Новости

Для туристической отрасли подготовили программу стандартизации

Ростуризм в июне подготовил и направил на согласование в Росстандарт перспективную программу стандартизации в сфере туризма до 2024 года, которая охватывает 81 документ в области национальной стандартизации. Копия есть в распоряжении. Финансирование, по словам одного из собеседников на рынке, будет вестись, в частности, за счет средств нацпроекта по развитию туризма и индустрии гостеприимства. Сейчас на разработку и совершенствование стандартов в документе заложено 109 млн руб. В Ростуризме и Росстандарте на вопросы не ответили.

Согласно подготовленной Ростуризмом программе, новые и пересмотренные стандарты могут появиться по общим вопросам туристской деятельности — например, для экскурсионных услуг, услуг инструкторов-проводников, турагентств и пр. Сюда же относятся общие требования к услугам «все включено» и «ультра все включено».

Отдельно будут разработаны или пересмотрены стандарты для экологического (требования к инфраструктуре, тропам и др.), студенческого, водного (круизы, гавани для яхт, пляжи, наем судна), приключенческого, промышленного, сельского, автомобильного, арктического, горнолыжного, медицинского, гастрономического и энотуризма (знакомство с винными традициями). Также планируется подготовить ГОСТ для спа-центров, курортов с минеральными источниками, гостиниц и специализированных средств размещения. Часть документов должна соответствовать существующим международным стандартам.

Как отмечается в тексте программы стандартизации, она призвана повысить качество и конкурентоспособность российского турпродукта, обеспечить его безопасность, гармонизировать внутренних требования с международными практиками. Но бизнес пока воспринял идею скептически.

«Опора России» на этой неделе обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой поручить Ростуризму предоставить экономическое обоснование каждого ГОСТа с учетом мнения экспертного и отраслевого сообщества и доработать все документы. Копия письма объединения также есть у “Ъ”. «Отрасль и без того сильно зарегулирована, дополнительные стандарты могут стать барьером»,— поясняет вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Разрабатывать программу стандартизации, по мнению общественной организации, в целом нецелесообразно до завершения работы над новым законом о туризме. В аппарате господина Чернышенко сказали, что пока не получили обращения «Опоры России», после поступления оно будет проработано.

 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (526)