Новости

COVID-19 может спровоцировать «онкологическую эпидемию»

Группа специалистов-онкологов, входящих в комиссию медицинского журнала The Lancet по вопросам раковых заболеваний, опубликовала доклад о проблемах исследований в этой области после пандемии COVID-19. По оценкам специалистов, последствия пандемии и обусловленное ею переориентирование европейских систем здравоохранения на борьбу с коронавирусом может почти на десять лет назад отбросить ситуацию с лечением раковых заболеваний в Европе и привести к «онкологической эпидемии», если не принять экстренных мер.

Как отмечается в докладе, в первый год пандемии в Европе к врачам обратились на 1,5 млн меньше пациентов с онкологией, чем годом ранее. При этом каждый второй пациент не получил вовремя хирургической помощи или химиотерапии. За время пандемии не было сделано около 100 млн скрининговых обследований, из-за чего около 1 млн случаев рака могло быть не диагностировано. По словам профессора Королевского университета Белфаста Марка Лоулера, входящего в комиссию The Lancet, «мы сейчас наперегонки со временем пытаемся отыскать эти упущенные случаи».

Одно из последствий задержки установления диагноза состоит в том, что «более высокой доле пациентов ставится диагноз рак на более поздней стадии, чем было до пандемии». 

Алена Миклашевская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Коронавирус 2023, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (5295)