Новости

В Иркутской области создадут образовательно-производственный кластер «Энергетика»

В течение 2023-2025 годов кластер станет базой для подготовки 1,5 тысячи специалистов по семи специальностям и профессиям в сфере энергетики. В единый образовательно-производственный центр вошел Иркутский энергетический колледж и ещё четыре средне- профессиональных учебных заведения из Иркутска, Ангарска, Черемхово и Усолья-Сибирского.

Соглашение о создании масштабного проекта подписано между российским энерго-металлургическим холдингом En+ Group, министерством образования Иркутской области и колледжами региона в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Ранее компания помогла Иркутскому энергетическому колледжу сформировать победную заявку в рамках проекта «Профессионалитет», что позволило учебному заведению получить на развитие 100 млн рублей. En+ Group как ключевой работодатель обеспечила софинансирование в размере 32,7 млн руб.

Средства будут направлены на создание шести лабораторий по 3D-моделированию, цифровизации и автоматизации технологических процессов, электротехнических измерений, обслуживанию и наладке теплоэнергетического оборудования, и другим отраслевым направлениям. Также планируется сформировать три производственных участка, сварочный полигон и полигон для верхолазных работ.

По словам руководителя энергетического бизнеса En+ Group Михаила Хардикова, энергетика требует серьёзной подготовки уже со школьной скамьи. Компания на протяжении многих лет развивает и поддерживает партнерские отношения с профильными учебными заведениями и инвестировала в подобные проекты уже порядка 300 млн собственных средств. 

– Уверен, что  подписанное соглашение о создании образовательно-производственного кластера «Энергетика» стимулирует развитие не только Иркутского энергетического колледжа, но и других учебных заведений в регионе. Это позволит создать новые лабораторные базы, новые производственные участки, которые будут использованы для более качественной подготовки ребят. Нас ждет принципиально новый уровень подготовки специалистов, – подчеркнул Михаил Хардиков.

Заместитель губернатора Иркутской области по социальной политике Валентина Вобликова заметила, что энергетические специальности, по которым будет идти подготовка учащихся, являются перспективными. Участие в проекте позволит молодым специалистам зарекомендовать себя уже во время обучения, а затем выбирать из нескольких предложений о работе.

– Они понимают, что если проявят себя во время учёбы, то получат работу. Причём их будут оценивать уже как специалистов. У ребят, у которых горят глаза, появляется гораздо больше шансов на трудоустройство, – считает Валентина Вобликова.

Работа с подрастающим поколением и формирование кадрового резерва остается одним из принципов деятельности En+ Group, который был сформирован основателем холдинга Олегом Дерипаской.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное