Газета Дело

​​​​​​​Ирина Ярыгова, Райффайзенбанк отвечает на пять «почему» об ипотеке

Ирина Ярыгова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирского филиала Райффайзенбанка, в феврале впервые побывала в Иркутске. Город понравился ей не только архитектурой и душевностью, но и потенциалом рынка недвижимости и ипотечного кредитования. Мы задали эксперту несколько вопросов о результатах и перспективах ипотеки.

1. Почему банки делают ставку на ипотеку?

Если сравнить итоги Райффайзенбанка по ипотеке в Сибири за 2016 год и за докризисный 2014-й, то результаты – практически в три раза лучше. Целей, которые мы ставили в начале 2016 года и которые тогда казались нам очень амбициозными, удалось достичь уже к середине июля.

В этом году позитивные тенденции сохраняются, потому что банки, в частности, Райффайзенбанк, предлагают клиентам действительно хорошие условия и интересные программы. В будущее мы смотрим с оптимизмом, ждем роста спроса. Большие перспективы видим в Иркутске – здесь очень интересный рынок, идейные застройщики, риелторы, готовые к диалогу и сотрудничеству.

2. Почему ипотека с господдержкой была «спасением», но изжила себя?

– В то время, когда программа появилась, она действительно стала спасительной для рынка. Ведь в начале 2015-го, после повышения ключевой ставки, банки предлагали ипотечные кредиты по ставке 15-16% годовых. Будем честными, для многих клиентов такая ставка была неподъемной. Программа ипотеки с господдержкой очень стимулировала спрос, вектор которого явно сместился в сторону первичного жилья, поддержала строительную отрасль.

В 2016 году банки стали активно пересматривать условия по ипотечному кредитованию. Ключевая ставка стала снижаться, и это позволило изменить ставки по кредитам. Например, уже в апреле 2016 года мы предлагали ставки на приобретение «вторички» в районе 12,5% годовых. А в сентябре мы снизили ставки по программам и для новостроек. При средней ставке по «льготной ипотеке» в 11,5%, можно было приобрести квартиру на первичном рынке по аналогичной ставке и вне программы.

3. Почему сейчас хорошее время для покупки квартиры в новостройке?

– Мне кажется, лучше жить здесь и сейчас. Если нужно расширяться, то надо брать кредит и покупать квартиру. Условия по кредитам уже очень хорошие. Они могут стать лучше, но, как мы знаем по опыту прошлых лет, чем ниже ставка по ипотеке – тем больше возможностей у рынка увеличивать цену недвижимости. В итоге можно не только ничего не выиграть, но и потерять.

4. Почему у Райффайзенбанка так много разных ипотечных продуктов?

– Ипотека – важное решение. Иногда квартира покупается один раз и на всю жизнь, поэтому хочется предложить клиенту именно то, что ему нужно. Например, в последние три-четыре месяца самые большие объемы выдачи у нас проходят по программе рефинансирования. Кредиты, полученные в других банках, у нас можно рефинансировать по ставке 10,9%. Даже клиенты, получившие кредит всего несколько месяцев назад, стремятся улучшить условия.

Как я уже говорила, в течение года банки активно пересматривали ставки в сторону снижения, в итоге разница между тем, какими они были в начале года, и тем, какими стали в конце, существенная. Благодаря рефинансированию, люди могут экономить до нескольких тысяч на одном месячном платеже. Например, клиент оформлял ипотеку на 1 млн рублей под 15% годовых в 2015 году и платил 13 тысяч рублей в месяц. Сейчас, со ставкой 10,9%, платеж снизится до 10 тысяч рублей в месяц. Это существенная сумма экономии для любого бюджета.

5. Почему стоит обратиться за ипотекой именно в Райффайзенбанк?

– Хорошее предложение по кредиту, очень лояльные требования к объекту недвижимости, к самим заемщикам – все это у нас есть. Но не менее важно и комфортное обслуживание кредита. Заемщик надолго становится нашим клиентом, и для нас важно, чтобы он не испытывал ежемесячного дискомфорта при погашении своего кредита.

Например, при выдаче ипотеки Райффайзенбанк абсолютно бесплатно открывает клиенту счет, выдает дебетовую карту, с помощью которой клиент может погашать кредит через любые банкоматы банка в удобное для себя время. Также мы подключаем своим клиентам бесплатный интернет-банк, в котором можно отслеживать, как происходит погашение кредита, оформлять поручения на частичное досрочное или полное досрочное погашение кредита.

Генеральная лицензия Банка России No3292 от 17.02.2015. Полная версия интервью