Новости / Популярные финансы

Алла Буравцева, основатель и владелец школы «Академия памяти: «Я люблю зарабатывать деньги и с не меньшим удовольствием их тратить»

Про выбор банка. Я люблю выбор, поэтому сотрудничаю с несколькими банками. Для работы я выбрала ВЛБАНК, для распоряжения личными финансами – Сбербанк и ВТБ24. При выборе банка ориентируюсь на быстрое обслуживание, отсутствие очередей, оперативное принятие решение, оптимальные проценты по вкладам.

Про сбережения. В отношении сохранности сбережений я еще не профессионал. Небольшие накопления есть в ПИФах, в валюте, есть, конечно, вклад в банке, но больше всего я ценю свою коллекцию золотых и серебряных монет. Коллекционировать монеты меня научил папа, когда впервые подарил изображение моего знака зодиака. Это была красивая бархатная коробочка, а внутри красовалась серебряная монета с рыбками. С тех пор в нашей семье обязательная традиция – на Новый год приобретать новую монету. У нас есть монеты с символами года, с новогодней елкой, конечно же, с подковой – символом счастья и благополучия.

Про карты. Без пластиковой карточки сложно представить жизнь делового человека. Это очень удобно. Не надо пересчитывать, сколько у тебя денег, остаток всегда виден. Ты можешь отследить все движения средств по карте и лучше контролировать поток. Можно делать покупки в интернет-магазинах, оплачивать счета, не выходя из дома, и многие другие вещи делать гораздо оперативнее. Конечно, у меня тоже есть пластиковые карты. Я пользуюсь тремя видами карт, в зависимости от целей: две карты – дебетовые, одна – кредитная. На дебетовых картах небольшие суммы денег для текущих расходов. А кредитная карта помогает, когда нужно быстро сделать платеж, но собственных средств не хватает. Вообще я отношусь к деньгам довольно спокойно, люблю их зарабатывать, считать, люблю тратить, но это не самая главная ценность в моей жизни.

Про расходы. Я люблю тратить на то, что приближает меня к моим целям, – на улучшение финансового состояния, на образование, на отдых и удовольствия. Одна из важных статьей затрат для меня на сегодня – это самообразование. Я хочу повысить свою финансовую грамотность, управленческие компетенции, улучшить личные качества. Поэтому я покупаю книги, прохожу курсы обучения, посещаю тренинги. Но и не забываю тратить деньги на маленькие женские радости: рафаэлки к утреннему кофе, сувенирчик с Иркутском – «кому-нибудь подарить», новые туфли – «чтобы были», лак для ногтей – «потому что просто понравился». Я люблю зарабатывать деньги и с не меньшим удовольствием их тратить.

Про первые деньги. Свои первые деньги я начала зарабатывать еще в школе. Родители подарили мне пленочный фотоаппарат, я фотографировала одноклассников и продавала им распечатанные снимки. Помню ощущение значимости и звездности в тот период. Жаль, что тогда я ничего не знала о финансовом управлении, планировании и распоряжении деньгами. Считаю, что первое финансовое образование дети должны получать еще в школе.

Про отдых. Для меня отдых – это, в первую очередь, удовольствие. А его можно получать от общения с хорошими людьми на берегу Байкала, поездки в новую интересную страну, посещения хорошего тренинга или просто от расслабления на диване. Мой отдых – это внутреннее состояние, при котором я наполняюсь энергией. Важно знать свои источники наполнения и обязательно включать их в план повседневного ритма. Задайте себе вопрос: когда вы отдыхали последний раз? Если ответили не сразу, а задумались на несколько секунд, срочно берите ежедневник и впишите в него небольшой отдых в ближайшие дни. Я верю, что хороших результатов в жизни можно добиться, если больше других работать и больше других отдыхать.


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: