Новости

В Москве закрывают фитнес-центры. Участники рынка заявляют о критической ситуации в отрасли

Московские бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физической культуры с 21 марта должны прекратить прием посетителей. Такое решение приняло столичное управление Роспотребнадзора на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Ограничения введены «до особого распоряжения».

Решение о закрытии коснется всех спортивных объектов вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы. Постановление о таких мерах подписала главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева. Следить за исполнением будут начальники территориальных отделов столичного управления Роспотребнадзора. Нарушителей будут наказывать в соответствии с КоАП, конкретные меры служба не указала.

В фитнес-клубе G8 на проспекте Маршала Жукова в курсе новости, но заверили, что продолжат работать, пока «генеральный директор не получит официальное письмо». «Публикация в интернете таковой не является. Все звонят, волнуются, но мы пока работаем. Сегодня можете приезжать»,— сказала сотрудница клуба.

«Конечно, мы выполняем распоряжение санитарного врача, поскольку для нас очень важно здоровье наших клиентов,— заявила “Ъ” президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель и глава сети World Gym Ольга Киселева.— Хотя мы за последние недели обеспечили беспрецедентные меры безопасности наших клиентов». Кроме того, продолжает она, в фитнес-студиях Москвы сокращены группы до минимальных, чтобы сделать максимально безопасные расстояния между клиентами. Еще одна мера безопасности — у клиентов появилась возможность тренироваться практически индивидуально по той же цене, часть программ была адаптирована для аутдор и перенесена на улицу, добавляет госпожа Киселева.

К сожалению, это сильно ударит по отрасли и ускорит банкротство, о котором мы говорили. Без поддержки государства в текущей ситуации фитнес-индустрию ждет крах к концу этого года: прогнозируем сокращение рынка до 50%»,— говорит госпожа Киселева.

Как сообщал “Ъ”, 18 марта, Ассоциация операторов фитнес-индустрии обратилась с письмом к главе правительства Михаила Мишустину с просьбой обеспечить меры господдержки отрасли. это введение налоговых каникул на срок от 6-ти месяцев и больше; отмена штрафных санкций за несвоевременную оплату налогов; признание всех ограничительных мер обстоятельствами непреодолимой силы при рассмотрении споров по действующим договорам; доступ к льготному кредитованию и компенсации процентов по кредитам; выделение субсидий в целях сохранения рабочих мест; предоставление каникул на оплату коммунальных услуг — отрасль обречена на массовые банкротства. «Сейчас ситуация на рынке критическая: расходная часть бизнеса остается прежней, а поток денежных поступлений сократился. Продажи упали катастрофически — до 70-95%»,— отмечает госпожа Киселева. По ее словам, практически вся отрасль работает на кредитах.

Ксения Куликова, Халиль Аминов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (1553)