Новости

Первая в России и мире вакцина от коронавируса зарегистрирована

Первая в России и мире вакцина от коронавируса «Спутник V» разработки центра им. Гамалеи официально зарегистрирована. Об этом объявил президент Владимир Путин, уточнив, что его дочь уже привилась ею. В Минздраве заявили, что бесплатно хотят в первую очередь прививать медиков и учителей. Регистрация препарата имеет для России «важное политическое значение», считает ученый-вирусолог, отметив отсутствие научных публикаций о безопасности и эффективности вакцины. Препарат не подойдет аллергикам, людям с артритами, артрозами и другими хроническими заболеваниями, а также детям, предупреждают в центре им. Гамалеи.

О регистрации «первой в мире» вакцины против COVID-19 Владимир Путин объявил на совещании с членами правительства. По словам президента, разработка эффективна и формирует устойчивый иммунитет, а одна из его дочерей уже сделала прививку. Речь идет о вакцине Gam-COVID-Vac, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Глава Минздрава Михаил Мурашко сказал, что препарат «показал высокую эффективность и безопасность».

Ранее в Минздраве заявляли, что вакцинация населения начнется с октября 2020 года. Как следует из регистрационного удостоверения, вакцина под названием «Спутник V» поступит в оборот 1 января 2021 года. Владимир Путин уточнил, что вакцинация будет добровольной. Господин Мурашко дал понять, что сначала вакцинироваться «предложат» медработникам и учителям. В Минздраве отметили, что необходимо сделать две прививки: такая схема, заверили в ведомстве, поможет сформировать иммунитет на срок до двух лет. Производство вакцины будет осуществляться на мощностях зеленоградского завода «Биннофарм» (он станет одним из производителей препарата), входящего в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, заявили в корпорации. Стоимость препарата там не раскрывают. Акции АФК «Система» на Московской бирже на новостях о вакцине к 16:15 вторника росли на 9,55%.

«Спутник V», или Gam-COVID-Vac,— векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека, которая прошла испытания на грызунах, приматах и двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой). Вакцина не содержит компонентов COVID-19, заверили в Минздраве. Ранее замдиректора по научной работе центра им. Гамалеи Денис Логунов рассказывал, что в векторных вакцинах из аденовируса удаляются гены, отвечающие за размножение, поэтому сам он заразить человека не может, но может «довезти» до клеток необходимый «груз».

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов полагает, что стоимость российской вакцины составит около 500 руб. за дозу. В Минздраве заявляли, что вакцинация населения против коронавируса будет бесплатной.

Самой перспективной в ВОЗ считают оксфордскую вакцину. Так, 20 июля в медицинском издании Lancet были опубликованы результаты ее успешных испытаний на 1077 добровольцах. При этом в ВОЗ обращали внимание, что отчеты о клинических испытаниях российской Gam-COVID-Vac не публиковались, и призывали власти РФ «следовать рекомендациям по производству вакцин». Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что Минздрав уже направил соответствующие документы в ВОЗ, однако в организации 11 августа сообщили, что пока ничего не получали.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский говорит, что регистрация вакцины имеет для России «важное политическое значение». Господин Вознесенский также отмечает: пока нет опубликованных результатов научных и клинических исследований, «судить о ее возможностях можно лишь в самом общем плане».

Александр Воронов, Мария Котова, Сергей Строкань


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (2260)