Комментарии

БКС: Распадская впервые с 2011 года выплатит дивиденды

Что произошло

2,5 руб. на одну обыкновенную акцию рекомендовал выплатить совет директоров Распадской в качестве дивидендов за I полугодие 2019 г.

В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов собранию акционеров рекомендовано утвердить 20 октября 2019 г. Если вы хотите получить дивиденды, то последний день для покупки бумаг компании – 17 октября.

Окончательно решение по выплате дивидендов будет принято на собрании акционеров, которое состоится 30 сентября 2019 г.

Что это значит

Распадская в марте 2019 г. приняла новую дивидендную политику, которая устанавливает минимальный размер дивидендных выплат в совокупном размере $50 млн за год двумя полугодовыми платежами по $25 млн. До этого компания платила дивиденды лишь в 2011 г.

В пересчете по курсу 66,4 руб. за доллар суммарный дивиденд Распадской составляет чуть более $25 млн, то есть совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по нижней планке.

Похожая дивидендная политика принята и у контролирующего Распадскую Евраза, однако материнская компания выплачивает дивиденды значительно выше минимальной планки. Исходя из дивидендной политики Евраза, инвесторы могли ожидать большей щедрости и от Распадской, но этого не произошло.

При выплате дивидендов свыше $25 млн участники рынка могли бы рассчитывать на относительно крупные дивиденды и в будущем, что закладывалось бы в модели DDM и привело бы к позитивной переоценке акций компании. Сейчас вероятность роста дивидендов в будущем относительно минимально установленной планки снизилась, что может привести к негативной реакции в акциях компании сегодня с утра.

Дивидендная доходность по цене закрытия торов 27 августа составляет 1,87%.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.