Новости / Популярные финансы

Станислав Тумбаев, директор ООО «Прайс Хаус ТВ'С»: «Сейчас еще не установился такой уровень цен, по которому было бы выгодно покупать акции»

Про банки. При выборе банка для работы, я обращаю внимание на его месторасположение – он должен находиться недалеко от моего офиса. Когда ООО «Прайс Хаус ТВ'С» только открывался, выбор пал на Урса Банк. Но в кризис 2008-2009 гг. банк повел себя некорректно, – увеличил стоимость банковского обслуживания в три раза без видимых причин, – поэтому мы прекратили с ними сотрудничать. Через дорогу был банк ВТБ24, мы стали обслуживаться там. А личный счет у меня открыт в Банке Авангард и в Банке Открытие. В первую очередь для меня важно то, с какими людьми мне придется работать. Если в банке у меня есть персональный личный контакт, то сотрудничать с ним будет удобно, например, когда у банка появятся какие-то выгодные для меня или моего бизнеса предложения, то я узнаю о них одним из первых, как говорится, «из первых уст».

Про сбережения и инвестиции. Сбережений у меня нет, потому что все свои свободные деньги я предпочитаю инвестировать в новые интересные проекты. Например, так как сейчас эксперты поговаривают о кризисе, мне кажется, будут выгодны предприятия, которые позволяют людям экономить деньги. Одно из направлений, которое сейчас осваивает моя компания, это снижение налога на землю. В последнее время он вырос, в некоторых случаях в разы, но есть механизм, который позволяет снизить кадастровую стоимость, тем самым уменьшить налог на землю. В последующем такую же процедуру можно будет провести и с недвижимостью, поэтому эта услуга будет востребована несмотря на то будет кризис или нет. Также в 2010 году мы вложили деньги и продолжаем инвестировать в компанию, которая оказывает консультационные услуги организациям и предприятиям по энергосбережению.

Про валюту. Я доверяю рублю, потому что каждый день взаимодействую именно с этой валютой. Если что-то изменится, то я буду доверять той валюте, в которой будут производиться расчеты.

Про кредиты. Кредиты для личных целей я стараюсь не брать, а вот для бизнеса – довольно часто. Но у меня есть золотое правило – кредитных средств должно быть 30%, собственных – 70%. Кредиты я беру в банках, с которыми давно сотрудничаю, которым доверяю – ВТБ24 и Банк Авангард, Банк Открытие.

Про карты. В повседневной жизни я пользуюсь картами Банка Авангард и Открытие. С одной стороны карты очень удобны, но с другой – не всегда безопасны. Убедился я в этом на своем опыте: на отдыхе в Тайланде мы с сестрой решили воспользоваться банкоматом, поместили в него карту Росбанка, и банкомат снял с нее 90 тысяч рублей. До сих пор у нас идут судебные разбирательства по этому делу. Потому что оказалось, что деньги с нашей карты сняли в Бангкоке, а мы в этот момент были на Пхукете. С тех пор всем советую заграницей не пользоваться банкоматами, а лучше идти в отделение и взаимодействовать непосредственно с сотрудниками банка. А еще лучше перед выездом в другую страну установить на своей карте лимит, например, чтобы можно было снимать с карты не более 10 тысяч рублей в день. Это поможет вам оградить свои деньги от мошенников.

Про российскую банковскую систему. Наша банковская система сейчас находиться на стадии становления. И чтобы она быстро и активно развивалась необходимо, чтобы банковский регулятор не менял правила игры в течение самой игры. Конечно, важно регулировать эту отрасль, но при этом, на мой взгляд, правильнее будет установить правила работы банка и не менять их хотя бы лет 10, в России же их меняют каждый год, что наносит большой вред банкам.

Про финансовые принципы. У меня всего два основных финансовых принципа: первый – стараться тратить меньше чем зарабатываешь, второй – знать четко какой доход полагается собственнику бизнеса. Многие предприниматели совершают серьезную ошибку − они считают, что все деньги, которые поступают в кассу предприятия, принадлежат им. Это не так, всегда нужно учитывать расходы предприятия и заработную плату работникам, иначе прогоришь.

Про альтернативные источники инвестирования. Ситуация на финансовом рынке на сегодняшний день не очень благоприятствует инвестированию в ПИФы или акции. Чтобы грамотно инвестировать в акции и получать от этого прибыль, нужно играть на бирже, а значит получать профессиональные знания в этой области и посвящать игре много времени. Кроме того, нестабильность экономики показывает, что сейчас не самое подходящее время для этого. Для инвестиций такого плана действует особый принцип: покупай, когда дешево, продавай, когда дорого. Но сейчас еще не установился такой уровень цен, по которому было бы выгодно покупать акции.

Про отдых. Много денег я трачу на отдых с семьей, это наша любимая статья затрат. Нам нравится отдыхать на море, особенно моим маленьким детям. Больше остальных нам полюбились Тайланд, Италия и Испания.


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: