Новости

Александр Битаров – о дефицитном бюджете, «кредитном» 2016 годе, излишних соцобязательствах и проблемных точках региона

Несбалансированность бюджета Иркутской области, высокий госдолг, неисполнение планов по собираемости налога на прибыль и НДФЛ, а также излишние социальные обязательства и необходимость компенсировать выпадающие доходы (зачастую завышенные) предприятиям  – председатель правительства Приангарья Александр Битаров на пресс-конференции 23 ноября рассказал о болевых точках региона и о том, как их «лечить» и жить с дефицитной казной в 2016 году.

«Много предприятий Иркутской области не исполняют свои планы в части отчислений по налогу на прибыль и НДФЛ. Область недополучает уже около 6 миллиардов рублей на сегодняшний день.

Восполнить потери нечем, – подчеркнул Александр Битаров. – Сегодня мы пытаемся работать с наиболее крупными налогоплательщиками, но это не будет гарантировать быстрых налоговых поступлений в казну». Более того, по его словам, некоторые из компаний подают заявки на корректировку налогов и уже «изымают деньги из бюджета», например, «Транснефть» – речь идет о 590 миллионах рублей.

Однако Александр Битаров пояснил, что федеральный центр дополнительно решил направить в Иркутскую область 2 миллиарда 970 миллионов рублей. Деньги ожидаются до конца 2015 года. Пока они в казну региона не поступили, точных сроков не называется.

Особо отметил Александр Битаров проблему с государственным долгом Иркутской области: «Сегодня он составляет 21, 5 миллиарда рублей. На конец 2016 года прогнозируется уже 28 миллиардов. Есть вероятность, что через два года Иркутская область выйдет на максимальный уровень по госдолгу, тратя на его обслуживание ежегодно по 5-6 миллиардов. Если превысить предельный размер дефицита, то автоматически это сломает соглашения с Минфином РФ – нам придется вернуть бюджетные кредиты, взятые под выгодный процент, а перезанимать у коммерческих структур».

Кроме того, по словам Александра Битарова, ситуацию осложнила и «заморозка» коммунальных тарифов, которая потребовала в бюджете дополнительно 2 миллиарда рублей, которых предусмотрено не было.

Напомним, тарифы на «коммуналку» в Иркутской области вырастут с 1 декабря 2015 года. Совокупный индекс роста размеры платы за коммунальные услуги в среднем по Иркутской области не превысит 8,4%.

Например, для человека, одиноко проживающего в однокомнатной квартире площадью 33 квадратных метра, не оборудованной индивидуальными приборами учета, увеличение платы за коммунальные услуги составит максимум 106 рублей, а для семьи из трех человек в трехкомнатной квартире площадью 65 квадрата – максимум 254 рубля.

С дотациями на выпадающие доходы предприятиям тоже возникают сложности. Так, в бюджете, как пояснил председатель правительства, заложено 406 миллионов рублей, а при этом предыдущие власти подписали с Байкальской пригородной пассажирской компанией обязательства на 660 миллионов. «Сейчас дополнительных 254 миллионов в бюджете нет. Но выполнять обязательства мы должны. Скорей всего, в декабре 2015 года мы отдадим 100 миллионов, а остальные деньги уйдут на 2016 год. В будущем мы вообще намерены активнее участвовать в формировании тарифов БППК, так как области принадлежит часть акций. Однако в целом могу сказать, что мы уходим в следующий год с кредиторской задолженностью», – пояснил Александр Битаров.

Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и с Иркутским авиазаводом, который подал претензию на 325 миллионов рублей, потому что в свое время для него были некорректно выставлены тарифы на тепло.

Упомянул Александр Битаров и проблемное предприятие «Облкоммунэнерго», которое, по сути, находится в предбанкротном состоянии. На предприятии сложилась сложная ситуация с выплатой заработной платы, работники планировали объявить голодовку – для решения проблемы был найден определенный механизм.

С 19 ноября там назначили нового руководителя. На сегодняшний день Облкоммунэнерго» подготовило антикризисный план, сейчас документ направили для рассмотрения в профильные министерства правительства Иркутской области. Среди приоритетов нового подхода к работе –  снижение издержек производства, оптимизация управленческого персонала, реструктуризация долгов и выплата зарплаты сотрудникам.

В проблемный список предприятий Александр Битаров отправил и «Облжилкомхоз», который фактически уже банкрот, и «Автоколонну 1880».

«Выход один – затянуть потуже пояса, вычислить неэффективные расходы, разобраться с излишне взятыми на себя социальными обязательствами, которые возможно выполнять, только постоянно беря в долг. Ждать большой помощи от федерального центра в ближайшие два-три года нельзя, экономическая ситуация в мире не та», – подчеркнул председатель регионального правительства.

Что касается социальных обязательств, то Александр Битаров придерживается мнения, что помощь должна быть адресной: «В Иркутской области разными мерами соцподдержки пользуются 800 тысяч человек. Но не всем им это реально необходимо, у некоторых есть дети или другие родственники, которые могут финансово помогать».

Еще одним примером неэффективного расходования бюджетных денег в части социальных обязательства он назвал обеспечение дровами бюджетников, пенсионеров и других льготников. На сегодняшний день механизм направления средств таков, что один человек может получить на эти цели 140-150 тысяч рублей. Таким образом, уходят сотни миллионов рублей, подчеркнул Александр Битаров.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Пресс-конференция первого заместителя Губернатора – Председателя областного Правительства Александра Битарова, 23 ноября 2015 года":
Все материалы сюжета (10)