Новости

Эксперты «Заповедного Прибайкалья» утвердили маршруты для Тажераских степей

В 2020-ом году специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» оформили паспорта на четыре маршрута в Тажеранских степях. По  мнению экспертов нацпарка, доступность и популярность Тажеранских степей привели к тому, что сегодня они покрыты густой сетью автодорог. Паспорта маршрутов позволят снизить число используемых путей и упорядочить поток туристов.

<p>Фото: Андрей Таничев<br />
Предоставлено пресс-службой «Заповедного Прибайкалья»</p>

Фото: Андрей Таничев
Предоставлено пресс-службой «Заповедного Прибайкалья»

“В паспорте маршрута указано множество важных факторов: протяжённость пути, его GPS-координаты, основные объекты для осмотра, благоприятный для посещения сезон, необходимая для комфорта экипировка и потенциальные опасности”, - поясняют в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья».

Тажераны  – низкогорная местность вблизи Байкала. Живописные берега с бухтами и обрывами,  скалы причудливых форм, красивейшие пещеры, уникальная флора степей, стаи птиц, находящих здесь отдых во время пролетов или остающихся на все лето. Неудивительно, что Тажераны так интересны туристам. Информация, указанная в маршрутах, охватывает территорию от р. Анга до пролива Ольхонские Ворота. Треки маршрутов проложены с учетом расположения объектов, наиболее посещаемых туристами. Например таких, как горы Шебетэ и Тан-Хан, бухта Ая, Тутайский залив, береговые обзорные площадки, Долина Каменных Духов.  Кроме того, маршруты учитывают возможность подхода к комплексам пещер «Мечта-Байдинские» и «Ая-Вологодская».  Маршруты спроектированы не в ущерб интересам туристов и при этом рассчитаны на обеспечение  сохранения природы Тажеран. 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /