Комментарии

ИК «Фридом Финанс»: Фондовый рынок США - качество активов превыше всего

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»:

Индекс S&P500 целый месяц простоял почти на одном месте. Основное влияние на рынок по-прежнему исходит от торговых войн. Судя по его стабилизации после коррекции, можно подумать, что отношения между странами стали немного лучше, однако в действительности они даже несколько ухудшились. Неопределенность и неготовность сесть за стол переговоров никуда не делись. Это сказывается на «индексе страха» (VIX), который находится на тех же уровнях, что и в начале июня, хотя S&P500 прибавил с тех пор почти 5%. Таким образом, спрос на страховку не стал меньше с пика майского спада, хотя рынок и вырос.

Неопределенность ситуации связана во многом с тем, что перспективы зависят от политиков, которые, принимая те или иные решения, нередко отстаивают в первую очередь национальную гордость, а не интересы компаний своих стран. И Дональд Трамп, и Си Цзиньпин за последние месяцы показали себя политиками, которые готовы на длительную борьбу за свои интересы, даже если это вредит экономике их стран. Замедление уже начинает отражаться на макростатистике США: важный производственный индекс ISM впервые за три года опустился ниже 50 пунктов, и одной из ключевых причин этого стало снижение показателя новых экспортных заказов.

Рынок не слишком огорчили эти данные, так как инвесторы рассчитывают, что в случае замедления роста экономику подстрахует ФРС, подтвердившая готовность при необходимости снижать ставки. Да, в текущей ситуации это, вероятнее всего, и произойдет. Регулятор отмечал неопределенность, связанную с торговыми войнами, как основной негативный фактор для будущего экономики. Влияние этого фактора сохраняется, показатели ухудшаются, так что стоит усилить стимулы. Инвесторы уже давно на 100% уверены в таком шаге, и 18 сентября ФРС их не разочарует. Самый главный вопрос: насколько это будет эффективно?

Не стоит забывать, что в Европе ставки уже довольно давно на нуле или даже ниже. Но это не мешает экономике Германии и других стран региона замедляться. ЕЦБ готов продолжать стимулирование, рассматривая в качестве одной из мер перезапуск покупки активов. Однако эффективность подобных шагов со временем снижается. Одних монетарных действий ФРС может оказаться недостаточно, чтобы поддержать экономический рост. Макроэкономические показатели должны оставаться в фокусе инвесторов. Да, периоды всплеска волатильности будут давать хорошие возможности для покупки, и вполне вероятно, что S&P500 сможет сохранить растущий тренд. Но в настоящий момент особенно важно качество активов, которые вы захотите включить в свой портфель. Сейчас стоит отдавать основное предпочтение компаниям, которые являются прибыльными, имеют хороший денежный поток, солидный баланс и платят дивиденды.


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.