Новости

Саудовская Аравия считает потери

Bloomberg пишет, что Саудовская Аравия не получила никакого финансового выигрыша в первый полный месяц после прекращения ценовой войны с Россией.

В мае королевство заработало на экспорте нефти 23,9 млрд риалов ($6,4 млрд). Выручка снизилась даже по сравнению с предыдущим месяцем, когда ценовая война была в самом разгаре, а по сравнению со средним ежемесячным показателем прошлого года на уровне $16,8 млрд упала более чем на 60%. Правительство в мае сократило экспортные поставки сырья до 6,2 млн баррелей в сутки с рекордных 9,3 млн в апреле с целью восстановить баланс на рынке энергоресурсов, пострадавшем во время пандемии коронавируса. Хотя, конечно, хорошей новостью для Саудовской Аравии является то, что в июне нефтяные доходы, вероятно, выросли, а в июле они могут увеличиться еще больше.

Все нефтяные экспортеры сейчас находятся в сложной ситуации. А ситуация на газовом рынке еще хуже, чем на нефтяном. По прогнозам ОПЕК, нефтяной рынок вернется к прежнему уровню спроса только в конце 2021 года. По оценке картеля, в этом году миру потребуется на 9 млн баррелей в сутки меньше нефти, чем в прошлом, а в следующем спрос останется на 2 млн баррелей в день ниже докризисного. Для саудитов и многих других экспортеров ситуация более тяжелая, чем для России. Выручка зависит не только от цены на нефть, но и от объема поставок. Однако, экономика России значительно в большей степени диверсифицирована, теневой сектор дает дополнительно около $300 млрд в год, а финансовые резервы дают неплохие шансы пересидеть плохие времена.

Хотя, конечно, дивиденды по акциям нефтегазовых компаний в мире в ближайшее время будут намного скромней. А по некоторым бумагам их не будет совсем. В трудные времена сначала режут инвестпрограммы, а потом дивиденды акционерам.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

 

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /