Новости и комментарии / Металлы

«Открытие»: Внешний фон в преддверии старта торгов на Мосбирже выглядит умеренно позитивным

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований брокерской компании банка «Открытие»

Фьючерсы на европейские фондовые индексы преимущественно в зеленой зоне, а фьючерс на S&P 500 прибавляет около 0,17%. На азиатских фондовых площадках позитивная динамика: все фондовые рынки региона росли. Китайские акции подрастают 8-й торговый день подряд, индекс Shanghai Comp обновил сегодня 2-летний максимум. По состоянию на 07:05 мск.:

  • Nikkei 225 +0,98% до 22658 п.
  • Hang Seng +0,44% до 26244 п.
  • CSI 300 +1,10% до 4726,6 п.
  • KOSPI +0,90% до 2178,3 п.
  • S&P/ASX200 +1,23% 93 п.

Позитивные итоги торгов на Wall Street в среду стали драйвером роста на азиатских площадках в четверг. Китайские акции на этой неделе выросли уже более чем на 9%. Если бы неделя завершилась именно с таким итогом, то это был бы самый существенный недельный прирост с декабря 2014 года. Тем не менее, ситуация наглядно отражает текущие тенденции на фондовых рынках — пока монетарные власти будут стимулировать экономику и наводнять рынки дешевой ликвидностью, акции будут продолжать расти даже в том случае, если этот рост будет идти вразрез с фундаментальной картиной.

При этом обусловленные коронавирусом опасения сейчас, видимо, способны лишь сдерживать ралли и не способны его прекратить. Общее число случаев заражения в мире превысило 12 млн, в США уже более 3 млн зараженных, наблюдается резкая вспышка новых инфекций в Калифорнии и Техасе. Отчасти это может быть связано с увеличением количества тестов, которые медики делают ежедневно. Пекин 3-й день подряд не сообщает о новых случая заражения, а вот Гонконг рапортует о росте новых случаев (31 человек заболел Covid-19 на этой неделе). Мексика сообщила о самом значительном в истории страны суточном скачке заболеваний, в результате общее количество превысило 275 тыс. человек.

Доллар и золото

Доллар в среду подешевел к евро до 1,1350. Это было третье тестирование отметки за 3 недели. Преодолеть ее вчера не удалось, однако сегодня в рамках азиатской сессии курс EUR/USD уверенно поднялся до 1,1371 и сформировал новый максимум с 11 июня. Динамика напоминает конец весны текущего года. Именно с того момента корреляция между индексом доллара и фондовым рынком США стала устойчиво обратно пропорциональной, когда аппетит к риску приводит к ослаблению курса американской валюты.

Золото также является защитным активом, однако слабость валюты США позволяет драгоценному металлу укрепляться даже на фоне ралли фондового рынка. Вчера золото на спот-рынке подорожало до $1818/унц., что является максимумом с сентября 2011 г. Сегодня в Азии котировки золота также сохраняют позитивную динамику. Фьючерсы на золото на Comex в среду выросли до $1829,80/унц., что является максимум с 19 сентября 2011 г. Напомним, именно в том месяце фьючерсы на золото сформировали свой абсолютный исторический пик, как минимум с 1975 г. на уровне $1920,7/унц.

Юань на 3-месячном максимуме

Хотелось бы отметить укрепление китайского юаня. С первого дня текущей недели курс доллара к оффшорному юаню упали ниже 7,0500, а также ниже среднего значения за последние 200-дней. Вчера курс закрылся чуть ниже психологического уровня 7 юаней за единицу американской валюты, а сегодня в Азии юань вырос до максимального значения с 17 марта. Поддержку китайской валюте оказала опубликованная сегодня статистика:

  • индекс цен производителей в КНР по итогам июня сократился на 3% г/г по сравнению с -3,7% г/г в мае и прогнозом -3,2% г/г
  • индекс потребительских цен в КНР по итогам июня вырос на 2,5% г/г (в соответствии с прогнозом) по сравнению с +2,4% г/г в мае.

Центральное место в экономическом календаре четверга занимают данные по занятости в США. Число первичных заявок на пособие по безработице, как ожидается, за неделю до 4 июля составит 1,375 млн по сравнению с 1,427 млн на предшествующей неделе. Для сравнения, в 2019 г. показатель варьировался от 200 до 240 тыс. заявок в неделю. За неделю до 20 марта 2020 г. число заявок на пособие по безработице резко подскочило на 3,3 млн, а еще через неделю на 6,9 млн. С тех пор показатель плавно снижается. Это один из тех показателей, который упорно не желает подавать сигнала V-образного восстановления занятости, четко отражая плавную траекторию. На фоне угрозы новой волны пандемии публикация цифр хуже прогнозных оценок может оказать дополнительное давление на курс доллара.

Рубль и нефть

Рубль укрепился к доллару в среду и остается стабильным на азиатских торгах в четверг перед стартом валютной секции Мосбиржи. Ключевым драйвером для российской валюты остаются цены на нефть, а они сейчас консолидируются и не показывают существенной динамики: августовские фьючерсы на WTI -0,15% до 40,84/барр., сентябрьские фьючерсы на Brent -0,01% до 43,28/барр.

Опубликованная в среду вечером статистика Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов не стала драйвером, поскольку запасы сырой нефти выросли выше прогнозов, но более существенно сократились запасы бензина. Поддержку нефтяным котировкам оказывает геополитический фактор: Ливия пока не может восстановить экспорт, поскольку военные силы, отвечающие на безопасность нефтяных портов, блокируют отгрузки государственной нефтяной компании Ливии.

Рубль выглядит сбалансированным для того, чтобы попытаться уйти ниже 71 за доллар, но ему нужен катализатор, которым вполне мог бы стать рост цен Brent выше $44/барр.

Итоги Wall Street

Фондовый рынок в США вырос в среду. Инвесторы пытались соотнести факт продолжающегося распространения коронавируса в стране и меры, предпринимаемые в попытке перезапустить экономику.

  • Dow Jones +0,68% до 26067,28 п. (с начала года -8,7%),
  • S&P 500 +0,78% до 3169,94 п., (с начала года -1,9%),
  • NASDAQ +1,44% до 10492,50 п. (с начала года +16,9%)

Акции Apple внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 2,3%. Акции Kohl’s Corp. продемонстрировали максимальный рост среди компонентов индекса (+9,5%). Из 505 акций 294 выросли и 207 упали. 6 из 11 секторов продемонстрировали позитивную динамику: сектор IT-компаний внес наибольший вклад в рост индекса и он же показал максимальную динамику (+1,6%). Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 22,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 25,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Под давлением в среду были бумаги тех отраслей экономики, которые зависимы от скорости ее перезапуска после пандемии. Дешевели акции круизных компаний, а также авиакомпаний. United Airlines подешевела на 0,06% до $32,53. Компания уведомила 36 000 сотрудников (45% персонала) о том, что их работа под угрозой после того, как в сентябре закончится федеральная программа, помогающая выплачивать зарплату. Акции Levi Strauss упали на 8,35% до $12,68, поскольку производитель джинсов объявил о планах сократить персонал на 15% и намерен отказаться от дивидендов за 3 квартала 2020 г.

Прибавляли в цене в основном технологические компании, поскольку инвесторы делали ставку на тот бизнес, который способен функционировать и даже извлекать выгоду из факта пандемии.

Акции Apple выросли на 2,33% до $381,37, достигнув в ходе сессии абсолютного максимума $381,50. Рыночная капитализация составляет $1,653 трлн. Бумага с мартовских минимумов подскочила более чем на 66% и демонстрирует рост 5 недель подряд. Аналитики Deutsche Bank, повышая целевой таргет по бумаге c $380 до $400 и ожидая V-образного восстановления продаж компании, подчеркнули, что безостановочный рост цены вызывает у них беспокойства.

Акции Twitter подорожали на 7,3% до $35,40 после появления информации о разработке ПО под названием Gryphon для сервиса подписки, который может предоставить компании новый источник дохода.

Статистика по энергетическим и ориентированным на драгметаллы ETF:

  • United States Oil Fund +1,4% до $29,18
  • United States Natural Gas Fund -2% до $10,73
  • Market Vectors Gold Miners ETF +3,3% до $38,96
  • SPDR Gold Shares +0,6% до $170,09
  • iShares Silver Trust +2,8% до $17,49

 


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.