Газета Дело

Книжная полка бизнесмена. Илья Филиппенко, директор «Желтое такси 500-700», – о четырех книгах, полностью изменивших его жизнь

На полках книжных магазинов сегодня – сотни книг «обязательных к прочтению для тех, кто хочет стать успешным бизнесменом». Какую выбрать? Что действительно стоит прочитать? Какие книги именитых мастеров «срабатывают» у нас, в периферии? Мы продолжаем рубрику «Книжная полка», в которой иркутские бизнесмены делятся своими советами.

Илья Филиппенко, «Желтое такси 500-700»:

– Являясь руководителем крупнейшего такси в регионе, я начал свой путь от простого служащего и водителя такси. Единственным учителем в моей жизни был Игорь Николаевич Кокоуров, а также четыре книги, которые полностью изменили мою жизнь: я стал независимым финансово и перестал жить от зарплаты до зарплаты, а в последнее время я и вовсе перестал считать деньги главным в жизни.

Вот эти четыре книги:

1. Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа»

Книга об основах и принципах любого бизнеса, популярно, «на пальцах» объясняющая, почему любой человек может и должен открыть свой собственный бизнес. Была первой книгой, которая поменяла мою жизнь и взгляды на заработок и работу в целом. После этой книги я еще десять лет работал в Группе компаний «Материк», но уже мечтал о собственном бизнесе. Я по-другому стал смотреть на вещи.

2. Роберт Кийосаки, «Квадрант денежного потока»
Эту книгу я прочитал перед открытием своего первого дела. Она стала настоящим помощником и убила страх начинать что-то. Эта книга во многом повторяет первую, но уже на более высоком и научном уровне, с примерами и графиками. Я бы включил ее в обязательный список к прочтению.

3. Ричард Брэнсон, «Теряя невинность»
Я уже имел свою собственную компанию, и не одну, когда мне попалась эта книга. Это лучшая автобиография, которую я когда-либо читал. До сих пор почему-то по этой книге не сняли фильм. Владелец компании Virgin рассказывает обо всех своих идеях и воплощении их в жизнь так живо и так захватывающе, что ты вместе с ним переживаешь взлет от школьника-хиппи до владельца звукозаписывающей компании и авиакомпании. Ричард Брэнсон после этой книги стал моим невидимым заочным другом, о жизни и характере которого я знаю мельчайшие подробности.

4. Владимир Лобас, «Желтые короли. Записки таксиста»

Когда я открыл компанию «Желтое такси 500-700», я думал, что такси – это просто. После года, двух, трех без прибыли я начал отчаиваться. Мне казалось, что в родном для меня Иркутске, к сожалению, невозможно открыть легальное такси,  все – от ГАИ до бандитов – будут мешать и пытаться тебя уничтожить. После этой книги, биографии русского эмигранта-таксиста, я снова поверил в идею цивилизованного такси. Только с этой книгой на столе я сквозь трудности и подожженые машины проходил один уровень за другим, и «Желтое такси 500-700» стало самым крупным и быстроразвивающимся перевозчиком региона.


СПРАВКА

«Желтое такси 500-700» основано в мае 2010 года в виде одной машины такси и одного диспетчера. Илья Филиппенко был первым водителем своего такси. Сегодня «Желтое такси 500-700» владеет 138 новыми автомобилями Шевроле и является крупнейшей транспортной компанией города Иркутска.