Комментарии

ПСБ: Рынки под давлением

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

В последние дни на рынках наметилось ухудшение настроений и снижение спроса на рисковые активы. И если ранее главным фактором выступала ситуация с распространением коронавирусной инфекции, то в текущий момент фокус внимания инвесторов сместился в сторону сопутствующих факторов. Так, главным негативным моментом для рынков в последние дни выступает нарастание противостояния США и Китая. Первые хотят «наказать» Поднебесную за распространение коронавируса, указывая на сокрытие информации относительно распространения вируса в стране. В частности, в сенат внесен законопроект о санкциях к КНР за распространение коронавируса. При этом, Китай обдумывает ответные меры. Это ставит под угрозу торговые договоренности между странами.

В результате, удар, нанесенный пандемией, может быть усилен возобновлением торгового противостояния между двумя ведущими экономическим державами, что может существенно ухудшить состояние мировой экономики и сдержать ее восстановление. В сложившихся обстоятельствах растут страхи инвесторов, снижается аппетит к риску, усиливается давление на широкий спектр рисковых активов.

В результате, на утро четверга на мировых рынках преобладают негативные настроения. Так, после падения днем ранее более чем на 1,7%, сегодня с утра фьючерсы на американские индексы продолжают снижение, теряя порядка 0,7%. На азиатских площадках также наблюдается преобладание продаж – основные индексы снижаются в пределах 2%. Рынок энергоносителей продолжает консолидироваться ниже 30 долларов за баррель по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent.

Отметим, что в рамках сегодняшних торгов влияние на настроения инвесторов может оказать статистика по заявкам на пособие по безработице в США, которые покажут состояние рынка труда Штатов.

В сложившихся обстоятельствах сегодня с утра мы ожидаем дальнейшего снижения индекса МосБиржи. Так, уже в начале сессии он перейдет в диапазон 2550 – 2600 пунктов. При этом в дальнейшем давление на наши акции может продолжить нарастать, что приведет к усилению негативных тенденций и попыткам ухода под нижнюю границу данного коридора.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов ожидаем умеренного ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. На фоне консолидации на рынке энергоносителей и давления на валюты развивающихся стран, в начале дня пара доллар/рубль поднимется выше 74 рублей. При этом в ходе сессии американская валюта может развить успех и сделать шаг к верхней границе диапазона 73-75 рублей, в котором консолидируется в последние недели.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.