Новости / Популярные финансы

Наталья Смагло, владелец арт-ателье «Cherry»: «Я взяла не автокредит, а потребительский, мне кажется, что так выгоднее»

Про банки. Я пользуюсь услугами двух банков: для работы – ГринКомБанк, а для личных целей – Сбербанком. Гринкомбанк я выбирала, в первую очередь, по расположению, он находиться недалеко от моей работы. Так как я много времени провожу в ателье, мне было важно, чтобы банк находился рядом и мне не пришлось бы отлучаться на долго от работы. Также меня привлекла невысокая цена за обслуживание расчетного счета и небольшие очереди. Со Сбербанком все было проще, уже в процессе сотрудничества я поняла его преимущества: во-первых, развитая сеть банкоматов, в том числе и круглосуточных. Во-вторых, уровень обслуживания. И в-третьих, то что Сбербанк не стоит на месте, постоянно совершенствует свою работу. Например, раньше были эти огромные очереди, которые очень напрягали и отнимали много времени, теперь все компьютеризировано и не приходится стоять, тебя вызовут, когда придет твой черед.

Про кредиты. На самом деле, я была противницей кредитов до того, как мне понадобились деньги на покупку машины. Сумма достаточно большая, накопить ее быстро проблематично, поэтому я стала изучать предложения банков. Среди всех для себя я выделила ВТБ24 и Сбербанк, но в конечном итоге выбрала второй. Я взяла не автокредит, а потребительский кредит, мне кажется, что так выгоднее. Заявку на кредит мне одобрили быстро -  в течение недели. И процент, в сравнении с другими банками, получился небольшой – около 17%. Взяла я его на три года, но планирую расплатиться раньше. Я вообще не люблю затягивать оплату по кредиту, если есть возможность оплатить раньше, то я так и делаю.

Про карты. Я часто пользуюсь картами в магазинах и супермаркетах. Это удобно, в восемь утра кассир не скажет: «Извините, у нас нет сдачи с 1000». Но когда возникает необходимость снять деньги с карты, тут могут быть проблемы. Например, у меня есть карта банка ВТБ24 и я постоянно сталкиваюсь с проблемой поиска банкомата. Их очень мало в городе, а круглосуточных и того меньше.  

Про сбережения. Не очень то я умею копить… Наверное, я транжира. Хранить сбережения я предпочитаю под матрасом (смеется). А если серьезно, то если у меня скапливается какая-то сумма свободных денег, я трачу их на продвижение своего ателье – покупку материалов и оборудования, а также на рекламу. Лично я трачу свободные деньги на покупку различных тканей (смеется).

Про расходы. Самая большая статья затрат в нашей семье – это, конечно же, бытовые нужды и оплаты коммунальных услуг, ЖКХ и тому подобное. А вот остальные деньги я люблю тратить на развлечения – походы в кино, театры, в рестораны. Также люблю тратить на ткани для новых коллекций. Так как я человек творческий, а значит увлекающийся, я могу потратить на это довольно большую сумму (смеется), мне это действительно доставляет удовольствие.

Про отдых. Отдыхать с моей работой получается редко, выходные, конечно, никто не отменял, а вот на недели отлучиться пока не получается, но когда выпадает такая возможность, то я люблю выбираться на природу. Больше всего мне нравиться бывать на Байкале.


/ Сибирское Информационное Агентство /