Новости

В 2022 году Сбер сэкономил 227 млн листов бумаги и посадил 400 тыс. деревьев

27 октября в России отмечается День без бумаги, призванный привлечь внимание людей и компаний к современным безбумажным технологиям и рациональному использованию природных ресурсов.

Сбербанк несколько лет назад разработал и продолжает собственную программу по сокращению использования бумаги в своей работе. Благодаря реализации порядка 800 инициатив в 2022 году банк сэкономил 227 млн листов А4, тем самым сберегая от вырубки более 19 тыс. деревьев, а в рамках мероприятий по компенсации углеродного следа волонтёры Сбера посадили около 400 тыс. деревьев.

Среди безбумажных инициатив Сбера — использование электронного документооборота, отказ от печати чеков в банкоматах и предоставление их в электронном виде, оформление онлайн большинства финансовых и нефинансовых сервисов. В СберБанк Онлайн без бумаги можно получить кредит, заказать справки и выписки по картам, вкладам, счетам и многое другое. На сайте сервиса ДомКлик удобно оформлять ипотеку. Также в банке оцифрованы больничные листы.

Сбер не только отказывается от бумаги, но и правильно утилизирует её. С начала года банк передал на переработку около 600 тонн макулатуры.

Эксперты высоко оценили работу банка в этом направлении, и в октябре «Безбумажный офис» Сбера назван лучшим экологическим корпоративным проектом в акции «Зелёный и здоровый офис», которая проводится при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Уход от бумаги в операционной деятельности одна из основных задач ESG-политики Сбера. Мы не только сокращаем собственное использование бумаги, сдаём макулатуру на переработку, сажаем деревья, но и продвигаем культуру разумного потребления среди жителей страны. По нашим опросам, более 80% клиентов готовы проводить финансовые операции без бумаги. Это важные шаги на пути к нашей большой цели достижению углеродной нейтральности к 2030 году».

В рамках ESG-политики Сбер реализует программы по компенсации углеродного следа и потребления бумаги. Волонтёры банка принимают активное участие в федеральных и региональных акциях по посадке деревьев, таких как «Сохраним лес» и «Сад памяти», а также в собственных мероприятиях, например, в Зелёном марафоне. К концу 2023 года Сбер планирует посадить 1 млн новых деревьев в рамках программы по компенсации углеродного следа.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (233)