Новости и комментарии / Металлы

Международные инвесторы активно распродают золото

Активы биржевых фондов (ETF), инвестирующих в золото, впервые с мая 2020 года сократились до 100 млн унций. По данным Bloomberg, по итогам торгов 29 марта они снизились на 49 тыс. унций (1,5 тонны), до 3110 тонн. Уверенное снижение активов продолжается с начала ноября прошлого года, за это время они упали на 342 тонны. Только с начала 2021 года активы сократились на 210 тонн, что сопоставимо с запасами золота в резервах Бельгии (227 тонн) и Польши (229 тонн).

Обычно в условиях высокой инфляции спрос на золото как антиинфляционный инструмент растет, но в этот раз этому мешает рост ставок в США.

Во вторник доходность десятилетних американских гособлигаций достигала отметки 1,78% годовых, максимума с 22 января 2020 года. С начала года доходность выросла на 86 базисных пунктов — это сильнейший подъем с конца 2016 года. По словам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаила Шейбе, ралли в ставках обусловлено успешным восстановлением американской экономики — рынки опасаются, что за этим последует ужесточение монетарной политики со стороны ФРС. Это может еще сильнее снизить спрос на драгметаллы. 

Снижение интереса к золоту негативно сказывается на стоимости металла, которая после двухнедельного перерыва опустилась ниже уровня $1700 за тройскую унцию. По данным агентства Reuters, во вторник цены опускались до отметки $1678,4 за унцию, приблизившись к значениям июня 2020 года. С начала года золото потеряло в цене более 11%.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (69)