Новости и комментарии / Металлы

Центробанки скупают золото на пороге мировых проблем

Золото пока не может вернуться в область $1300 за тройскую унцию, но, думается, это просто вопрос времени. Во вторник, 7 мая, золото торгуется по $1284,70 и слегка подрастает. Однако пока доллар силен, а общее отношение инвесторов к риску очень спокойное, сложно ожидать врачебной динамики в «золотых» ценах. Краткосрочно в золоте актуален «боковик» с границами $1280-1290.

Как показывают данные Всемирного совета по золоту, за январь-март 2019 года мировые Центробанка нарастили покупки драгоценного металла до шестилетнего максимума. В первом квартале мировые запасы золота увеличились на 68% или на 145,5 т. Россия, к слову, возглавляет сейчас список стран, наиболее активно приобретающих золото. Еще один энергичный покупатель драгметалла - Китай.

С одной стороны, активная работа мировых ЦБ - это фактически замещение динамики в физическом спросе на золото, и это хорошо для котировок драгоценного металла. С другой, повышенный спрос на золото может означать ожидание негативного сценария развития событий в мире - от эскалаций конфликтов на Ближнем Востоке до глобальных торговых разногласий.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари»


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.