Новости

Российскую валюту поддержали только экспортеры

Курс доллара на мировом рынке обновил трехмесячный минимум — на фоне новостей о вакцинах от COVID-19 и скором вакцинировании в США. Впрочем, продолжению игры против американской валюты мешают инициативы пока действующего главы государства по расширению санкций в отношении Китая. Российская валюта на этом фоне может рассчитывать только на поддержку экспортеров.

Новую неделю американская валюта начала с ослабления своих позиций на мировом рынке. По данным агентства Reuters, в понедельник, 23 ноября, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опускался на 0,4%, до отметки 92,016 пункта. Это минимальное значение курса с 1 сентября. На этом фоне сильнее всего укреплялся фунт стерлингов, котировки которого вырастали почти на 0,9%, до $1,34. Курс евро поднимался на 0,4%, до $1,1895.

Ослабление американской валюты было связано со снижением спроса на ее защитные функции на фоне продолжающегося потока новостей о вакцинах от COVID-19. 23 ноября компания AstraZeneca раскрыла результаты испытания своей вакцины, по заявлению компании, ее эффективность может достигать 90%. В пятницу BioNTech и Pfizer подали запрос для получения разрешения на экстренное использование вакцины от коронавируса. В воскресенье советник администрации действующего президента США Дональда Трампа по вакцинам Монсеф Слауи заявил, что вакцинация от COVID-19 может начаться в стране уже 11 декабря.

Инвесторы считают, что если в ближайшие месяцы США и ряд европейских стран начнут вакцинацию наиболее уязвимых групп населения, то вторую волну коронавируса удастся взять под контроль, отмечает управляющий активами «Ингосстрах-Инвестиции» Владислав Метнев.

«Рынки отыгрывают переход к более быстрому восстановлению экономики, поэтому доллар теряет позиции как защитная валюта», – говорит начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина.

Колебания на мировом валютном рынке нашли отражение и на российском. В ходе торгов 23 ноября курс доллара опускался на Московской бирже на 61 коп., до 75,57 руб./$, но завершил основную сессию на отметке 76,45 руб./$. «Новости про усиление противостояния США и Китая подразумевают сокращение спроса на нефть и оказывают негативное давление на рубль», – указывает госпожа Морина.

Впрочем, российская валюта продемонстрировала не самую худшую динамику среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, аутсайдерами понедельника стали турецкая лира и чилийский песо, потерявшие к доллару США соответственно 3% и 1,3%. В это же время курс рубля снизился только на 0,1%. Поддержку рублю оказывает высокое предложение валюты со стороны экспортеров. В среду им предстоит уплатить НДПИ на общую сумму 300 млрд руб., оценивают аналитики Sberbank Investment Research. Однако, как отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, «экспортеры задержатся на рынке максимум до конца вторника, а далее рубль останется один на один с внешними рисками». И в случае реализации коррекционного сценария в мире, по его мнению, курс доллара на российском рынке может быстро вернуться к значениям 78–79 руб./$.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (188)