Новости

Между сокращением и сжатием: работодатели и работники разошлись во взглядах на четырехдневную рабочую неделю

По данным “Ъ”, выполняя пожелания главы правительства Дмитрия Медведева, инициировавшего дискуссию о переходе на четырехдневную рабочую неделю, РСПП и ТПП обсуждают со своими членами варианты ее введения, при этом в ТПП склоняются к идее сжатия пятидневки до четырехдневки только при сохранении 40-часовой рабочей недели.

РСПП распространил среди компаний опрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю — результаты союз планирует предоставить комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Напомним, дискуссию о четырехдневке инициировал Дмитрий Медведев заявлением на сессии Международной организации труда. Опрос РСПП должен выявить отношение предприятий к ней в зависимости от региона, размера и отрасли. Предлагается обсуждать как осуществимость изменения рабочего графика и его варианты (сокращение рабочей недели до 32 часов или введение десятичасового рабочего дня), так и сложности — например, рост трат на дополнительный наем.

В профсоюзах же считают, что идея четырехдневки с сохранением рабочих часов — результат неверного толкования. По словам заместителя главы ФНПР Александа Шершукова, премьер-министр говорил именно о сокращении количества рабочих часов в неделе — в противном случае это не сокращение, а сжатие, и сейчас не запрещенное Трудовым кодексом. «Мы за сокращение рабочей недели: будет ли это четырехдневка или сокращение восьмичасового дня — это предмет дискуссии»,— заявил он. Скептически к «сжатию» отнеслись и в «Деловой России», поддержав сокращение рабочих часов: как заявил “Ъ” член генсовета объединения Алексей Захаров, устранение рабочего дня осложняется особенностями экономики РФ, опирающейся на пятидневку. Итоговую позицию по вопросу по поручению Дмитрия Медведева к 30 сентября должен сформировать Минтруд.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "4-х дневная рабочая неделя: быть или не быть?":
Все материалы сюжета (11)