Новости

В марте планируется принять закон о льготе по налогу на движимое имущество

Предпринимательское сообщество, торгово-промышленная палата и аппарат бизнес-омбудсмена поддерживают идею введения в Иркутской области льготы по налогу на движимое имущество для юридических лиц. Принятие закона запланировано на ближайшую сессию Законодательного собрания, сообщает пресс-служба УЗПП.

Напомним, с января 2018 года регионы РФ вправе самостоятельно устанавливать льготу по налогу на движимое имущество юридических лиц. Ранее предприятия были освобождены от уплаты этого налога, однако в начале года ситуация изменилась, поскольку вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Теперь все организации – владельцы движимого имущества, применяющие общую систему налогообложения, – обязаны платить налог на движимое имущество по ставке в 1,1%. Законодательное собрание Иркутской области рассмотрит введение налоговой льготы завтра, 28 марта.

– Введение закона напрямую коснется предприятий, которые занимаются производством, используют различное оборудование и технику. Учитывая введение налога на имущество  от кадастровой стоимости, некоторым предприятиям грозит слишком большая финансовая нагрузка. Подчеркну, что в данном случае речь идет даже не об ИП, а о юридических лицах, дающих десятки рабочих мест, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко.

Введение законопроекта не нашло единогласной поддержки в депутатском корпусе и правительстве. Так, был поднят вопрос о снижении налоговых поступлений в бюджет.

– Подобные законы были приняты в Москве, Санкт-Петербурге, Чечне. Даже регионы с более крупными бюджетами стремятся защитить свой бизнес, Иркутской области же – это необходимо. Отказывая бизнесу в поддержке, мы рискуем потерять гораздо больше поступлений в казну, чем неуплаченный налог, – отметил бизнес-омбудсмен.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Про налоги":
Все материалы сюжета (56)