Новости / Валюта

Без присмотра ЦБ рубль быстро упал

Российский рубль резко сдал позиции в последние дни. Падение началось еще в четверг, 30 апреля. Курс доллара против рубля подскочил от 72,6 до 74,5. В пятницу он пошел еще выше на фоне продолжения коррекции на мировых площадках, пока российские инвесторы отдыхали в связи с первомайскими праздниками. На межбанковском валютном рынке пара USD/RUB поднималась выше 75,7 в пятницу. 4 мая, в понедельник, по паре USD/RUB_TOM последовал рывок на открытии к 75,97.

Эксперты БКС в своем обзоре обращают внимание, что ни в четверг, ни в понедельник не было серьезной реакции на падение рубля в гособлигациях. Индекс RGBI стоит в районе двухмесячных максимумов последние пять дней. Инвесторы по-прежнему ждут дальнейшего снижения ставки ЦБ.

ЦБ, как отмечает Reuters, в связи с майскими праздниками не будет на рынке. Банк России последние дни совершал продажи валюты в рамках бюджетного правила и в счет сделки с пакетом акций Сбербанка.

Российский рубль технически почти достиг важного ориентира в текущей волне снижения. Пара USD/RUB в районе 76 встречает преграду месячного нисходящего тренда, формируя нисходящий треугольник с нижней границей в районе 72,6. Если выше 76 курс не закрепится, можно ждать очередного возвращения к 72,6.


/ Сибирское Информационное Агентство /