Комментарии

ИАЦ «Альпари»: Саудиты скупили доли в Boeing и Facebook

Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) приобрел миноритарные доли ведущих американских компаний и банков, воспользовавшись снижением котировок их акций в условиях падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Об этом сообщил в субботу американский телеканал CNBC со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Саудовский PIF уведомил SEC, что приобрел долю стоимостью $713,7 млн корпорации Boeing, ценные бумаги банка Citigroup на $522 млн и такую же долю Facebook. Суверенный фонд Саудовской Аравии израсходовал еще $495,8 млн на акции Disney, $487,6 млн на акции Bank of America и купил небольшой пакет фонда Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта.

Напомним, что одновременно Саудовская Аравия повысила в три раза налог на добавленную стоимость с 5% до 15% и отменила ежемесячные доплаты жителям в размере около 250 евро. Саудовская Аравия надеется таким образом сэкономить примерно 100 млрд риалов или 24,61 млрд евро. Бедным быть плохо не только при демократии, но и при законах шариата. В истории с инвестициями саудитов в американские акции, вероятно, политики больше, чем экономики. США главный союзник Саудовской Аравии против Ирана.

По информации из деловых кругов, начатый Дональдом Трампом процесс вывода американских войск и вооружений из Саудовской Аравии вызвал панику в Эр-Рияде. Перспектива прекращения помощи со стороны Вашингтона на фоне продолжения боевых действий в Йемене, резкого снижения валютных доходов от экспорта нефти и роста затрат на хранение и логистику чёрного золота воспринята как смертельная угроза для королевства. Конечно, если в третьем квартале мир ждет V-образное восстановление экономики, и Трамп без проблем выиграет президентские выборы, то американские акции – не самое плохое вложение. С другой стороны, карантин бьет по самой основе американской и глобальной экономики – потребительским расходам.

Однако, не факт, что у PIF был выбор. Возможно, король Саудовской Аравии просто выполнил просьбу Трампа и поддержал капитализацию основных американских фишек.

Александр Разуваев, к.э.н., руководитель ИАЦ «Альпари»


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.