Новости

Глава Росстата считает странной инициативу мэра Челябинска о составлении списков лиц, отказавшихся от участия в переписи

Глава Росстата Александр Суринов считает странным распоряжение мэра Челябинска Сергея Давыдова составить списки владельцев элитного жилья, отказавшихся от участия в переписи, передает ИТАР-ТАСС.

"Странный вопрос. Надо спросить у мэра", - сказал он накануне в онлайн-интервью "Газете.ру" в ответ на просьбу прокомментировать эту инициативу челябинских властей.

"Я думаю, это связано с тем, что, как известно, во всех странах, в том числе и в нашей, состоятельные люди в таких мероприятиях, как перепись, участвуют неохотно, - предположил глава Росстата. - Наверное, жалобы переписчиков, которых не пускали в эти дома, в эти элитные поселки, дошли до мэра города, который таким образом попытался повлиять на ситуацию, с тем чтобы призвать этих людей принять участие в переписи".

В любом случае, подчеркнул А.Суринов, Росстат не имеет отношения к этой инициативе. "У нас информации о том, элитное жилье или неэлитное, в переписных листах нет, у нас не фиксируются размеры доходов", - пояснил он.

Более того, заметил А.Суринов, такой список можно составить только по данным регистрации. "Так что этот список мне трудно комментировать, - сказал он. - Никаких наказаний за неучастие в переписи в законе нет. Списки можно составлять, можно не составлять, но Росстат и его территориальные органы к составлению таких списков отношения не имеют"