Новости

Рост цен беспокоит российский бизнес сильнее, чем коррупция

Рост цен стал главным сдерживающим фактором для развития бизнеса в последний год, следует из подготовленного для президента отчета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о деловом климате. Хотя инфляционный всплеск обеспечил получение сверхприбылей, что вылилось в расширение инвестиционных планов компаний, динамика цен вытеснила даже системные проблемы — правосудия и коррупции в госорганах.

Деловой климат после провала «ковидного» года восстановился в 2021 году, вернувшись к докризисному уровню, следует из доклада РСПП. Четверть компаний снова почувствовали улучшение состояния деловой среды, треть — ухудшение, для 38% опрошенных за год ничего не изменилось.

Последний доклад РСПП о состоянии делового климата в 2018–2021 годах в отличие от прежних опросов позволяет зафиксировать мнение российских компаний об изменении условий ведения бизнеса как на коротком горизонте четырех лет, так и длинном — за 30 лет существования РСПП, а также реализации рыночных реформ. Документ готовился для президента к итоговому съезду союза в декабре 2021 года и не публиковался, часть оценок глава РСПП Александр Шохин представил вчера на Гайдаровском форуме при обсуждении итогов рыночных реформ.

Опрос зафиксировал кардинальную смену факторов, в большей степени влияющих на предпринимательскую деятельность в 2021 году. Наиболее острой проблемой, по мнению крупного бизнеса, стал рост цен производителей — в течение 2021 года 80% компаний-членов РСПП указывали, что цены закупки продолжают расти (металлургическая, химическая продукция, стройматериалы). В результате о том, что инфляция мешала предпринимательской деятельности, сообщили 60% компаний против 29% и 43% в 2019–2020 годах. Впрочем, рост цен обеспечил резкий рост прибылей компаний, что повлияло на инвестиционную активность: 44% предпринимателей сообщили о крупных вложениях в 2021 году (36% в 2020-м), при этом отказались от инвестиций лишь 16% (22%).

Инфляция оставалась в первой тройке главных ограничений деятельности российских компаний почти ежегодно по результатам опросов РСПП в 2007–2017 годах, однако в этом году скачки цен вытеснили системные проблемы, отмечают авторы доклада.

Речь идет о снижении спроса, недобросовестной конкуренции, неэффективной судебной системе, сложностях с доступом к кредитным ресурсам и коррупции в органах власти.

Диана Галиева, Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/