Новости

Путешествие из Иркутска на Ольхон за 50 минут. Авиакомпания «СиЛА» совершила первый рейс в Хужир

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

После пятилетнего перерыва возобновляется авиасообщение между Иркутском и Ольхоном. 24 августа, в субботу, авиакомпания «СиЛА» совершила первый технический рейс по маршруту Иркутск – Хужир. Корреспондент SIA.RU вместе с группой из 15 человек совершил свой первый полет на Ольхон.

Сколько длится полет

Первый полет из Иркутска в Хужир длился порядка 50 минут. Именно в Хужире находится посадочная площадка. Для сравнения: дорога на автомобиле из Иркутска до МРС занимает около 3,5 часов, далее следует переправа на пароме до острова Хужир - порядка 20-30 минут, дорога от переправы до поселка Хужир составляет 40- 60 минут. Таким образом, дорога на авто из Иркутска в Хужир может занять чуть более 5-6 часов при условии отсутствия очередей на пароме, а это большая редкость.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Когда начнутся регулярные полеты

Регулярные рейсы в поселок Хужир авиакомпания планирует начать осенью этого года.

"В середине сентября планируем уже открыть продажу билетов на рейсы", - сказал генеральный директор авиаперевозчика Андрей Богданов.

Напомним, что авиакомпания "Сибирская легкая авиация" возобновляет рейсы после пятилетнего перерыва. Компания уже пробовала запустить рейс в 2014 году, но закрыла его из-за сложностей с кадрами. Директор подчеркнул, что в этот раз она подготовилась лучше.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

На каком самолете

Совершать рейсы компания планирует на АН-28.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Это единственный самолет, способный взлетать и садиться на взлетную полосу Хужира, составляющую всего 550 метров. Однако, в течении сентября «СиЛА» планирует выровнять взлетно-посадочную полосу на Ольхоне и запустить туда самолет L-410.

Напомним, что в парке ООО "СиЛА" 7 самолетов: 5 самолетов типа Ан-28, с 1 Февраля 2018г. эксплуатируется 2 самолета типа L-410-

По каким дням будут авиарейсы

Это решать вам. Именно сейчас авиакомпания проводит опрос посетителей на своей официальной  странице в сети Facebook с целю выяснить, в какие дни недели рейсы на Ольхон были бы удобными, а также в какое время самолет должен лететь в Хужир, и в какое - возвращаться обратно.

Чаще всего в комментариях посетители просят организовать рейсы в субботу. Чуть реже упоминаются четверг, пятница, воскресенье. Окончательно определиться с расписанием компания планирует осенью.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Сколько стоит билет

Андрей Богданов сообщил, что стоимость билетов будет варьироваться в пределах 4-6 тыс. Рейс из Иркутска в Хужир может включить в себя третий пункт - Улан-Удэ. Межрегиональные перевозки позволят получить субсидию от Росавиации, тогда стоимость билетов может снизиться до 2 тыс. рублей.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров


/ SIA.RU /