Новости

Будущих пенсионеров поддержали планами. Финансовые власти представили очередной вариант самостоятельных накоплений на старость

Минфин и ЦБ презентовали новую добровольную систему накопления граждан на пенсию — гарантированный пенсионный план. Ее разработчики надеются, что пенсионные фонды, в которых планируется формировать ГПП, включатся в кампанию по агитации и по переводу пенсионных накоплений в новую добровольную пенсионную систему. Однако ни участники рынка, ни сами разработчики не ожидают взрывного интереса и оценивают приток в нее в первые годы в 1–3 млн человек.

Успех внедрения гарантированного пенсионного плана (ГПП), законопроект о котором был представлен ЦБ и Минфином 29 октября, будет во многом зависеть от деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. «Схема должна быть понятна гражданину, и здесь задача НПФ — донести, как эта схема работает»,— считает топ-менеджер регулятора. Кроме того, по его словам, фонды получили возможность подтвердить, что «профессиональное управление денежными средствами граждан действительно дает доходность… больше, чем по другим понятным и доступным населению инструментам».

ГПП — это стандартизированный пенсионный план, на который будет перенесена большая часть инфраструктуры, разрабатываемой для системы индивидуального пенсионного капитала. При этом сохраняется добровольность присоединения граждан к этому плану, в который, в частности, можно конвертировать накопленные гражданами средства по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), оцениваемые в 4,5 трлн руб. Предполагается стимулирование граждан и работодателей к отчислению в ГПП за счет налоговых стимулов. Введение новой системы планируется с 2021 года.

Согласно опубликованному законопроекту, средства ГПП — это обособленная часть пенсионных резервов, которые будут инвестироваться по правилам, разработанным для пенсионных накоплений. При этом в отличие от пенсионных накоплений ГПП можно будет пополнять за счет новых взносов. Их размер будет определяться клиентом самостоятельно либо в процентах от заработной платы, либо в абсолютном значении. Исчислять и удерживать такие взносы будет работодатель. Гражданин вправе приостановить уплату взносов, но не более чем на пять лет. 

Вознаграждение НПФ остается почти таким же, как и в системе ОПС. Введенная в прошлом году постоянная часть вознаграждения (management fee) будет составлять 0,75% от резервов ГПП.

В НПФ считают, что пока рано говорить о потенциале ГПП. Среди факторов, влияющих на судьбу нового плана, гендиректор НПФ «Открытие» Михаил Моторин выделяет и общеэкономическую ситуацию в стране, и степень активности позиции Минфина и Минтруда в работе с населением и работодателями и т. д.

Илья Усов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (82)