Газета Дело

Альпари: Сорос ждет нового кризиса и, вероятно, он прав

Евросоюзу придется столкнуться с масштабным финансовым кризисом, считает известный биржевой спекулянт Джордж Сорос. В России его не очень любят, считается, что он стоит за многими цветными революциями на постсоветском пространстве. Однако всегда полезно послушать умного человека, – считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

- Сорос предположил, что кризис может разразиться из-за роста курса доллара и оттока капитала с развивающихся рынков. Среди потенциальных причин для потрясений биржевой гуру назвал срыв сделки по иранской ядерной программе и разрушение трансатлантического союза ЕС и США. От себя добавим потенциальный обвал на американском рынке акций, который может очень больно ударить по уверенности американских потребителей и американскому ВВП.

Господин Сорос также обратил внимание на территориальную дезинтеграцию Евросоюза, проявлением которой стал выход Великобритании из сообщества. Другими предпосылками к кризису он назвал миграционный кризис и приход к власти популистов.

Мы полностью согласны с данной точкой зрения. Более того, мы считаем, что в результате нового кризиса мир может полностью и принципиально измениться. Как мы все хорошо помним, после краха Lehman Brothers господин Обама спас мировую экономику и действующую на тот момент систему глобализации. ФРС просто залила кризис деньгами, поддержав ведущие мировые финансовые компании. От этого в значительной степени тогда выиграла и Россия. Цены на нефть быстро вернулись на комфортный уровень. Россия просто отделалась легким испугом, пересидев дешевую нефть.

Однако Трамп не Обама. И спасать глобальную финансовую систему он точно не будет. Поговорка, что в стеклянном доме нельзя кидаться камнями, однозначно не про него. Он, вероятно, будет считать, что кризис в Евросоюзе или на развивающихся рынках усиливает позиции США, как тихой гавани в мировых финансах. До Трампа американские президенты, конечно, видели США единственным глобальным лидером, однако старались учитывать интересы своих партнеров, справедливо полагая, что на них лежит ответственность за здоровое функционирование глобальной экономики и глобальных рынков.

Вероятность масштабного глобального финансового кризиса, конечно, есть и она действительно достаточно велика. И переживет ли его в итоге доллар и американский долг никто не знает. Однако можно однозначно утверждать, что его переживет, пусть и с потерями, Россия. К волатильности на валютном рынке и рынке акций российской экономике не привыкать. Позициям России на мировом нефтегазовом рынке и рынке вооружений вряд ли что-то угрожает. Плюс санкции и контрсанкции снизили степень интегрированности России в глобальную экономику.

Перемены будут, вероятно, уже достаточно скоро. Можно ли застраховаться от кризиса? Да! Мы рекомендуем золото и акции компаний с серьезными основными фондами и позициями на ключевых рынках. «РусГидро» или Total не так принципиально. Впрочем, лихие парни, которые верят не только в новый кризис и крах доллара, но и в новый будущий мир криптовалют, могут купить биткоин.

Альпари