Новости

Стоимость золота вновь обновила исторический максимум, поднявшись выше $2,4 тыс.

Стоимость золота вновь обновила исторический максимум, поднявшись выше $2,4 тыс. за тройскую унцию. Об этом свидетельствуют данные биржи Comex. За последний год цены на него выросли почти на 20%. Многие аналитики связывают эту тенденцию с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке. По данным The Wall Street Journal, Иран намерен нанести ответный удар по Израилю в ближайшие двое суток. Вторая причина — ожидание ослабления денежно-кредитной политики со стороны Федрезерва США.

Сейчас многие инвесторы ищут альтернативу традиционным инструментам, отметил главный экономист компании «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин: «Золото было, безусловно, резервным металлом. По старой памяти туда тоже бегут. И, помимо этого, у нас есть выход в доллар. Он подорожал, в том числе и на российском рынке, последние несколько дней идет удешевление рубля. Инвесторы пытаются что-то брать, в частности, ту же самую криптовалюту.

Конфликт Ирана и Израиля сейчас провоцирует обратить на это внимание, поскольку движение гораздо более масштабное, чем энергетические рынки. Он провоцирует инвесторов, которые опасаются и глобального кризиса. США дают понять, что если противостояние обострится до прямого столкновения, то они попробуют занять сторону Израиля».

По данным обзора Bank of America, с 3-го по 10-е апреля из крупных банков США было выведено почти $16 млрд, а акции крупных компаний испытали самый большой недельный отток с декабря 2022 года. В ближайшие месяцы стоит ожидать и роста цен на нефть, считает экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский. При этом, по его словам, фондовый рынок будет более неоднородным.

Елена Иванова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (192)