Комментарии

«Фридом Финанс»: Рынок притормозил после резкого разгона накануне

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Азиатские индексы закрылись в плюсе до 2%, отыгрывая ту часть позитива, которую не успели абсорбировать в понедельник. Европа открылась коррекцией до 1%, нефть теряет около 0,5%. Российский РТС на этом фоне демонстрирует опережающую динамику, торгуясь в слабом плюсе. Рынок сегодня сумел перевалить за отметку 1180 впервые с начала марта. Ближайшей целью по росту станет 1240 пунктов. На этот уровень рынок может выйти до окончания недели.

Индекс Мосбиржи также преодолел свой двухмесячный максимум, поднявшись утром до 2720 пунктов, но затем ушел в слабую коррекцию. Ближайший уровень, на который будет ориентироваться рынок на следующих сессиях – 2770 пунктов. Сегодня мы ожидаем консолидации на достигнутых вершинах без усиления волатильности. Рынок может сохранять боковой тренд как минимум до среды.

В лидерах сегодня днем Ростелеком. Привилегированные бумаги компании с утра прибавляли до 4%, но затем потеряли до половины этого прироста. Обыкновенные акции – почти без изменений. Рынок реагирует на позитивную отчетность Ростелекома за первый квартал текущего года. Впервые компания представила данные с учетом бизнеса Tele2. Выручка единой группы увеличилась на 10%, прибыль на 1%, свободный денежный поток вырос более чем в 2 раза, что важно с точки зрения перспектив выплаты дивидендов. Мы полагаем, что обыкновенные акции сохраняют высокий потенциал прироста – до 12% от текущей цены.

Среди падающих акций сегодня Сургутнефтегаз (-2,7%), ЛСР (-2,3%), Полиметалл (-2,2%), Полюс (-2,2%). Золотопромышленники отходят вниз от своих абсолютных максимумов после резкого взлета стоимости драгметаллов. Золото накануне пробило отметку $1775 впервые с середины апреля, вновь показав стремление преодолеть многолетние пики. Но поскольку волатильность унции последнее время высока, то игроки предпочли заранее выйти из бумаг, ожидая новой коррекции. Мы полагаем, что ниже $1720 она не пойдет, и на новом взлете золото, наконец, сможет пройти выше $1800.

Нефть уверенно держится вблизи отметки $35, реагируя на старт автомобильного сезона по всему миру. Также поддержку сырью оказывает снижение рисков второй волны пандемии – испытания вакцины от компании Moderna прошли успешно. Не исключаем, что уже на этой неделе нефть может дойти до $38,3. Это будет означать, что рынок вернулся к тем уровням, с которых начался обвал из-за разрушения сделки ОПЕК+.

Рубль восстанавливает утраченные в этом году позиции синхронно с нефтью. Пара доллар/рубль подбирается к отметке 72. До конца недели мы видим потенциал снижения как минимум до 71,4 рубля за единицу валюты. Говорить о полном восстановлении мартовского шока пока рано, однако отметка 70 выглядит все более достижимой. Доллар может дойти до нее до наступления лета, то есть меньше чем на 2 недели.

Евро сегодня в плюсе на глобальных площадках на фоне объявления новых мер стимулирования экономики Франции и Германии. Главная мировая валютная пара за сутки поднялась с $1,08 до $1,1, или более чем на 1,5%. Собственно это помешало рублю закрепить свой успех в паре с евро. Валюта стран единой Европы с понедельника почти без изменений, удерживая диапазон 79,05-79,35. Мы ожидаем возвращения пары вниз к уровням 78,5-79 рублей за единицу.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.