Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Джинн из бутылки уже выпущен». Евгений Черешнев, МТС, – о цифровых двойниках и кибербезопасности компаний [03.06.2024]Крупные компании уже вовсю используют виртуальные копии реальных объектов, чтобы смоделировать, что будет происходить с оригиналом в тех или иных условиях. Очень скоро возможность создать собственного цифрового двойника появится у обычных людей. От развития технологии искусственного интеллекта есть и побочные эффекты. Но Джинн из бутылки уже выпущен...
-
Виртуальный тур в Милан от Елены Березиной состоялся в Иркутске [31.05.2024]Нововведение этого года – возможность купить запись семинара в онлайн-формате
-
Без ИИ и Big Data – продукт вчерашнего дня [30.05.2024]Телеком во всем мире растет очень медленно: хорошим результатом считается прирост на 5%. Выручка МТС по итогам 2023 года выросла на 13,5%. По словам президента компании Вячеслава Николаева, это стало возможным благодаря правильно выбранной стратегии. С 2019 года МТС создает собственную экосистему цифровых сервисов и планирует, что доля выручки от новых направлений к 2026 году сравняется с выручкой от услуг связи. Какие новые высокотехнологичные сервисы популярны у клиентов? Как меняются услуги связи при внедрении искусственного интеллекта? И где взять необходимые рынку вычислительные мощности? Об этом топ-менеджеры МТС рассказали на ежегодной конференции в Москве
-
Металлургическому производству будут обучать в Шелехове [29.05.2024]При финансовой поддержке РУСАЛа филиал Иркутского техникума архитектуры и строительства в Шелехове проведет набор студентов по металлургическому направлению.
-
Энергетики – бизнесу, или Как рождаются хорошие традиции [27.05.2024]71 компания из различных сфер экономики по итогам 2023 года получила статус «Надёжный партнёр» от «Иркутскэнергосбыта» (входит в Эн+). Поощрительный конкурс энергетики проводят второй раз, и он становится хорошей традицией, отметил на награждении директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов.
-
Два логистических центра построят в Иркутской области [24.05.2024]Инвестсовет при Губернаторе Иркутской области поддержал четыре новых региональных проекта. Это означает, что инвесторам выделят земельные участки в аренду без проведения торгов.
-
«Запреты – всегда плохо». Эксперт – об ограничении строительства «однушек» менее 28 кв. м [21.05.2024]«Решение максимально странное и несвоевременное», – так прокомментировала инициативу столичных властей по ограничению строительства «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов» заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск» Наталья Зверева. О том, к каким последствиям может привести нововведение, эксперт рассказала порталу SIA.RU.
-
ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области [17.05.2024]Иркутская нефтяная компания и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства.
-
Эн+ и Молчановка создали аудиогид по набережным Иркутска [16.05.2024]Эн+ и авторы проекта «История в воде» разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары. Накануне организаторы провели его тестирование. В мероприятии приняли участие около 50 любителей пробежек, а также профессиональных спортсменов.
-
Отопительный сезон 2023-2024: цифры, факты, рекорды [15.05.2024]В Иркутске завершился отопительный сезон. Энергохолдинг Эн+ отработал его традиционно надёжно. «Жители областного центра весь период холодов были в тепле, со светом, с горячей водой», – отметил на встрече с иркутскими журналистами генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко. Об особенностях зимы 2023-2024, о том, какие рекорды поставили в этот период иркутские энергетики, а также о подготовке к новому отопительному сезону, читайте в нашем материале.
-
Как торговые сети «Слата» и «ХлебСоль» адаптируются к новым реалиям рынка труда [15.05.2024]В торговых сетях «Слата» и «ХлебСоль» трудится более 5 тысяч человек, где около 4,5 тысячи – это сотрудники магазинов, логистики и «собственного производства». За последние годы серьезно изменился ландшафт рынка труда. Крупные компании стали более гибко подходить к найму сотрудников, предлагая работу на взаимовыгодных условиях как для молодежи, так и для тех, кто долгие годы предан компании в виде дополнительных вознаграждений. Отмечен и рост заработных плат.
-
«Время объединяться». Что происходит на рынке недвижимости и почему «ВостСибСтрой» выбирает кооперацию [13.05.2024]«Рынок жилья сейчас сбалансирован и не вызывает тревоги, серьёзных поводов для роста стоимости квадратного метра тоже нет», – такое экспертное мнение высказал в эксклюзивном интервью Газете Дело основатель группы компаний «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. Он также рассказал нашему изданию, какие механизмы помогут «полететь» крупным девелоперским проектам в Иркутске, станет ли рынок ИЖС локомотивом строительной отрасли и какие задачи решает новое профессиональное сообщество – Ассоциация застройщиков Иркутской области.
-
Оплатить покупки улыбкой в Иркутской области можно в 12 тыс. супермаркетах, кафе и ресторанах [13.05.2024]Свыше 12,3 тыс. супермаркетов, кафе и ресторанов, подключили сервис Сбера «Оплата улыбкой». Его помощью клиенты могут расплатиться на кассе не только наличными, картой или смартфоном, но и улыбкой — по биометрии.
-
5 миллионов рублей пожертвовали благотворители для Иркутской областной детской больницы [10.05.2024]В галерее Виктора Бронштейна прошел благотворительный вечер от Клуба друзей Иркутской областной детской больницы.
-
Налоги и отчетность в мае 2024 года: основные изменения [10.05.2024]Декларации (расчеты) проверяйте по контрольным соотношениям, чтобы их вовремя учли в совокупной обязанности на ЕНС. Уведомление о невозможности подачи документов в срок направляйте по обновленной форме. Об этих и других новшествах в обзоре.
-
Всё то золото. Как иркутская компания завоёвывает рынок горно-обогатительного оборудования [08.05.2024]О том, что Иркутская область – регион, богатый природными ресурсами, каждый из нас знает с детских лет. Но не каждый владеет более конкретной информацией – а каковы конкретно эти богатства? Вроде бы и нефть у нас есть, и газ, и лес, и золото с прочими драгоценными металлами… Но действительно ли всего этого у нас по-настоящему много?
-
Не конкуренты, а партнеры. Почему компания «Pro Бетон» предлагает рынку объединяться [07.05.2024]Компания «Pro Бетон» намерена объединить производителей бетонной продукции под своей маркой. Первый удачный опыт такого сотрудничества уже есть. Как говорит директор компании Сергей Маркидонов, от такой коллаборации выиграют все: рынок Иркутской области будет насыщен качественным продуктом, малый и микробизнес получит реальный сбыт без затрат на маркетинг, а инициатор взаимовыгодного альянса – «Pro Бетон» – расширит логистику заказов. Подробнее – в нашем материале.
-
«Неутепленные дома «выгребли» резервы энергосистемы» [03.05.2024]10 цитат Дмитрия Конопелько об энергодефиците, проблемном загороде и модернизации сетей
-
«Глобального падения спроса не прогнозируем». Что будет с рынком новостроек после отмены льготной ипотеки [02.05.2024]Ипотека с господдержкой в свое время хорошо поддержала рынок недвижимости – вместо объявленных полугода она просуществовала четыре. 1 июля 2024 года программа закончится. Впрочем, глобального падения спроса на рынке новостроек после этого ждать не стоит, считает Виктория Некрасова, коммерческий директор компании «Грандстрой».
-
С начала 2023 года МТС заблокировала более 12 лет спам-звонков в Приангарье [02.05.2024]Цифровая экосистема МТС проанализировала количество спам-звонков жителям Приангарья с начала 2023 года. С помощью антиспамовых решений и сервиса «Защитник», использующих анализ Big Data, МТС за это время заблокировала больше 33 млн вызовов.
-
«С высокими процентными ставками нужно учиться работать». Александр Шадурский, ГК «Альфа», – о перспективах отрасли в регионах [02.05.2024]«Высокие процентные ставки – это факт, от которого уже никуда не деться, поэтому с ним надо учиться работать», – полагает Александр Шадурский, коммерческий директор ГК «Альфа» (alfa development). По его словам, в текущей ситуации девелоперы будут «идти в те сегменты рынка и в те регионы, где будет поддержка государства».
-
Эксперт ВТБ сравнил поведение экономики России с «эффектом космонавта Джанибекова» [26.04.2024]Несмотря на высокую ключевую ставку в 16%, рост экономики продолжается
-
«Взять кредит без помощи эксперта становится все сложнее» [26.04.2024]В 2023 году ипотечный рынок претерпел целый ряд изменений: существенно выросли ставки, был увеличен первоначальный взнос. Как отмечает Екатерина Саломатова, директор ипотечного агентства «Фамильное ожерелье», в 2024 году тренд на ужесточение условий продолжится: Центральный банк России сохраняет курс на ограничение закредитованности граждан.
-
Слата Марафон пройдет 23 июня в Иркутске [26.04.2024]Классический беговой марафон по историческому центру Иркутска пройдет 23 июня. Большой спортивный праздник и долгожданное беговое событие уже в шестой раз проведут компания «Слата» и оргкомитет Марафоны БАМ для жителей региона. Стартовый городок традиционно будет расположен у памятника Александру III.
-
Календари ИНК заняли призовые места на всероссийском конкурсе [24.04.2024]Корпоративные календари АО «ИНК-Капитал» и Иркутской нефтяной компании заняли призовые места на XVI Всероссийском конкурсе «Корпоративный календарь».
-
Компания РУСАЛ выделила 18,5 млн рублей на развитие Шелехова и Шелеховского района [24.04.2024]Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве подписали Артём Фоминых, директор Иркутского алюминиевого завода, Максим Модин, мэр Шелеховского муниципального района и Алексей Тенигин, глава города Шелехова.
-
Председатель Байкальского банка Рушан Сахбиев посетил строительную площадку завода «Новин» в Чите [19.04.2024]В Чите строится новый завод «Новин» по производству железобетонных изделий для крупнопанельных домов. Он обеспечит больше 120 рабочих мест. Финансирует проект Сбербанк.
-
Эн+ получила сертификат TÜV Austria за низкие выбросы ГЭС [19.04.2024]Энергохолдинг Эн+ стал первой компанией в России, подтвердившей точность расчетов выбросов парниковых газов с водохранилищ гидроэлектростанций, получив сертификацию от TÜV Austria. Это позволяет Эн+ выделиться на национальном уровне в качестве единственного обладателя международной сертификации для гидрогенерирующих объектов.
-
Турпоток на Байкал к 2036 году должен составить пять миллионов человек в год [18.04.2024]Глава региона рассказал, что для этого планируется решить целый комплекс задач по строительству дорог, инфраструктуры, аэропорта, а также реализовать масштабный проект «Волшебный Байкал», защита которого недавно состоялась перед президентом России. Во время послания он показал, как будет выглядеть новая туристическая инфраструктура.
-
Энергозадел на будущее. Эн+ инвестирует в ТЭЦ Иркутской области более 8 миллиардов рублей за два года [16.04.2024]Тема стабильного энергоснабжения Иркутской области сейчас актуальна как никогда: территория региона активно развивается, растёт сектор реальной экономики, в городах идёт активное строительство многоквартирного и индивидуального жилья. Поэтому для энергетиков увеличение мощности действующих ТЭЦ за счёт модернизации, а также обеспечение их надёжности – одна из первоочередных задач. Как она решается?
-
Егор Анисимов: «В Иркутске очень профессиональные повара!» [08.04.2024]Гребешок с клубникой и соусом манго, подкопчённый палтус, краб… Гала-ужин из морепродуктов провел в Иркутске лучший шеф-повар Дальнего Востока по версии WHERETOEAT, бренд-шеф знаменитого ресторана «ZUMA» (г. Владивосток) Егор Анисимов. Чем удивили Егора иркутские повара? Какие гастрономические открытия ждали гостя на Байкале? И как будет развиваться проект «Экспедиция звездных шефов»?
-
«Цивилизованный девелопмент выгоднее самостроя». Дмитрий Кузнецов, MetaEstate, – о том, как создавать «метапродукт» на загородном рынке [05.04.2024]Развитие комплексного малоэтажного строительства в Иркутской области обсудили на Байкальской строительной неделе. Своим опытом работы на загородном рынке поделился руководитель девелоперской компании MetaEstate Дмитрий Кузнецов. Почему при полноценном девелопменте ликвидность и цена дома растет, а при самострое – падает? Что позволяет MetaEstate создавать «метапродукт»? И каких партнеров ищет компания для новых проектов?
-
Новый профиль «Специалист по нормативно-техническим актам» в КонсультантПлюс [05.04.2024]В системе КонсультантПлюс появился новый профессиональный профиль «Специалист по нормативно-техническим актам». Профиль будет полезен инженерам, специалистам, которые работают с техническими нормами, юристам, особенно пользователям системы «КонсультантПлюс: Технические нормы».
-
«Люди топят улицу». Роман Русанов, ИЭСК, – о проблемах энергоэффективности на загородном рынке [03.04.2024]Население Иркутского района за последние десять лет выросло почти вдвое. Темпы ИЖС на этой территории – огромны, но 80% домов строятся с низкой энергоэффективностью. Нагрузка на сети растет стремительно. Что может решить проблему?
-
«Маркировка бетона – это эксперимент», – Сергей Маркидонов о том, что еще помогает контролировать качество стройматериалов [03.04.2024]В середине марта в России стартовал эксперимент по маркировке стройматериалов, призванный поставить заслон перед недобросовестными производителями. Сергей Маркидонов, основатель брендов PRO BETON и ТВОЙ БЕТОН (ГК «Бетонстрой» входит в общероссийскую некоммерческую организацию «Союз производителей бетона России»), считает, что маркировка вряд ли поможет решить проблему. Но бороться с недобросовестными производителями, безусловно, необходимо. Что могут сделать сами участники рынка? И как поможет цифровизация?