Комментарии

ПСБ: Поддержку валютам EM оказала общая коррекция доллара на FX

Коррекция американского доллара на глобальном валютном рынке способствовала заметному восстановлению практически всей группы валют развивающихся стран на вчерашних торгах – российский рубль, бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира прибавили против доллара 0,8-2%. Пара доллар/рубль вернулась в нижнюю половину диапазона в 66-67 руб/долл., в котором пребывает последние полторы недели.

На горизонте ближайшей пары недель большое значение для всей группы валют EM будут оказывать итоги заседаний ведущих ЦБ – 12 сентября состоится заседание ЕЦБ, 18 сентября – Федрезерва. Вопрос новых стимулов стоит на повестке дня, и мягкая монетарная политика ведущих регуляторов может оказать поддержку EM. В то же время участники рынка во многом уже настроены на новые стимулы, и при определенных сценариях регуляторы могут не оправдать завышенных ожиданий. До заседаний регуляторов мы ожидаем нейтрального характера торгов в основной группе валют EM.

Текущие уровни в рубле близки к сбалансированным. С фундаментальной точки зрения, согласно нашей модели, при текущих ценах на нефть курс рубля близок к равновесному, а сильных внутренних факторов в поддержку российской валюты мы не видим. Счет текущих операций в сентябре сезонно начинает улучшаться в сравнении с летним периодом, но в большинстве случаев остается ниже среднего уровня по году. В эту пятницу состоится заседание Банка России, от которого мы ожидаем снижения ключевой ставки на 25 пунктов (воспринимаем такой сценарий нейтрально для рубля).

Торги в паре доллар/рубль сместились в диапазон 66-66,50 руб/долл., и при текущем новостном фоне ожидаем увидеть консолидацию в этом диапазоне.

Михаил Поддубский, ПАО "Промсвязьбанк"


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.