Новости

Центр «Мой бизнес» с начала года обработал 258 заявок от иркутского бизнеса на предоставление поручительств

258 заявок на выдачу поручительства поступило в работу с начала 2022 года в Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центра «Мой бизнес», более половины обратившихся – сделали это впервые. Сумма выданных поручительств составила 948 млн рублей. Это позволило привлечь предпринимателям в развитие бизнеса 2,188 млрд рублей заемных средств, из которых 38 млн рублей получили начинающие предприниматели.  

Более половины выданных кредитов получили предприниматели из сфер торговли и строительства, около 30 % – из сферы здравоохранения и социальных услуг, а также обрабатывающего производства и сельского хозяйства. Остальная часть клиентов занимается бизнесом в сферах транспортировки и хранения, профессиональной и научно- технической деятельности, лесного хозяйства, гостинично-рестораного бизнеса и прочих услуг.

Больше всего привлекают поручительство предприниматели в областном центре, Ангарске, Братске, Иркутском районе. Наибольшее количество заявок поступает от банков-партнеров – ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», «Фонд микрокредитования Иркутской области», АО «Дальневосточный банк».

– Если предпринимателям необходимо финансирование бизнеса для его дальнейшего развития, получить актуальную информацию о действующих льготных программах кредитования и воспользоваться ими – обращайтесь в Центр «Мой бизнес», – отмечает директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.  – Одна из основных услуг Центра – гарантийная поддержка предпринимателей, а также самозанятых граждан, которым для получения кредита не хватает своего имущества в качестве залога. Специалисты анализируют деятельность бизнеса с трех позиций: правоспособность, деловая репутация и кредитные риски. Поручительство может получить предприниматель с положительной деловой репутацией, у которого нет задолженности перед бюджетом, нет плохой кредитной истории, который не находится в процедуре банкротства. Поручительство будет предоставлено только в том случае, если деньги нужны именно для развития бизнеса, и неважно, пойдут средства на пополнение оборотных средств или на покупку оборудования. Кроме того, у предпринимателя может не быть собственного залогового имущества для предоставления в банк по получаемому кредиту.

В Иркутской области сумма выданных поручительств  с момента создания организации составила почти 8 миллиардов рублей. На сегодняшний день портфель кредитных договоров, по которым предоставлено поручительство Центр «Мой бизнес» составляет более 20 миллиардов рублей.

СПРАВКА. В каждом субъекте РФ создана доступная и удобная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Она ориентирована на помощь предпринимателям в открытии и развитии своего дела. В её состав входят центры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», центры поддержки экспорта, микрофинансовые организации. Здесь же можно узнать о мерах господдержки и как ими воспользоваться, проконсультироваться по кредитованию, налогообложению, бухучёту, пройти обучение по предпринимательству.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Центр "Мой бизнес" #мойбизнес":
Все материалы сюжета (65)