Новости

В банках фиксируют ажиотажный спрос на ипотеку

На фоне ухудшения экономической ситуации россияне хотят успеть взять ипотеку по выгодным условиям, сообщает Коммерсантъ.

Глава Сбербанка (крупнейший в России по выдаче ипотеки) Герман Греф сообщил 17 марта о всплеске интереса к ипотеке на фоне волатильности на рынке.

По его словам, «даже был зафиксирован исторический максимум спроса». Масштаба роста топ-менеджер не раскрыл, в самом банке не ответили на запрос “Ъ”. В ВТБ, который занимает второе место по выдаче ипотеки, отметили, что наблюдают «рост числа заявок на ипотеку примерно на 15% выше средних показателей».

В банке «ФК Открытие» (четвертое место) сообщили, что среднедневной объем заявок на ипотечные кредиты увеличился почти на четверть. РСХБ (шестое место) видит рост на 5% по заявкам, оформляемым по стандартным программам, и на 15% по программе льготного ипотечного кредитования (сельская ипотека). Об аналогичной тенденции говорят и в Росбанке (седьмое место), не раскрывая цифр.

В ряде кредитных организаций фиксируют рост обращений граждан со второй половины февраля после последнего снижения ставок по ипотечным кредитам. Так, в Промсвязьбанке и Московском кредитном банке рост составил 28–30%, в банке «Дом.РФ» — 6%.

По данным ЦБ, в январе 2020 года средняя ипотечная ставка в России опустилась до исторического минимума в 8,84% годовых. В феврале снижение могло продолжиться, но итоговых результатов еще нет. Вместе с тем в начале марта ряд банков заявили о повышении ставок. В частности, на 1,5 процентного пункта (п. п.) подняли ставки по ряду ипотечных программ в Транскапиталбанке и Юникредит-банке.

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ипотека: тренды изменились #ипотека":
Все материалы сюжета (93)