Новости

Рецессия откладывается на квартал

Росстат опубликовал предварительную оценку годового темпа роста ВВП в первом квартале 2022 года — 3,5%. Она основана на данных о добавленной стоимости, созданной крупными компаниями всех отраслей экономики РФ, и на показателе «чистых» налогов. Результат у Росстата оказался чуть хуже оценок Минэкономики (3,7% роста) и ИНП РАН, но лучше консенсус-прогноза FocusEconomics (минус 3,2%, что соответствует сокращению размеров экономики квартал к кварталу на 2,8% с учетом сезонности). Первую оценку динамики ВВП более точным производственным методом на основе расширенных данных Росстат даст 16 июня, и, вероятнее всего, она окажется ближе к цифре Минэкономики, так как традиционно статистики предварительную оценку повышают.

В описании нового трехлетнего макропрогноза Минэкономики дает оценку годового роста ВВП за январь—февраль на уровне 4%. Это значит, что в марте его динамика заметно ухудшилась. Однако в апреле опережающие индикаторы и выпуск базовых отраслей свидетельствовали о некотором отскоке экономической активности. Из-за этого ожидания наступления полноценной рецессии экономики РФ сместились со второго на третий квартал 2022 года — о чем в том числе говорят и в Минэкономики.

Это подтверждают обновленные на основе майской статистики сводные опережающие индикаторы финансовых и макроэкономических рисков ЦМАКП. «Столь существенное изменение ожидаемой точки входа в рецессию объясняется тем, что фактические данные за первый квартал 2022 года оказались более позитивными»,— отмечают аналитики. Сжатие ВВП год к году начнется во втором квартале.

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (329)