Новости

Прогноз курса доллара на 27–31 декабря

Неделю рубль завершает укреплением позиции против доллара США. По итогам пятничных торгов курс доллара на Московской бирже составил 73,65 руб./$, что на 48 копеек ниже значений закрытия предыдущей недели. Сильным позициям российской валюты способствуют подъем цен на нефть и предложение валюты со стороны экспортеров, которые готовятся к уплате налогов.

«Многие игроки стараются встать в защитную позицию, что подразумевает спрос на доллар»

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка Русский стандарт:

– Поддержку российскому рублю оказывает локальное повышение цен на нефть на фоне информации о том, что новый штамм коронавируса «омикрон» пока не вызывает веерных локдаунов в мире. Введение ограничений некоторыми странами в текущей парадигме не рассматривается как системная угроза мировой экономике. Тем не менее, любая информация по эпидемиологической обстановке в мире может привести к повышенной волатильности рубля. После пресс-конференции с главой РФ Владимиром Путиным напряженность в геополитической обстановке немного спала, и у иностранных инвесторов вновь появляется аппетит к рублевым активам. Однако конец уходящего года подразумевает спад деловой активности, и многие игроки стараются встать в защитную позицию, что подразумевает спрос на доллар.

«Поддержка рубля со стороны налогового периода будет сходить на нет»

Денис Буйволов, аналитик БКС Мир инвестиций:

– Наш прогноз по паре доллар-рубль на завершающую неделю года — 73–75. Котировки нефти чувствуют себя достаточно уверенно, пытаясь закрепиться на уровне $75–76. Некоторую нервозность цен на черное золото в конце декабря могут вызвать обсуждения дальнейших действий ОПЕК+. Поддержка рубля со стороны налогового периода будет сходить на нет. В то же время спрос на инвалюту в преддверии длинных праздников со стороны путешественников и тех, кто просто страхуется на случай реализации какого-либо негатива в новогодние каникулы, может увеличиться, это способно оказать умеренное давление на рубль.

«Фактором риска может выступить продолжение отката газовых котировок»

Егор Жильников, главный аналитик ПСБ:

– Пара доллар-рубль к концу недели находилась у минимумов декабря: 73-73,5. На предстоящей неделе динамику рубля будет задавать сезонное начало предновогоднего ралли на американском фондовом рынке, а также данные по потребительскому доверию, индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости США и по запасам сырой нефти. Отметим, что в ряде стран 27 декабря (в том числе в Великобритании) продолжается праздник Рождества. Ожидаем на следующей неделе, что пара доллар-рубль попробует выйти за нижнюю границу диапазона 73–74 при поддержке дорогой нефти и сохранении высокого аппетита к риску глобальных инвесторов. Фактором риска может выступить продолжение отката газовых котировок, что отразится на привлекательности отечественного рынка у нерезидентов.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (443)