Комментарии

«Фридом Финанс»: Рубль не избежал летней распродажи

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Глобальные рынки сегодня частично восстанавливаются после снижения накануне. Негативный фон, связанный с ростом заболеваемости COVID-19, преобладает. На американских площадках растет только Nasdaq (+0,3%), в Европе слабо в плюсе держится немецкий DAX, в Азии ранее утром на зеленой территории закрылся только Shanghai Composite (+0,7%). Спрос на активы развивающихся стран вялый, индекс MSCI Emerging markets падает на 0,7%. Нефть торгуется немногим выше $43 за баррель марки Brent.

РТС на этом фоне растет, поднимаясь со своего недельного минимума, на который он опустился накануне. Диапазон колебаний сегодня составляет 1230-1250. Под вечер рынок держится у нижней планки данного коридора. Оснований для быстрого подъема нет. Заход выше 1250 пунктов мы закладываем на следующую неделю. Наиболее вероятный сценарий на ближайшие торговые сессии: боковой тренд не ниже 1200 пунктов, но и не выше 1290.

Индекс Мосбиржи держится выше отметки 2900 пунктов на волне затянувшегося ослабления рубля. Новых максимумов на рынке сегодня установлено не было, тем не менее в отдельные минуты индикатор поднимался выше 2917 пунктов – всего на 2 пункта ниже 5-месячного максимума. На следующей неделе мы закладываем дальнейший рост индекса. Ближайшая крупная цель – 3000 пунктов, ее рынок может достичь в течение двух-трех удачных сессий, то есть уже к середине следующей недели.

В числе фаворитов сегодня акции золотодобывающих компаний. Из фишек второго эшелона основным спросом пользуется Селигдар (+4%). Также хорошо растут бумаги крупных добывающих компаний: Полюс (+3,1%), Полиметалл (+2,1%). Подъем вызван тем, что золото на мировых площадках обновило рекорд стоимости. Тройская унция на COMEX впервые в истории поднялась выше $2005 – правда пока лишь по дальним фьючерсам, с поставкой  в декабре. Ближайшие августовские пока торгуются немногим выше $1980. Мы ожидаем краткосрочной коррекции в золоте в начале следующей неделе. Это приведет к активной распродаже акций золотопромышленных предприятий.

В числе основных аутсайдеров сегодня Лента (+3,1%) и Магнит (-2%). Инвесторы выходят из бумаг ретейлеров, фиксируя прибыль после затяжного ралли последних недель. Менее ликвидная Лента может на ближайших сессиях просесть ниже 200 рублей, где ее стоит откупать обратно. Менее волатильные акции Магнита вряд ли пойдут ниже 4500 рублей. Текущие уровни уже интересны для покупки с целью подъема на 6% на горизонте до двух недель.

Рубль в этом году вновь не избежал летней распродажи. Еще до наступления августа российская валюта взята четкий курс на падение. Сегодня вечером доллар поднялся до 74,2 и явно намерен взять планку 74,5. Евро обновил двухлетний рекорд в паре с долларом и поднялся до новых локальных пиков в паре с рублем. Вечером за единицу евровалюты на бирже давали более 87,8. Не исключаем, что к закрытию пятницы будет преодолена отметка 88. На таких уровнях евро к рублю не торговался с 30 марта. Следующая неделя с высокой вероятностью откроется коррекцией в пользу рубля. 8 сессий роста подряд по доллару и 9 по евро это крайне редкий феномен для рынка. Снижение в обеих парах давно назрело. Доллар способен откатиться ниже 73,5, у евро запас падения больше – до 86 рублей, то есть почти на 2 рубля резко вниз.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.