Новости

Россия или заграница? Как кризис отразился на предпочтениях иркутян по отдыху

В 2015 году иркутяне стали все чаще отдыхать на Родине: растущие курсы валют и запрет на отдых в Египте и Турции сменили вектор спроса с выездного туризма на местный. Новогодние праздники еще раз подтвердили эту тенденцию: многие не поехали в жаркие страны, а ездили отдыхать по стране.

Отдыхаем в России

Растущий спрос на местный туризм – это общероссийский тренд. Иркутяне не остались от него в стороне и также активно ездили по стране.

Это подтверждают и данные, предоставленные иркутским аэропортом: за 2015 год на внутренних авиалиниях было обслужено на 6% больше пассажиров, чем в 2014-м.

Увеличение пассажиропотока внутри страны отмечают и в авиакомпаниях. Так, «Уральские авиалинии» обслужили на 33% больше пассажиров по отношению к 2014 году.

«Байкал, Крым, Красноярский край и санаторный отдых (пансионаты, санатории, базы отдыха, детские и тематические лагеря) всегда были и остаются популярными направлениями у иркутян, – поделился менеджер по туризму Молодежного туристического агентства HeyDay Tour Данил Емельянов. – Отдельно можно отметить отдых в Крыму и активный отдых в Сочи: в 2015 году они были популярны и пользовались высоким спросом. Этой зимой иркутяне предпочли отдохнуть в Москве, Санкт-Петербурге, ездили по Золотому кольцу России».

По мнению Данила Емельянова, то, что многие иркутяне решили не ездить за границу. – вопрос, скорее, психологический: жители нашего города не хотят записывать в свой бюджет дополнительные статьи расходов, а также совершать перелеты и находиться в других странах в свете последних международных событий.

Что касается пассажиропотока за границу, то в 2015 году упал на 20% по отношению к 2014-му, рассказали в пресс-службе иркутского аэропорта. Но несмотря на явное снижение спроса на заграницу, далеко не все готовы променять теплый пляж на российские достопримечательности.

Предпочитают иркутяне по-прежнему азиатские страны. Так, по данным аэропорта, самыми популярными зарубежными направлениями в 2015 году стали Таиланд (125 418 чел.), Китай (106 323 чел.) и Вьетнам (46 195 чел.).

«Если мы рассмотрим внешний туризм, то наши клиенты этой зимой предпочитают такие направления, как Таиланд, Вьетнам, Чехия и Австрия, – рассказал менеджер по туризму Данил Емельянов. – Эти направления популярны среди иркутян по нескольким причинам: во-первых, это возможность отдыхать в одном месте целой семьей; во-вторых, это концепция ‘Все включено’; в-третьих, возможности для дайвинга и других водных увлечений».

Байкал в выигрыше

В 2016-м году популярность внутреннего туризма, скорее всего, будет только расти. Рубль по-прежнему обесценивается, реальные доходы населения падают – заграничный отдых становится все менее доступным для большинства россиян.

Местный турбизнес от такой ситуации, разумеется, только выигрывает. И Байкал – не исключение.

«За 2015 год около 60-70 тысяч жителей страны предпочли отдохнуть у нас на Байкале. Это уже хороший показатель для развития внутреннего туризма,

– комментирует директор туроператора ‘Байкалов’ Анатолий Казакевич. – Конечно, многих интересуют цены, говорят, что в России дорого отдыхать, но все зависит от ваших желаний и возможностей. Можно на Байкале отдохнуть ‘дикарями’ и потратить всего 15-20 тысяч рублей (так чаще всего и поступают жители нашей области, не выбирая никаких отелей), а можно выбрать тариф ‘все включено’, и это будет стоить от 70-80 тысяч рублей и выше».

В отделе продаж турагентства «Байкалика» также подтвердили, что за 2015 год количество туристов, которые отдохнули на нашем озере, стало гораздо больше, чем в 2014-м. «На Байкал чаще всего едут отдыхать не жители России, а гости из других стран. На данный момент к нам большой поток туристов приходит из Китая и других стран Азии, – поделился специалист отдела продаж компании.

– Россияне с западной части страны приезжают, но не так активно, как хотелось бы. А все дело в стоимости авиаперелетов, которые не всем по карману. Им проще отдыхать в европейской части, чем ехать к нам».

Кто поможет?

Дорогие авиабилеты действительно останавливают многих желающих отдохнуть на Байкале. Эта проблема обсуждается сегодня во власти. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский предложил правительству субсидировать чартерные туристические рейсы из городов-миллионников в места отдыхов, куда включены Иркутск и Улан-Удэ. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил о возможном выделении субсидий для развития внутреннего туризма РФ.

Представители иркутского турбизнеса к данным инициативам относятся позитивно. Развитие туризма требует немалых финансовых вливаний, и помощь государства была бы очень кстати.

«Перспективы у Байкала есть, но инфраструктуру нужно развивать. Использовать более выгодные (экономически, и в то же время экологически) технологии, предлагать более интересный спектр услуг и условий проживания, питания, – комментирует менеджер по туризму турагентства HeyDay Tour Данил Емельянов. – Решение этих вопросов могло бы сделать отдых на Байкале более привлекательным в любое время года».

Кстати

Кризис в туристической отрасли не обошел стороной и Иркутск. Так, по данным компании 2ГИС, в городе сократилось количество турагентств. Если в январе 2015 года в базе 2ГИС числилось 419 организаций, то в январе 2016-го – 366.

Как изменилось количество турагентств в Иркутске за год?

<p>По данным 2ГИС на 20.01.2016</p>

По данным 2ГИС на 20.01.2016


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)