Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Впечатляющий рост не означает, что рынок достиг максимума – Татьяна Степанова, «БКС Мир инвестиций» [07.03.2025]За последние два месяца индекс МосБиржи продемонстрировал впечатляющий рост с 2400 до 3300 пунктов. Однако это не обязательно означает, что рынок достиг своей максимальной точки. Прогнозирование точных значений всегда связано с высокой степенью неопределенности, но можно выделить несколько факторов, влияющих на дальнейшее движение индекса
-
Российский рынок может вырасти в 2025 году до 5000 пунктов по индексу МосБиржи [04.03.2025]В конце прошлого года «Цифра брокер» озвучил свою стратегию, в которой спрогнозировал рост российского рынка до 5000 пунктов по индексу МосБиржи. Откуда такой позитивный взгляд на наш рынок? Рассказывает Вадим Остапенко, территориальный директор «Цифра брокер» в Иркутске.
-
Дарите не смартфоны, а… смартаменты! Как работает новый формат коммерческой недвижимости в Иркутске [03.03.2025]В Иркутске на улице Ширямова, напротив терминала внутренних линий аэропорта растут башни Смартаментов. Первый в городе проект доходных апартаментов с посуточной арендой реализует компания «Менеджмент. Девелопмент. Сервисы» (МДС). Что такое смартаменты, в чем фишки проекта, почему это хороший инструмент для инвестиций, а еще – «пожалуй, лучший подарок к 8 марта», рассказал коммерческий директор МДС Михаил Зубков.
-
ИИС-3: в чем преимущества и нюансы нового типа инвестиционных счетов [06.12.2024]В текущем году у инвесторов в России появилась возможность открывать инвестиционные счета нового типа – ИИС-3. Этот инструмент имеет свои преимущества, однако существуют нюансы, которые стоит учитывать перед открытием такого счета. Как работает ИИС-3, где и каким образом его можно оформить, а также почему стоит поспешить, рассказала исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Ольга Глызина.
-
Татьяна Степанова: «Рынок акций недооценен» [02.12.2024]Готов ли фондовый рынок конкурировать с банковскими депозитами, когда их доходность превышает 20% годовых? Татьяна Степанова, директор Иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» [1], считает, что вполне готов. Как монетарная политика Банка России влияет на рынки акций и облигаций и какие ожидания есть сейчас у инвесторов, она рассказала в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованного порталом SIA.RU и Газетой Дело.
-
«Цена простоя – выше ставки». Сергей Жарый – о перспективах кредитования бизнеса [28.11.2024]Как высокая ключевая ставка влияет на «аппетиты» бизнеса к риску? Почему кредитование юрлиц никак не охлаждается? И правда ли, что банки являются бенефициарами текущей ситуации и деньги к ним текут рекой? Об этом на круглом столе «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, рассказал директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске Сергей Жарый.
-
Закрыл вклад – купил квартиру. На рынке жилья наступает время «депозитных денег» [27.11.2024]Ипотека на паузе. То, что раньше было первоначальным взносом в ипотечный кредит, стало взносом при рассрочке. Что делать человеку, если у него есть условно 3-5 млн наличными? Сейчас – время «депозитных денег» и «точечных» инструментов для покупки жилья, которые подбираются под каждого покупателя буквально вручную, говорит Ольга Иванова, генеральный директор ФСК «Флагман», руководитель проекта ЖК «Сибиряков».
-
Предвидеть риски и считать нагрузку. Надежда Грошева – о том, что поможет людям и бизнесу в кризис [26.11.2024]Растущая ключевая ставка повлекла за собой не только удорожание кредитов, но и рост ставок по вкладам и депозитам. На какой-то период это стало хорошим стимулом для того, чтобы «стерилизовать» денежную массу – на сегодняшний день сумма средств на счетах в банках достигла 52 триллионов рублей. Но затем непрерывный рост ставок сыграл в обратную сторону – и это закономерно, отмечает доктор экономических наук Надежда Грошева.
-
«Забудьте всё, что было до 2023 года». Сергей Макшанов – о прогнозах-2025 для бизнеса [06.11.2024]«Потерянное десятилетие» прогнозируют эксперты для мировой экономики. По прогнозам экономистов Всемирного банка, глобальная экономика замедлится до самого низкого за 30 лет уровня. А что будет в России? Бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов уже частично делится своими прогнозами на 2025 год. Его ежегодная конференция «Базовые стратегии», которая собирает в разных городах России сотни владельцев и руководителей бизнеса, в Иркутске пройдет 28 февраля. Мы записали некоторые тезисы эксперта.
-
Разблокировка активов: сроки поджимают – Сергей Малых, директор ООО «Центум» [31.10.2024]Тема разблокировки активов сейчас крайне актуальна. В иностранных бумагах в Европе была заблокирована огромная сумма средств россиян (в том числе иркутян) – порядка 54 млрд евро! Инвесторы долго находились в ожидании, что разблокировка всё-таки произойдет. Но заканчивается уже второй год, а ситуация по коллективным заявкам не меняется. О том, какие действия стоит предпринять инвесторам, активы которых остаются заблокированными, рассказал Сергей Малых, директор ООО «Центум».
-
«Инвестиции — это игра в долгую» [29.10.2024]Фондовый рынок всегда предоставляет возможности для заработка, будь то в период роста или падения. В этом уверена Татьяна Степанова, директор иркутского филиала «БКС Мир инвестиций». Однако для успешного инвестирования важен правильный и системный подход. Мы попросили Татьяну рассказать, в чем он заключается, и почему долгосрочные инвестиции являются ключом к успеху.
-
Как инвестировать в недвижимость, имея небольшой капитал [04.10.2024]Согласно данным аналитиков, в последние годы наблюдается кратный рост доли альтернативных инвестиций: вложений в реальные активы и в недвижимость. Особенно интересными объектами инвестиций аналитики считают складскую недвижимость, спрос на которую вырос благодаря изменившейся во время пандемии модели потребительского поведения. Вложиться в разные виды коммерческой недвижимости можно не только в прямое владение, но и через коллективную форму инвестиций – закрытые ПИФы, – рассказала Ольга Глызина, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Иркутске.
-
Эн+ инвестирует 12 млн рублей в лабораторию виртуальной реальности ИРНИТУ [26.09.2024]Энергохолдинг Эн+ и руководство ИРНИТУ подписали договор о намерениях по созданию в стенах университета VR-лаборатории. Тренировка в условиях виртуальной реальности позволит студентам более четко ориентироваться в повседневной работе энергообъектов. Инвестиции в проект составят 12 млн рублей.
-
Парк-отель «Байкал-Аляска» вошел в тройку лучших инвестпроектов в сфере туризма в стране [25.09.2024]Топ инвестиционных проектов в сфере туризма определили по итогам питч-сессии на IV Российском туристическом форуме «Путешествуй!». Парк-отель «Байкал-Аляска», который создан на коллективные инвестиции в Иркутске, был признан экспертами одним из лучших в стране.
-
Компании все чаще выбирают облигации, масштабируя бизнес [06.09.2024]Вадим Остапенко, заместитель директора по развитию «Цифра брокер»:
-
Иркутяне не теряют интереса к валюте [01.08.2024]«Несмотря на санкции, мы не видим резкого падения спроса на наличную валюту», – прокомментировал ситуацию на иркутском рынке Вадим Остапенко, заместитель директора по развитию «Цифра брокер».
-
Два логистических центра построят в Иркутской области [24.05.2024]Инвестсовет при Губернаторе Иркутской области поддержал четыре новых региональных проекта. Это означает, что инвесторам выделят земельные участки в аренду без проведения торгов.
-
Время рублевых активов: пять стимулов для роста российского фондового рынка [13.05.2024]Почти половина российских инвесторов сейчас готовы вкладывать в акции, еще треть – в облигации, показал опрос УК «Альфа-Капитал». Такой интерес к рублевым активам не случаен, считает старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Константин Яникеев.
-
«Это игра вдолгую». 10 вопросов о новой программе долгосрочных сбережений [06.05.2024]Взносы работодателей на накопительную пенсию после 2014 года были заморожены. Но то, что к тому времени аккумулировалось на счете, сохранилось – и в 2024-м государство дало возможность забрать эти деньги из госсистемы обязательного пенсионного страхования и перевести их в личную программу долгосрочных сбережений. Как работает ПДС? Чем отличается от депозитов и накопительной пенсии?
-
«Мы на пороге бума ЗПИФов» [22.04.2024]Аббревиатура ЗПИФ кому-то знакома не понаслышке, а кто-то еще не задумывался об этом инструменте. По словам директора иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» Татьяны Степановой, сегодня закрытые паевые инвестиционные фонды плотно входят в жизнь многих инвесторов и состоятельных клиентов.
-
«Россия как замкнутый котёл». Олег Вьюгин – о поведении инвесторов, инфляции и «черных лебедях» [19.04.2024]Россия превращается в замкнутый котел, считает экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. «Финансовых ресурсов в страну вернулось много. Люди с большими деньгами больше не вывозят их за границу, не тратят на красивую жизнь. Деньги буквально некуда девать – поэтому фондовый рынок растет как на дрожжах», – рассказал эксперт в интервью Forbes. Сможет ли Центробанк остановить инфляцию? Когда вернутся в Россию иностранные инвесторы? И почему повышение налогов для «миллионеров» – сомнительная идея. Портал SIA.RU записал самые яркие цитаты Олега Вьюгина.
-
Инвестиции: от масс-сегмента до private [01.04.2024]Какие инструменты предлагает инвесторам ПСБ в Иркутске
-
«Фондовый рынок – это игра в детектива» [29.03.2024]Сергей Малых о том, как опережать рынок и чем поможет автоследование
-
«Выходить на рынок никогда не поздно» [29.03.2024]Как СОЛИД Брокер выращивает миллионеров из инвесторов-новичков
-
Как спастись от инфляции? Эксперты фондового рынка – о сбережениях и инвестициях [26.03.2024]Изолированный от внешнего мира российский рынок больше полугода не может преодолеть боковой тренд: индекс Московской биржи зажат в диапазоне 3000-3300 пунктов. Ставка Центробанка по-прежнему высока и вряд ли пойдет вниз раньше лета 2024 года. Что делать инвесторам? На какие инструменты обратить внимание и какую стратегию предпочесть? Стоит ли ждать заметного движения на рынке акций и облигаций и что может послужить драйвером этого процесса?
-
На шаг впереди времени. Новый формат финансирования детского здравоохранения презентовали в Иркутске [13.03.2024]Медицина, наука, власть, бизнес, общественные организации – представители этих сфер регионального и федерального уровней встретились в начале марта в центральном офисе Байкальского банка Сбербанка в Иркутске в рамках большой программы Дней медицинской науки на Байкале. Организатор мероприятия, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов пригласил всех к разговору о том, как органы власти и бизнес могут влиять на развитие детского здравоохранения. На встрече также прошла презентация нового для отечественной медицины финансового инструмента – эндаумент фонда «Наука 38», первым инвестором которого стал Сбер.
-
Возможности будут. Главное – не упустить их. Региональный директор «Финама» – о перспективах фондового рынка [15.12.2023]«На спокойном море хорошим моряком не станешь», – говорит Надежда Астраханцева, исполнительный директор представительства АО «Финам» в г. Иркутске. По ее словам, в 2022 году инвестиционный рынок пережил настоящий шторм, что стало сигналом всему рынку для трансформации в 2023 году: меняются приоритеты, подходы, команды. Многие инвестдома сейчас в процессе кардинальной перестройки своей работы. «Финам» – не исключение: в иркутском представительстве обновили и команду, и офис. Подробнее – в нашем материале
-
«Мы стали не просто точкой притяжения, а стартовой площадкой для нового бизнеса» [15.12.2023]Малый бизнес сегодня – это не только про желаемый уровень дохода, налоги в местные бюджеты и занятость. Это еще и про комфортную среду и привлекательность региона. Про синергию с большим бизнесом не только за счет участия в цепочке поставок, но и за счет сопутствующих услуг. Как в этой ситуации меняется характер помощи предпринимателям и сама роль институтов поддержки МСП, рассказала директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.
-
«Растем быстрее рынка». Как развивается лизинг в Байкальском регионе [03.11.2023]80% рынка лизинга в Байкальском регионе формирует малый бизнес. Предпринимателям по душе преимущества этой формы финансирования: лизинг дает возможность экономить на налогах и не требует дополнительного обеспечения. По словам Анатолия Митронина, директора Байкальского регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг», в этом году рынок лизинга активно растет. О трендах, перспективах и самых интересных сделках – в нашем интервью.
-
Город с будущим. Антон Григоров – о новой жизни Байкальска [06.10.2023]Антон Григоров, генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР, любит и знает Байкал не только как турист, но и как житель: с 2016 года он прописан в Листвянке. Скоро у Антона появится новая прописка – в первом современном деревянном доме в Байкальске. Строительство экогорода – одно из направлений масштабного мастер-плана, реализацией которого занимается БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочерняя структура ВЭБ.РФ). Как изменится бывшая площадка БЦБК? Какие возможности для инвесторов есть уже сейчас? И что сдерживает развитие бизнеса в бывшем моногороде?
-
В иркутском филиале «БКС Мир инвестиций» – новый директор [02.08.2023]Иркутский офис возглавит Татьяна Степанова, опытный финансист, которая работает в сфере инвестиций более 15 лет. Ранее она занимала руководящие должности в крупнейших банках и инвестиционных компаниях.
-
«Деньги – сильный инструмент». Какие кредитные возможности есть у бизнеса [09.06.2023]Займы, кредиты, лизинг… Предприниматель должен уметь пользоваться всеми доступными кредитными возможностями. Такое мнение озвучил один из бизнесменов – участников дискуссии, организованной Центром «Мой бизнес», на которой присутствовали основные партнеры Центра. При соблюдении всех правил заемные деньги – это сильный инструмент, который дает серьезный толчок развитию компании.
-
В одной лодке. Как создать симбиоз малого и крупного бизнеса [09.06.2023]Крупные компании ждут, когда к ним за заказами обратятся представители малого и среднего бизнеса, а те в свою очередь жалуются на отсутствие инициативы со стороны корпораций. Казалось бы, все хотят и готовы сотрудничать, но случаев удачного партнерства не так много. Что не так? Тему взаимодействия 26 мая, в День российского предпринимательства, обсудили на форуме «Бизнес в условиях современности», который организовали Центр «Мой Бизнес» и Иркутское отделение «Опоры России» при поддержке правительства региона.
-
«Инвесторы могли удвоить капитал». Эдуард Семёнов, «БКС Мир инвестиций», – о возможностях арбитража и росте рынка [08.06.2023]Времена турбулентности, паники и эмоций на фондовом рынке прошли: уже к лету 2022-го инвесторы адаптировались к изменившейся реальности и начали активно пользоваться новыми возможностями, приумножая свои капиталы. А таких возможностей было немало, заявил на круглом столе директор иркутского филиала компании «БКС Мир инвестиций» Эдуард Семёнов.
-
В одной лодке: как создать симбиоз малого и крупного бизнеса [05.06.2023]Крупные компании ждут, когда к ним за заказами обратятся представители малого и среднего бизнеса, а те, в свою очередь, жалуются на отсутствие инициативы со стороны корпораций. Казалось бы, все хотят и готовы сотрудничать, но случаев удачного партнерства не так много. Что не так? Тему взаимодействия 26 мая, в День российского предпринимательства, обсудили на форуме «Бизнес в условиях современности», который организовали Центр «Мой Бизнес» и Иркутское отделение «Опора России» при поддержке правительства региона.