Новости

ЕЦБ экстренно поднял ставку. Что дальше?

Европейский центральный банк был вынужден превентивно поднять на своем заседании основные процентные ставки на 50 базисных пунктов — ключевая ставка в зоне евро теперь составляет 3,5% годовых. Решение явно связано с рисками дестабилизации финрынка ЕС из-за проблем группы Credit Suisse, и дальнейшие перспективы европейской денежной политики неочевидны.

По словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, управляющий совет европейского регулятора не рассматривал иных вариантов, кроме повышения трех ставок ЕЦБ на 0,5 п.п.: базовая ставка по кредитам увеличена до 3,5%, депозитная — до 3%, маржинальная — до 3,75%. Одновременно ЕЦБ опубликовал пересмотренный макропрогноз по зоне евро (в котором, в частности, снижены ожидания аналитиков банка по инфляции в 2023 году до 5,3% годовых, а отдельная сессия посвящена рискам еврозоны в случае слишком быстрого восстановления экономики Китая, что может негативно влиять на инвестиции и платежный баланс отдельных стран еврозоны) — прогноз этот регулятору уже в заявлении по итогам заседания управляющего совета пришлось де-факто дезавуировать, так как он рассчитывался по данным на начало марта.

С этого момента произошло ровно одно изменение, прямо не упомянутое в заявлении Кристин Лагард и пресс-релизе ЕЦБ  — падение котировок акций структур швейцарской группы Credit Suisse (CS): группа, с 2022 года планировавшая реструктуризацию бизнеса после потерь на ряде азиатских рынков (крупнейший акционер группы — суверенные фонды Саудовской Аравии), стала возможной мишенью для распространения банковской нестабильности, начавшейся после банкротства в США банков Silvergate и SVB.

Уже утром 16 марта CS получил заявление о возможной поддержке ликвидностью более $50 млрд от властей Швейцарии, и падавшие котировки группы перешли к росту. Тем не менее, в отличие от отраслевого SVB, CS — одна из крупнейших многопрофильных фингрупп ЕС, и решение ЕЦБ поднять ставки на немалый для еврозоны уровень в 3,5% годовых, выглядит призванным поднять доходности на рынках ЕС и тем самым резко снизить стимулы для банковской паники и выхода из европейских активов.

Дальнейшие действия ЕЦБ пока неочевидны: в заявлениях банка сигналов о них нет, госпожа Лагард же прокомментировала их плохо поддающимся трактовке сообщением о том, что у банка «нет стратегического выбора» между ценовой и финансовой стабильностью. Отметим, что возможное распространение финкризиса на ЕС не связано напрямую с инфляцией , а гипотетический кризис  затронет не более пораженную сейчас инфляционными процессами периферию зоны евро, а скорее ее «старую» часть. 

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1519)