов в глазах покупателей.
-
«Вернуть» реку людям. Как меняется роль городских набережных – в мире, в России, в Иркутске [18.07.2024]Набережным – будь то берег реки, озера или морского залива – во всем мире уделяется особое внимание. Вода обладает особым притяжением для человека, поэтому то, как город с ней взаимодействует (или не взаимодействует), влияет на восприятие жителями качества городской среды в целом.
-
Елена Любансин: «Мы постоянно работаем над снижением издержек» [18.07.2024]2024 год для ритейла оказался не проще предыдущего: к традиционным уже вызовам: рост отпускных цен, сложности в логистике, дефицит на рынке труда – добавились новые вводные: скачки курсов валют, инфляция, высокие процентные ставки. Как «Слата» справляется с ними и добивается большей эффективности, рассказала финансовый директор компании Елена Любансин.
-
Авторынок идет в рост. Какие бренды в лидерах и как изменится дилерская сеть в Иркутске [18.07.2024]+79% – такую динамику продемонстрировал российский авторынок по итогам первого полугодия 2024 года. В Иркутске, как говорят участники отрасли, рост еще более впечатляющий, +98%. Какие бренды в лидерах? С какими вызовами сталкиваются дилеры? И какие перспективы ждут авторынок до конца года? Эти и другие вопросы портал SIA.RU обсудил с экспертами.
-
Набережные мира. Как редевелопмент прибрежных территорий меняет жизнь городов [18.07.2024]Совсем скоро в Иркутске стартует строительство нового проекта премиум-класса. Жилой квартал по проекту японского архитектора Кенго Кумы разместится на берегу Ангары, на Цесовской набережной. Эксперты уверены: это изменит жизнь иркутян, ведь, как показывают примеры в России и за рубежом, редевелопмент прибрежных территорий часто дает городу «второе дыхание».
-
«Рынок труда стал абсолютно свободным» [17.07.2024]«Забота для нас – ключевое. Компания заботится не только о внешних клиентах, но и о внутренних – своих сотрудниках, – говорит Ирина Патис, директор по персоналу и организационному развитию торговых сетей «Слата» и «ХлебСоль». – Когда мир живет в условиях неопределенности, нам хочется донести: у нас надежно, мы можем помочь сотрудникам жить стабильно». О кадровом голоде, дисбалансе на рынке труда и о том, почему работа в «Слате» для многих – это больше, чем просто работа, – в нашем материале.
-
Оплачиваемую практику в ИНК пройдут более 400 студентов [16.07.2024]Более 400 студентов высших и средних учебных заведений пройдут оплачиваемую преддипломную и научно-исследовательскую практику на объектах и в офисе Иркутской нефтяной компании.
-
«Борьба за покупателя усиливается» [16.07.2024]«Сегодня перед ритейлом стоят две глобальные задачи – удержать покупателя и удержать кадры», – говорит управляющий директор сетей «Слата» и «ХлебСоль» Дмитрий Ишевский. По его словам, «Слате» сегодня удается не только успешно конкурировать с другими супермаркетами, магазинами у дома и фруктовыми лавками, но и показывать рост трафика и чека.
-
«Мы построили современное производство и собрали уникальный коллектив», – Евгений Столяр, «СтройПроектСервис», об индустриальном парке «Жилкино» [08.07.2024]Как вырос индустриальный парк «Жилкино», в чем уникальность его продукции и как организована разработка и обкатка новых технологий производства, рассказывает руководитель парка Евгений Столяр.
-
Производство ХХI века: эстетика и инновации. Как «СтройПроектСервис» превратил промбазу в индустриальный парк [08.07.2024]Компания «СтройПроектСервис» с 2016 года развивает собственное производственное подразделение в Иркутске – индустриальный парк «Жилкино» и промбазу «Боково». Здесь производят многое из необходимого в работе предприятия – от инертных материалов до сложных металлоконструкций и вагон-домов, ремонтируют технику, отсюда снабжают все объекты компании запчастями, инструментами, ГСМ. А еще это «полигон» для обучения сотрудников, поиска новых креативных решений и отработки навыков у технических специалистов. Как устроена эта работа, мы увидели своими глазами.
-
«Мы будем здесь жить». Антон Кондратьев, «Горизонт», – о настоящем и будущем проекта [08.07.2024]Шелест берез, пение птиц, приятная прохлада с залива. С автором загородного проекта «Горизонт» на Байкальском тракте Антоном Кондратьевым идем по широким улицам поселка, любуясь природой, архитектурой домов, обсуждаем планы. В этом году девелопер возводит заключительную линейку береговых домов и занимается благоустройством набережной. Но прощаться с проектом команда не намерена: многие, в том числе и сам Антон, будут здесь жить.
-
Сапы, велики, рыбалка. Жители «Горизонта» – о возможностях загорода и новых летних увлечениях [08.07.2024]«Ждем выходных, чтобы остаться дома» – так звучит слоган «Горизонта». Удачное расположение поселка – в окружении леса, на берегу залива – открывает возможности для активного и разнообразного отдыха. Как говорят жители, вариантов масса: от велопрогулок до яхтинга, от рыбалки до эндуро.
-
С заботой о жителях. 5 фишек «Горизонта», которые мы увидели во время экскурсии [08.07.2024]Большая часть квартир в «Горизонте» уже продана и заселена. Жители активно осваивают пространство поселка, продуманное девелопером так, чтобы люди здесь жили комфортно, безопасно, по понятным правилам и с возможностью что-то менять. Чтобы им хотелось общаться друг с другом, проводить время на свежем воздухе. Во время прогулки по поселку Антон Кондратьев рассказал о нескольких фишках проекта.
-
«Наша цель – войти в топ-40». Как «РАФТ ЛИЗИНГ» изменил стратегию развития [05.07.2024]События последних двух лет стали настоящим «контрастным душем» для лизинга – отрасли потребовалась мощная перезагрузка. Одна из крупнейших региональных лизинговых компаний «РАФТ ЛИЗИНГ» переосмыслила стратегию развития: решительно нарастила портфель в 2023 году, смело пошла в новые регионы, в том числе Крым, и готовится выйти с дебютным облигационным займом на биржу. О вызовах, планах и драйверах развития Газете Дело рассказали генеральный директор компании Елена Ланцова и основатель «РАФТ ЛИЗИНГа» Владимир Черкасов.
-
Китайский премиум. Елена Высоцкая о том, почему клиенты Mercedes-Benz и других премиальных брендов выбирают китайские марки Seres Aito и Voyah [05.07.2024]Китайские автомобили на российских дорогах уже никого не удивляют, но за последнее время брендов из Поднебесной стало в разы больше, чем было до 2022 года. По данным агентства Автостат, в КНР производится более сотни только собственных марок, 60 из них официально и неофициально представлены в России. При этом речь идёт не только о масс-маркете, но и об уникальных премиум-моделях, дефицит которых есть даже в Китае. Какие автомобили премиум-класса из Поднебесной представлены на иркутском рынке и чем они отличаются от европейских «собратьев»? Об этом в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказала Елена Высоцкая – директор отдела продаж МЦ-Иркутск, который ранее представлял в нашем городе марку Mercedes-Benz, а сейчас стал официальным дилером премиальных китайских автомобилей Seres Aito и Voyah и расширил параллельный импорт до всех премиальных брендов, покинувших Россию.
-
Из «Открытия» в ВТБ: онлайн-переход [04.07.2024]Интеграция ВТБ и банка «Открытие» идет полным ходом. Задача не имеет аналогов в истории российского финансового рынка: необходимо интегрировать две успешно работающих на полную мощность финансовых структуры и сохранить при этом комфортные условия для клиентов. Как проходит процесс интеграции? Какие предложения получат клиенты, которые решат перейти в ВТБ? Что будет с «молчунами»? Об этом – в нашем материале.
-
Яндекс Бизнес: как привести клиентов из сети. 5 вопросов о работе сервиса [03.07.2024]По статистике, более 80% пользователей совершают покупки омниканально. «Поэтому если у вас есть офлайн-магазин, ресторан, ателье, парикмахерская или любая другая организация с офисом в городе, и вы думаете, что вам незачем продвигать свои товары или услуги в интернете, то это ошибочное мнение», – говорит Неля Демидович, директор по маркетингу digital-агентства Ади́кт. Вместе с экспертом будем разбираться в тонкостях современной интернет-рекламы. В этом выпуске расскажем, как устроен и кому подойдет сервис Яндекс Бизнес.
-
«Жизнь продолжается, рынок не рухнет» [03.07.2024]Рынок недвижимости переживает очередной период турбулентности: регуляторные изменения коснулись условий ипотечного кредитования, процентной ставки и налогового законодательства. Что будет с отраслью? Этот вопрос сейчас активно обсуждается в профессиональном сообществе, и он будет одним из главных на Х Байкальском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). Событие пройдёт в Иркутске 17-19 июля. Более подробно о миссии юбилейного саммита Газете Дело рассказала исполнительный директор, вице-президент РГУД Елена Бодрова.
-
Слата Марафон: как прошёл традиционный праздник бега в Иркутске [03.07.2024]Традиционное спортивное событие в этом году вызвало небывалый ажиотаж. Портал SIA.RU рассказывает детали.
-
«Наша кадровая политика – наша сильная позиция». Учредители ГК «МедСтандарт» – о факторах создания успешного коллектива [02.07.2024]Главной ценностью любого дела являются люди. Именно от команды зависит, как будет развиваться компания и придёт ли она к успеху, уверены учредители группы компаний «МедСтандарт». Её история началась в 2016 году с маленькой глазной клиники, в штате которой числилось чуть более десяти человек, а сейчас в холдинге работают почти 200 сотрудников. Как в условиях дефицита медицинских кадров не только собрать, но и удержать высокопрофессиональный коллектив, какое значение для компании имеет система наставничества и зачем сейчас нужны профессиональные праздники, Газета Дело обсудила с главным врачом МедСтандарта Александром Новолодским, исполнительным директором Лариной Шантановой и финансовым директором Ириной Фоминых.
-
От облигаций – к цифровым финансовым активам. Руководитель ПСБ в Иркутске – о современных трендах инвестирования [28.06.2024]По данным аналитической компании Frank RG, за 2023 год в российских банках на 50% выросло количество клиентов с капиталом от 100 млн рублей, и на 62% вырос общий объём средств состоятельных россиян. И эта динамика сохраняется. Все больше обеспеченных людей ищут комплексные финансовые решения, которые будут отвечать их потребностям. О том, как развивается направление Private Banking в Иркутске и трансформируются ли запросы клиентов на фоне экономических изменений, наше издание побеседовало с вице-президентом - региональным директором ПСБ в Иркутске Александром Логуновым и руководителем направления Private Banking в регионе Анной Лапенко. Они рассказали, что сибиряки, практикуя в основном консервативный подход, с интересом относятся и к новым инструментам – ЦФА.
-
Снова в школу. Почему лидерам бизнеса нужно срочно садиться за парту [27.06.2024]«Время подталкивает нас к изменениям, мы не можем долго оставаться в одной точке», – говорит Ирина Вахрушева, академический директор программ для топ-руководителей СберУниверситета. Что значит быть лидером сегодня? Как держать фокус и на текущей эффективности, и на инновационном развитии? Какие навыки и знания должны быть у топ-команды, чтобы она «драйвила» компанию и вела ее вперед?
-
Адаптация неизбежна? Бизнес – о налоговой донастройке [26.06.2024]Каких изменений ждать людям и бизнесу
-
Портфель розничных пассивов ВТБ превысил 8 трлн рублей [25.06.2024]Общий портфель сбережений розничных клиентов ВТБ достиг 8 трлн рублей, увеличившись с начала года на 17%. Объем привлеченных средств за этот период вырос на 1 трлн рублей. Для сравнения за первое полугодие 2023 года прирост составил 8%.