Новости

1%. Сбербанк оценил свое подключение к системе быстрых платежей

Сбербанк, на который приходится подавляющее большинство переводов между физлицами с карты на карту, готов подключиться к общей системе быстрых платежей (СБП), но только на особых условиях. Банк хочет получать 1% от всех платежей, проходящих через него. Из системно значимых банков только Сбербанк явно выразил нежелание участвовать в проекте ЦБ. Без крупнейшего игрока система не будет полноценной.

“Ъ” выяснил, какие условия подключения к СБП обсуждает Сбербанк с ЦБ. По данным источников, знакомых с ходом переговоров и близких к обеим сторонам, банк настаивает на особой тарификации услуг за такие переводы. «За каждый отправленный или полученный платеж банк хочет получать 1% от его суммы, помимо комиссии, которую будет взимать сама система,— рассказал один из собеседников “Ъ”.— Это ниже, чем сейчас банк взимает при переводах на карты сторонних банков (1,5%), но выше тех социальных тарифов, на которые рассчитывал ЦБ».

Сейчас к СБП подключены 14 банков. Пока система не взимает комиссий, однако с 1 января 2020 года предусмотрено, что банк-отправитель и банк-получатель платят 0,5–3 руб. в зависимости от суммы перевода. Эти затраты включат в комиссии для клиентов, которые банки установят самостоятельно, но соразмерно тарифам ЦБ. В противном случае Банк России собирается ограничивать размер конечных комиссий для потребителя в системе.

«Чтобы избежать ситуации, когда перевод даже через СБП в другой банк будет облагаться запретительной комиссией, мы планируем ограничить предельную разницу между тарифом для банка в СБП и конечным тарифом для клиентов»,— поясняла в середине апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече МВФ и Всемирного банка. По ее словам, Банк России и ФАС будут следить за тем, чтобы тарифы в рамках СБП не завышались.

В Сбербанке отказались обсуждать детали переговоров с регулятором, в ЦБ не комментируют действующие банки. Но в Банке России отмечают, что «тарифная модель системы была разработана и поддержана банковским сообществом» и тарифы в СБП сбалансированы. «Мы не считаем возможным рассматривать подключение к системе какого-либо банка на особых условиях»,— подчеркнули в ЦБ.

Но регулятор вынужден вести переговоры со Сбербанком, который доминирует на рынке переводов с карты на карту (доля более 90%). По словам одного из собеседников “Ъ”, если прийти к компромиссу с ЦБ не удастся и банк будет вынужден подключиться к системе, чтобы выполнить требования закона, он это сделает формально.

Член совета директоров РНКО «Платежный центр» (оператор платежной системы «Золотая корона») Александр Погудин считает, что единообразными должны быть условия для банков-участников СБП, но не для их клиентов. «Тарификация за услуги переводов в рамках СБП для клиентов должна устанавливаться банком, оказывающим услугу»,— уверен он. По мнению господина Погудина, любые законодательные ограничения и регулирование, приводящие к единой для всех тарификации сервиса, «приведут к снижению конкуренции, к невозможности для банков создавать уникальное торговое предложение для клиентов».

Ксения Дементьева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (69)